Все ли в порядке с кубанскими «быками

«МК на Кубани» попытался разобраться, так ли все трагично у «Краснодара», вылетевшего из еврокубков

30 августа 2017 в 00:00, просмотров: 754

Футбольный клуб «Краснодар» не смог пробиться в групповой этап Лиги Европы, болельщики потребовали отставки главного тренера Игоря Шалимова, а фанаты поставили ультиматум клубу. И что дальше?

Все ли в порядке с  кубанскими «быками
Фото: fckrasnodar.ru

Никак не ожидал он такого вот конца

«Быки» уже приучили, что каждую осень они выступают в групповом этапе Лиги Европы. Поэтому, когда «Краснодар» отправился на ответный матч в Белград против «Црвены Звезды» в рамках плей-офф квалификационного раунда, имея в своем активе хоть и сложную, но все-таки победу (3:2), мало кто верил в отрицательный исход для «черно-зеленых» этого двухматчевого противостояния. Но в Сербии случилось то, что потом Шалимов назвал катастрофой. «Црвена Звезда» забила первый гол на седьмой минуте матча. Казалось бы, отыграй его «Краснодар», ситуация бы обернулась в пользу «быков». Но «горожан» как будто подменили. Нехарактерные для них дальние передачи не приносили никакого результата. А на первой минуте второго тайма полузащитник «красно-белых» Гуэлор Канга Каку нанес просто шикарный удар из-за пределов штрафной зоны, доведя счет до 2:0. «Краснодар» смог отыграть только один гол. Капитан Андреас Гранквист успешно реализовал пенальти. Потерпев закономерное поражение, «горожане» впервые за четыре года не пробились в групповой этап Лиги Европы, став единственной отечественной командой, которая покинула еврокубки на этой стадии в сезоне.

Тремя днями позже коллектив Шалимова принимал в рамках 8-го тура чемпионата России столичное «Динамо». И на своем стадионе «быков» было просто не узнать. «Краснодар» полностью владел инициативой, игра проходила исключительно на половине «бело-голубых». Как итог два отличных гола в исполнении Федора Смолова. Нападающий краснодарцев и сборной России, пропустивший начало сезона из-за травмы, постепенно возвращает себе реальный статус главного оружия в обойме «горожан». После дубля «Динамо» Смолов довел свое суммарное число забитых мячей в официальных матчах за «Краснодар» до 51 и вышел на первое место в клубе по этому показателю, обойдя на один результативный удар Франсишку Вандерсона.

Далее клубы РФПЛ ушли на небольшой перерыв. Он необходим для матчей сборных. Многие футболисты «горожан» отправились в составы своих национальных команд. Впервые приглашение в сборную России получил вратарь Андрей Синицын. В подмосковном Новогорске он будет готовиться к товарищескому матчу с все тем же «Динамо», который пройдет 3 сентября.

Лучшие показатели

С приходом на тренерский мостик «горожан» Игоря Шалимова 13 сентября прошлого года постоянно раздается критика его работы. Игру шалимовского «Краснодара» критикуют за отход от изначальной концепции зрелищного футбола. С каждой неудачей команды требования поклонников «быков» к руководству клуба отправить в отставку главного наставника только усиливаются. После поражения в Белграде и вылета из Лиги Европы болельщики начали сбор подписей за отставку Шалимова. Петицию с таким требованием поклонники «черно-зеленых» опубликовали на одном из интернет-сайтов. В связи с этим генеральному директору клуба Владимиру Хашигу пришлось дать комментарии пресс-службе клуба.

— Вопрос смены тренера не обсуждается. Шалимов продолжит работать дальше. Мы не играем в любимую футбольную игру болельщиков «проиграл — смени тренера»! Тем более что менеджмент клуба и селекционный отдел разделяют с ним ответственность за полученный результат. Хотя иногда кажется, что от нас хотят многого и сразу. Мы пока делаем только первые шаги, чтобы закрепиться в числе топ-клубов российского футбола. Единственное, на что просим нашего тренера обратить внимание, это работа с молодыми игроками, особенно с теми, кто пришел из нашей академии. Они, вполне возможно, не будут получать достаточной игровой практики в первой команде, и поэтому с ними должна вестись дополнительная интенсивная работа, — заявил руководитель «Краснодара».

Но так ли уж плоха команда Шалимова, чтобы единственным выходом из сложившейся ситуации стала замена тренера? В прошлом сезоне «Краснодар» дошел до 1/8 финала Лиги Европы, что является абсолютным рекордом клуба за всю историю существования. А Смолов второй раз стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, забив 18 голов. Команда Шалимова одержала яркие победы над такими командами, как «Ницца» и «Зенит», и завоевала право выступать в Лиге Европы.

В этом сезоне «Краснодар» также уже успел переписать свою историю в лучшую сторону. «Горожане» не проигрывают на своем поле в рамках чемпионата России уже в 16 матчах подряд, одержав 8 побед и 8 раз сыграв вничью. Это лучшая в истории клуба беспроигрышная домашняя серия в РФПЛ. На новом стадионе «Краснодар» в матчах премьер-лиги еще ни разу не уступил, добившись 6 побед и 8 ничьих. После 8 туров текущего сезона чемпионата «быки» имеют 15 очков и занимают 4-е место в турнирной таблице. Это также лучший результат в клубной истории по набранным очкам на этом отрезке турнирной дистанции. Команда, выступавшая под руководством бывшего наставника «черно-зеленых» Олега Кононова, смогла два раза добиться лишь 6-го места после 8 туров. Да, в этом сезоне «Краснодар» пока еще не сыграл с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом», которые по традиции считаются лидерами премьер-лиги. Зато команда обыграла «Рубин» на выезде, сыграла вничью с прилично выглядевшим «Ростовом», проиграв в гостях только действующему чемпиону страны.

«Краснодар» Шалимова стал играть более раскованно. Отчасти именно этим можно объяснить небывалое количество волевых побед, когда, проигрывая по ходу матча, коллектив то добивался ничьей, а то и вырывал победу, несколько раз забивая гол на последних секундах дополнительного времени. Тренер активно привлекает в основной состав воспитанников академии, не боясь ставить их на решающие матчи. Команда показывает комбинационный футбол, лидируя в чемпионате по количеству передач. Возможно, коллективу Шалимова недостает действий в атаке. Но этому есть объективные причины — обрушившееся на «Краснодар» количество травм. Да, «быкам» необходимо более качественное усиление. Но, как заявляет Хашиг, этому мешают правила финансового fair play — клуб может тратить соразмерно тому, что он зарабатывает. Кстати, как сообщает авторитетное интернет-издание transfermarkt.de, сейчас состав «горожан» оценивается в 76,68 миллиона евро. В российской премьер-лиге это третий показатель. Выше только «Зенит» и «Спартак» с 119,70 и 104 миллиона евро соответственно. При этом именно выступая за «Краснодар», благодаря успеху команды футболисты смогли значительно повысить свою трансферную стоимость.

Так почему же болельщиков не устраивает игра, показываемая командой Шалимова? Очевидно, просто реальность вступает в противоречия с ожиданиями, которые, как правило, завышены в отношении «Краснодара», по праву выделяющегося среди всех клубов премьер-лиги.

Здоровый футбол

Другой проблемой, которая неожиданно возникла перед «быками», стали отношения с болельщиками, точнее, с ее радикальной частью, именуемой футбольными фанатами. «МК на Кубани» уже писал о том, что на домашнем матче с «Амкаром» возник конфликт между обычными поклонниками команды и так называемыми ультрас. Тогда несколько фанатов «Краснодара», как говорят, находясь в нетрезвом состоянии, размахивали флагами, мешая смотреть игру остальным. Завязалась потасовка, в которую вмешались стюарды. В итоге несколько зачинщиков драки из числа ультрас были выведены со стадиона. После этого на интернет-странице одной из фанатских группировок «быков» появилось требование к руководству клуба извиниться перед ними, в противном случае последние отказывались посещать домашние матчи «быков». По этому поводу также красноречиво высказался генеральный директор клуба.

— Вы знаете, вряд ли выходку десяти человек, из которых некоторые были нетрезвы, можно назвать инцидентом. Я бы не придавал этому большого значения. Наша позиция, озвученная президентом клуба в самом начале пути, всегда была одной и той же и с годами не поменялась. Есть клубы, у которых традиционно были фанаты. У нас же фанатов, в том понимании вопроса, что они могут позволять себе больше, чем другие болельщики, нет и не будет. У нас есть болельщики, которых мы всегда рады видеть на трибунах. И мы всегда будем защищать их от любых агрессивных нападок со стороны. Что же касается «заявления» этой группы болельщиков о том, что «пока клуб не извинится, мы на стадион ни ногой», я предлагаю им стоять до конца в своем обещании. Они должны знать, что люди приходят к нам на праздник, а не для того, чтобы увидеть не всегда трезвых людей, которые думают, что могут позволять себе больше остальных. Эти люди могут называть наших болельщиков «кузьмичами» и как им еще угодно, и это все будет правдой. Мы хотим видеть на нашем стадионе именно таких людей — улыбающихся, неагрессивных, горячо поддерживающих и любящих свою команду. Так что этой группе болельщиков, написавших «заявление», мы предлагаем на наш стадион не возвращаться. И не надо ставить клубу ультиматумов, — отметил Хашиг.

Все мы знаем, что именно фанаты давно уже стали проблемой на стадионах и за их пределами не только в России, но и по всему миру. Скандальные расистские, гомофобские выходки, оскорбления с трибун, насилие — все это часто было связано именно с ультрас. Несмотря на эти проблемы и возникающие после них санкции в виде матчей без зрителей, штрафов от европейских и местных футбольных ассоциаций, отечественные клубы предпочитали заигрывать с радикалами. «Краснодар» здесь снова поступил не как все, четко дав понять, на кого клуб делает ставку в качестве болельщиков.

Может быть, именно поэтому на стадион «быков» приходит все больше и больше новых зрителей: детей, женщин, семейных пар, а посещаемость матчей «горожан» от сезона к сезону лишь возрастает! Может быть, именно пример «Краснодара» положит в России начало зарождения здорового боления футболом…

 






Партнеры