Новый учебный год на Кубани: куда идем учиться

Губернатор сбился со счета, говоря о новых учебных заведениях, а строить их не торопятся, хотя постоянно обещают

29 августа 2017 в 15:20, просмотров: 2167

В ходе традиционного краевого педсовета перед началом нового учебного года Вениамин Кондратьев рассказал, как власти решают острый вопрос нехватки в регионе образовательных учреждений. В частности глава края озвучил данные, что в 2017 году на Кубани будут введены 8 новых школ, а в 2018-м должно завершиться строительство еще 14

Новый учебный год на Кубани: куда идем учиться

 

А был ли мальчик?

— Если мы сохраним взятый темп, то решим вопрос нехватки учебных заведений. 22 новые школы за 2 года — это хороший результат, учитывая, что последние 30 лет в крае ничего не строилось, — такая цитата губернатора приводится пресс-службой на сайте администрации края.

При этом в ходе недавнего общения с участниками молодежного лагеря «Регион 93» в августе этого года Вениамин Кондратьев заявлял, что за 30 лет на Кубани было возведено всего 2 школы.

В то же время в мае 2015 года губернатор говорил, что с 2007 года в Краснодарском крае было построено 18 новых школ. И информация об этом по сей день размещена на том же официальном сайте краевой администрации.

И чему верить: строились новые школы в регионе или нет? Если строились, то в каком количестве? И еще один вопрос: намеренно ли Вениамин Кондратьев вводит общественность в заблуждение или же попросту в краевом министерстве образования разом пропала вся статистика прошлых лет?

Как писал «МК на Кубани» в № 34 от 16 августа 2017 года, Фонд «Петербургская политика» поставил Краснодарскому краю двойку за продвижение образа будущего. Рейтинг регионов был составлен на основе анализа публичных выступлений губернаторов за последний год, и Кубань (с 2 баллами) разместилась в самом его подвале. Получается, теперь оценка «неудовлетворительно» положена Вениамину Кондратьеву и за знание прошлого родного края…

Многоэтажки есть — соцобъектов нет

Хочется также спросить: что намерены предпринять чиновники, чтобы выполнить поручение Кондратьева «прекратить строительство микрорайонов без соцобъектов, главные из которых — школы и детские сады», данное главам муниципалитетов? Ведь подобные директивы звучали и раньше, но их реализация по-прежнему тормозит, поскольку застройщики не намерены отказываться от возведения жилых высоток в пользу детей на лакомых участках.

Только в Краснодаре на сегодняшний день есть несколько подобных примеров. «МК на Кубани» ранее сообщал об участке по улице Московской, 112. Его губернатор рекомендовал отдать под строительство соцобъектов, а для застройщика предлагал мэрии найти другую территорию. Однако, как нам удалось выяснить, разрешение на строительство у застройщика отзывать никто не собирается…

Еще один участок под строительство школы был определен властями Краснодара по улице Восточно-Кругликовской, 40/3, но 24 июля текущего года в ходе общественных слушаний приняли решение внести изменения в Генеральный план города и убрать с этой территории социальный объект!

К слову сказать, застройщиками на вышеуказанных земельных участках, где могли были бы разместиться детский сад и школа, являются компании, принадлежащие ранее действовавшим депутатам ЗСК Батырбию Тутаришеву и Андрею Сигидину. Сегодня они являются кандидатами в депутаты краевого парламента нового созыва от партии «Единая Россия». Их шансы на избрание весьма велики, ведь оба успешно показали себя в ходе праймериз…

Заказачивание образования

Вообще к началу нового учебного года Краснодарский край «подготовился» основательно. Давайте вместе вспомним нашумевшие события…

Прежде всего, как писал «МК на Кубани», процесс заказачивания достиг в крае высшей степени абсурда. В Тбилисском районе атаман районного казачьего отдела Кубанского казачьего войска и по совместительству глава Тбилисского сельского поселения сообщил директорам школ, что с 1 сентября 2017 года на работу они обязаны будут ходить в казачьей форме.

Второе сообщение атамана касалось формирования казачьих классов. Руководителям общеобразовательных организаций было поручено в параллельных первых классах отобрать лучших детей и определить их в казачий класс. По какому принципу педагоги должны разделить ребят на лучших и худших, не уточнялось. Кроме того, родителям учеников атаман просил передать, что казачью форму для детей им придется шить за свой счет. То же самое он поручил сообщить и родителям дошколят.

Директору школы, посмевшей выступить против, пригрозили увольнением.

Эта новость, опубликованная нами, моментально стала топовой. Позже власти Тбилисского района сообщили, что атаман был неверно понят и местные директора могут ходить на работу «по гражданке».

Без министра, но с критически переполненными школами

Общеобразовательные организации Краснодара переполнены. Об этом краевые власти начали говорить еще с начала 2017 года. С пафосом была открыта в Прикубанском округе краевой столицы пристройка к 66-й школе на 400 мест. Однако это не спасло учебное заведение от появления 1-го «Х» класса. По сути, побит всероссийский рекорд!

Новый учебный год Краснодарский край начинает без министра образования и науки. После того, как опытный управленец Татьяна Синюгина отбыла работать в федеральное ведомство, в регионе никак не могут подобрать ей замену. Несколько месяцев назад нашли, казалось бы, достойный кадр в Сочи — Ольгу Медведеву. Но неделю назад, за считанные дни до начала учебного года, Медведева вернулась на прежнее место работы. Ответ, почему так случилось, нашелся на сайте Контрольно-счетной палаты Краснодарского края. 4 августа 2017 года там было опубликовано сообщение об итогах ревизии целевого и эффективного использования средств краевого бюджета, выделенных на реализацию мероприятий государственной программы края «Развитие образования» на территории города-курорта Сочи в 2014-2016 годах.

— Проверкой установлены нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов, порядка формирования и финансового обеспечения выполнения муниципального задания, условий предоставления субсидий, порядков исполнения публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, бухгалтерского учета, другие нарушения. Также установлены факты неэффективного использования средств краевого бюджета и приобретенного за их счет имущества. Выявлены резервы по оптимизации и повышению эффективности расходования средств краевого бюджета. По результатам проверки для устранения нарушений объектам проверки внесено 31 представление. К дисциплинарной ответственности привлечены 123 работника 120 образовательных организаций г. Сочи, — говорится на сайте КСП.

То есть в качестве руководителя ключевого ведомства губернатору края предложили чиновницу, которая допустила серьезные нарушения в работе возглавляемого ею ведомства в Сочи. Осознав данный факт, Медведеву быстро отправили домой наводить порядок в делах.

Исполняющим обязанности министра образования и науки Краснодарского края уже традиционно (в третий раз) стал первый заместитель руководителя. Что ожидает сферу образования края при такой кадровой политике, догадаться несложно. Первый «Я», видимо, не за горами. Что только собираются делать нынешние руководители, когда буквы в алфавите закончатся?

Кстати, не из-за этой ли кадровой чехарды Вениамин Кондратьев никак не может правильно сосчитать число новых школ, построенных на Кубани за 30 лет? Информационное агентство «Живая Кубань» решило помочь главе региона получить достоверные данные. В связи с этим объявлен конкурс для жителей края на рассказ об их родной школе. Главное условие участия рассказов в конкурсе, чтобы речь шла об общеобразовательной организации младше 30 лет. Победители получат в подарок роскошные издания об истории казачества на Кубани. Подробные условия проведения конкурса — на сайте «Живая Кубань» (www.livekuban.ru).

 






Партнеры