Чиновники ответили на острые вопросы кубанцев через проект "Живой контроль"

"Живой контроль" - совместный проект газеты «МК на Кубани» и информационного агентства «Живая Кубань»

6 сентября 2017 в 00:00, просмотров: 1119

Он создан для того, чтобы вы, наши уважаемые читатели, могли получить ответы на важные для вас вопросы. Речь об адресованных в первую очередь чиновникам. «Живой Контроль» предоставляет возможность ускорить процесс получения ответа. 

Чиновники   ответили на острые вопросы кубанцев  через проект
Место строительства ЖК "Маршал"

Вам необходимо всего лишь изложить свою проблему нам — по телефону 8962-8605232, по электронной почте mediakrd@mail.ru,

на страничке проекта «Живой Контроль» в Facebook, и наши журналисты сделают редакционный запрос. Ответы чиновников мы публикуем на страницах газеты «МК на Кубани».

Газификации поселка ОПХ «Колос» в городе Краснодаре в этом году

не будет

В «Живой Контроль» обратились жители поселка 1-е отд. ОПХ «Колос»: «Обращаемся к вам с криком о помощи! Многие годы мы писали в администрацию города Краснодара с просьбой газифицировать дома в нашем поселке. В 2011 году начались разработка и проектирование газовых сетей «1-е отд. ОПХ «Колос», а также работа по отведению земли и согласованию проекта. Длился процесс почти шесть лет. Наконец в 2016 году проект успешно прошел государственную экспертизу. Нам сообщили, что средства на реализацию проекта из краевого и городского бюджетов будут выделены в 2017 году. Но в этом году мы так и не дождались начала строительно-монтажных работ. Как пояснили в департаменте строительства города, стройки не будет, потому что вышли какие-то новые законы и департамент архитектуры города не выдает разрешение на строительство. Якобы теперь МБУ «Институт Горкадастрпроект» должно разработать новый проект планировки под наши газовые сети. Зачем это нужно? Экспертиза успешно пройдена в 2016 году, и все было хорошо, всего хватало. Что будет с деньгами, выделенными на строительство в 2017 году? Мы в полном отчаянии. Сколько еще нужно пережить холодных зим, чтобы дождаться газа?»

Вот что удалось выяснить в рамках проекта «Живой Контроль»:

— Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края были приняты все меры для успешной реализации инвестиционного проекта по газификации поселка ОПХ «Колос» в городе Краснодаре в 2017 году, включая финансовое обеспечение реализации мероприятия, своевременное оформление и утверждение необходимых изменений в краевой бюджет. Однако, как следует из официального ответа, подписанного первым заместителем министра

ТЭК и ЖКХ КК А. А. Лазаревым, ненадлежащее оформление земельно-правовой документации под размещение объектов строительства повлекло невозможность реализации объекта «Газификация жилых домов жилого массива 1-го отделения ОПХ «Колос» в текущем году. В итоге администрация МО город Краснодар попросила региональное ведомство перераспределить средства краевого бюджета на иные инвестиционные проекты.

Переводя на простой язык, некто в мэрии не подготовил правильно документы, из-за чего деньги на долгожданную газификацию ушли на другие цели. Жителям поселка чиновники по обыкновению решили рассказать про несовершенства законодательства. Вполне возможно, что кто-то провернул всю эту схему намеренно, чтобы получить маржу с нового проектирования планировки территории под данный объект и нового проведения межевания территории. Либо у мэрии все настолько плохо с финансами, что приходится в срочном порядке перераспределять бюджеты с одних социально значимых проектов на другие. Как бы там ни было, но целый поселок в Краснодаре снова будет зимовать без газа. «Живой Контроль» оставляет за собой право обратиться в органы прокуратуры Краснодарского края с целью выявления виновных и понимания, какое наказание им положено по закону.

Мэрия Краснодара разрешила строить многоэтажки на берегу реки Кубани без работ

по берегоукреплению

В «Живой Контроль» обратился представитель ТСЖ «Солнечный берег, 14».

«Многоквартирный дом, в котором я купил квартиру, находится по адресу: г. Краснодар, ул. Минская, 122/14. Дом был введен в эксплуатацию в ноябре 2013 г. 16-этажка расположена в 16,5 м от линии воды реки Кубани, при этом берег не укреплен вообще. За прошедшие три года мы более 10 раз обращались в органы государственной власти Краснодарского края, но смысл всех полученных ответов одинаков: «Контракт на строительство берегоукрепительных работ заключен, но ввиду отсутствия финансирования работы не проводятся», — говорилось в обращении.

Что удалось выяснить...

Вышеуказанный дом строила компания ООО «Фирма «Нефтестройиндустрия-Юг». Разрешение на строительство было выдано 06.06.2011. Проведение работ по берегоукреплению вдоль земельного участка, на котором расположен дом, проектной документацией не предусматривалось.

Когда дом по Минской, 122/14 достроили, застройщику было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Подписывал документ, позволяющий ввести в эксплуатацию многоэтажку в 17 метрах от неукрепленного берега реки Кубани,

и. о. директора департамента архитектуры

А. И. Оганов. Ввод в эксплуатацию данного многоквартирного жилого дома осуществлен с учетом выданных разрешений на строительство берегоукреплений правого берега реки Кубани.

С июня 2012 года по настоящее время работы по берегоукреплению вдоль набережной реки Кубань в районе дома по Минской, 122/14 не проводились. По тем разрешениям на строительство берегоукреплений, ссылаясь на которые, господин Оганов выдал разрешение на ввод дома в эксплуатацию, выполнены только работы по проектированию.

Чиновники городской администрации, отвечая на редакционный запрос, сослались на постановление ЗСК Краснодарского края от 15.07.2009 № 1492-П «Об установлении ширины водоохранных зон и ширины прибрежных защитных полос рек и ручьев, расположенных на территории Краснодарского края, которым установлена 200-метровая охранная зона реки Кубани, на территории которой возможно осуществлять хозяйственную и иную деятельность. Кроме того, чиновники сослались на статью 65 Водного кодекса РФ, в которой сказано, что в границах водоохранных зон рек и озер допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

При этом в Правилах землепользования и застройки города Краснодара есть понятие «граница береговой полосы», в которой запрещены проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Для реки Кубани граница береговой полосы составляет 20 метров. В связи с этим мы направили новый редакционный запрос с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Законно ли строительство нескольких 16-этажек

на Гаврилова, 88?

В адрес проекта «Живой Контроль» пришло письмо от жителя Краснодара с просьбой разобраться, законно ли строительство жилого комплекса из нескольких 16-этажных домов на пересечении улиц Гаврилова и Рашпилевской.

«7 февраля этого года губернатор Вениамин Кондратьев в ходе объезда города посетил стройку по улице Гаврилова, 88. В прессе рассказали, что глава края возмутился тем, что на пересечении ул. Гаврилова и ул. Рашпилевской застройщик запроектировал 16-этажные многоквартирных дома среди сложившейся 2-5-этажной застройки. Губернатор провел совещание, где раскритиковал строительство многоэтажек на старых, не предназначенных для этого сетях и порекомендовал изменить проект жилого комплекса на Гаврилова, 88. Также он дал поручение перепроверить все разрешения на строительство в Краснодаре, выданные за 1,5 года. Но, видимо, проект застройки указанной территории не подвергся пересмотру, ведь согласно сайту застройщика http://arbat-krd.ru проектная документация не была изменена. Все те же 16 этажей. На строительной площадке уже ведутся какие-то работы. Пожалуйста, получите какой-нибудь комментарий от департамента архитектуры, от мэра, от губернатора, да хоть от кого-нибудь. Вопрос заключается в том, что либо слова губернатора были неправильно приведены, либо они просто были проигнорированы, либо же застройщик нагло предоставляет неверную информацию. Ну или же вдруг строительство данного жилого комплекса перестало попадать под определение беспредельной застройки… Я живу в этом районе, и вся надежда только на вас. Задал вопрос на сайте губернатора, но ответа так и не получил. Так что только СМИ могут хоть как-то сдвинуть ситуацию. Очень жду вашего ответа», — было сказано в обращении.

Нами был сделан ряд запросов. Выяснились интересные подробности…

Строительство жилого комплекса в квартале, ограниченном улицами Рашпилевской, Гаврилова, Одесской и переулком Трамвайным, — это инвестиционный проект краевого значения. Участок под него площадью более 10 тыс кв. метров был сформирован из 8 участков, на которых ранее располагались два двухэтажных многоквартирных дома, признанных аварийными. Инвестором было проведено расселение 45 аварийных приватизированных квартир в этих домах.

Согласно правилам землепользования и застройки города Краснодара, земельный участок под инвестпроект был включен в центральную общественно-деловую зону местного значения (ОД. 1). То есть строить многоэтажки на нем формально можно.

Однако согласно генеральному плану Краснодара данный участок относится к жилой зоне малоэтажной застройки домами в 2 и 4 этажа. По закону администрация МО город Краснодар обязана привести ПЗЗ в соответствие с генпланом. Сделать это можно только после проведения общественных слушаний по данному вопросу. А общественные слушания для застройщика — серьезный риск. Ведь жители города могут сказать «нет» шестнадцатиэтажкам, которые, как справедливо заметил губернатор края Вениамин Кондратьев во время посещения данного объекта, «сядут» на старые сети, не предназначенные для больших нагрузок.

— Представитель застройщика побывал с визитом в редакции «Живой Кубани» и уверял, что глава края не давал поручений откорректировать проект строительства ЖК «Арбат». Однако на личном сайте губернатора края www.vkondratev.ru каждый может убедиться в том, что это не так.

Что получается?

У нынешнего руководства края и города стало чуть ли не правилом все проблемы списывать на ошибки прежних руководителей. Но при этом разрешение на строительство шестнадцатиэтажек по Гаврилова, 88 в жилой зоне малоэтажной застройки домами в 2 и 4 этажа было выдано не при Владимире Евланове, а уже при новом мэре — Евгении Первышове, в середине декабря 2016 года. То есть нынешний градоначальник, получается, не собирается менять что-то в системе управления городом, его все устраивает?!

Чтобы прояснить ситуацию, мы сделали редакционный запрос в адрес главы МО город Краснодар. Интересно узнать, будут ли все-таки внесены изменения в проект ЖК «Арбат» в плане понижения этажности… Также нами сделан запрос: кто из чиновников понес наказание за выявленные в ходе контрольных проверок нарушения, повлекшие за собой отзыв 17 разрешений на строительство в краевой столице?

Ответы на данные запросы в адрес редакции на момент изготовления материала не поступали. В связи с чем мы оставляем за собой право направить запрос на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского по факту несоблюдения городскими чиновниками законодательства в работе с обращениями СМИ.

Также в рамках проекта «Живой Контроль» нами сделан еще ряд запросов.

У прокурора Краснодарского края Сергея Табельского мы поинтересовались ситуацией с продажей 43 гектаров земель населенных пунктов в городе Краснодаре за 128 миллионов рублей. Земля была продана под многоэтажную застройку. Участок площадью 42,977 га, расположенный по адресу: Прикубанский внутригородской округ, ул. 3-я Трудовая, 1/Б, продан на открытом аукционе за 128 млн руб., сообщает агентство АИЖК. Победителем аукциона стало ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», входящее в состав ПАО «Краснодарзернопродукт». При этом из открытых источников удалось узнать, что кадастровая стоимость данного участка составляет почти 3,2 млрд рублей. В рамках проекта «Живой Контроль» попросили краевую прокуратуру пояснить, была ли сделка законной.

Еще один запрос касается строительства ЖК «Маршал» на участке, ограниченном улицами Монтажников, Гаражной, Рашпилевской и Дальней.

Жительница Краснодара задает вопрос: «На каком основании на один из последних свободных участков в районе плотной многоэтажной застройки хотят воткнуть еще несколько 26-этажек? В этом районе на четырех кварталах уже строится пять жилых комплексов из домов в 20-25 этажей. Жить здесь сегодня и так некомфортно, негде припарковать автомобиль. Губернатор говорит, что нельзя больше строить без парковок и социальной инфраструктуры, а мэрия выдает одно разрешение за другим. На Монтажников хотят создать многоэтажное гетто, а не комфортный для проживания район».

На четырех кварталах ФМР разместилось пять ЖК

Запрос сделан и по поводу участка по улице Восточно-Кругликовской, 40/3 в городе Краснодаре, на котором генеральным планом ранее предполагалось размещение школы. Однако в настоящий момент есть вполне реальные риски, что социальный объект будет убран с данного земельного участка. Во всяком случае этого очень хочет застройщик — ООО «Краснодар Сити». Компания даже подавала заявление на проведение публичных слушаний по проекту внесения изменения в генеральный план МО город Краснодар с формулировкой: «Внести корректировки в карту объектов местного значения городского округа, относящиеся к планируемым объектам системы образования: с земельного участка с кадастровым номером 23:43:0142047:11892, расположенного по улице Восточно-Кругликовской, 40/3, убрать социальный объект «школа». Пока застройщику отказано во внесении таких корректировок, но жители Краснодара справедливо опасаются, что строительная компания не прекратит попыток отбить лакомый участок под многоэтажную застройку.

Подборка новых ответов на редакционные запросы в рамках проекта «Живой Контроль» будет опубликована в следующих номерах «МК на Кубани».

Фото: скриншот личного сайта губернатора края vkondratev.ru

 






Партнеры