В Темрюке делят солдат на выдающихся и недостойных памяти

О вопиющей ситуации, сложившейся вокруг народной инициативы установки стелы с именами земляков- героев Великой Отечественной в Темрюке, «МК на Кубани» уже писал

Мы сообщали читателям, что местный краевед и общественник Александр Кирилов обратился к властям с просьбой выделить в городе место, на котором силами и на деньги общественности можно было бы установить скромную стелу (или даже просто поклонный камень) в память о воевавших на фронтах Великой Отечественной солдатах, чьи судьбы так или иначе связаны с Темрюкским районом

О вопиющей ситуации, сложившейся вокруг народной инициативы установки стелы с именами  земляков- героев Великой Отечественной  в Темрюке, «МК на Кубани»  уже писал
Фото: sibmama.ru

Помнить согласно инструкции

Власти города установить памятник землякам-героям Кирилову не разрешили. Более того, резолюцией топонимической комиссии отказ был мотивирован тем, что солдаты, чьи имена предложил высечь на памятнике Александр Кирилов, не прошли «проверку на великость». Как было сказано в документе, бойцы, защищавшие район от оккупантов, не являются «выдающимися», то есть «внесшими значительный вклад в развитие и историю города, района и России».

— Следовательно, место им — не на памятной стеле, а на кладбище, как уточнил в разговоре со мной один из городских чиновников, — рассказал редакции Александр Кирилов.

Другой чиновник — от архитектуры — к сказанному добавил, что не может муниципалитет ставить памятники на каждом углу.

Действительно, в городе есть два места, где раз в году (на праздник Победы 9 мая) проводятся памятные мероприятия, одобренные и организованные администрацией. Это Братское кладбище погибших в годы войны советских воинов по улице Бувина и мемориал жителям города, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной, на улице Володарского. Однако в случае со стелой, которую предложил установить Кирилов, все обстоит иначе.

Разыскивать материалы о солдатах войны общественник начал несколько лет назад, воодушевившись идеей создания «Бессмертного полка» поселка Первомайского. Сведения о его будущих участниках он собирал по крупицам. Ездил по окрестным населенным пунктам, беседовал с родственниками. Несколько раз обходил вдоль и поперек местное кладбище в поисках могил солдат, чьи имена остались вне ведения официальной статистики. Работал в архивах…

— Многие родственники солдат, с которыми я беседовал, плакали, — вспоминает Александр Кирилов, — и приговаривали, что вот, мол, наконец-то нашелся человек, который всколыхнет общественность…

Люди показывали краеведу бесценные документы и фотографии, хранимые в семейных архивах. И дарили общественной памяти истории (уникальные, реальные, настоящие!) о тех, кто добывал Великую Победу. Немного позже эти истории вошли в Книгу памяти города и района, изданную на общественные деньги.

Первоначально в строю «Бессмертного полка» должен был пройти 31 солдат. За два года Александру Кирилову удалось пополнить список еще 39 фамилиями. 70 советских воинов, которые благодаря Александру Кирилову не канули в лету, составили «Бессмертный полк» поселков Первомайского и Октябрьского. 9 мая он промаршировал по улицам Темрюка отдельно от городской колонны.

Не нужен нам камень поклонный

После парада, как водится, о войне и ветеранах забывают до следующего года. Во всяком случае к такому выводу приходишь, анализируя происходящее в Темрюкском районе. Проведение праздника идет по накатанному сценарию — с дежурной демонстрацией патриотизма и галочками за массовость. И краевед Кирилов с его живой памятью в этот сценарий явно не вписывается. Неудобный общественник, нарушая тишину в «межсезонье», предлагает властям выделить место для установки памятника с именами «невыдающихся» защитников района…

— По задумке, — объясняет Александр Кирилов, — мы хотели предоставить людям место, куда могли бы приходить внуки-правнуки солдат. Читать на обелиске имена родных и знать: вот это — мой прадед, а это — мой! Только так можно растить патриотов.

Кстати, оплатить создание проекта памятника и его установку люди тоже собирались вскладчину. Дав разрешение на возведение мемориала, власти не тронули бы ни копейки из городской казны. При этом вялотекущая воспитательно-патриотическая работа с молодежью в городе и районе получила бы немыслимые ускорение и результативность. Однако чиновники решили все по-своему, отказав общественнику наотрез.

Не найдя понимания у светских властей, общественники обратились к церкви. Похлопотать о месте для стелы в память о солдатах на территории храма Святителя Николая Чудотворца в Темрюке взялся настоятель — иерей Григорий Остроколов. Святой отец отправил соответствующий запрос в вышестоящие церковные инстанции.

Ответ канцелярии епархиального управления Новороссийской и Геленджикской епархии РПЦ (в ведении которой также находится Темрюкский район) оказался неожиданным для всех. Выделить место для установки стелы, говорилось в документе, возможно только по «завершению строительства условного храма». То есть лет эдак через пять-шесть или более, поскольку строительство искомого «условного храма» едва начато. По сути, резолюция епархиального управления есть отказ, изложенный в вежливой форме, считает Александр Кирилов.

Надежды на то, что церковь окажется мудрее светских властей и место, куда могли бы приходить внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, в Темрюке все же появится, не оправдались.

— Остается разве что возвести памятник на территории какого-либо частного дома, — разводит руками Кирилов.

Что ж, в таком случае каждый действительно получает свое. Люди — то самое место, куда станут в частном порядке приносить цветы в память о «неугодных» героях. Церковь — святое право молиться обо всех павших воинах. А власти светские — возможность без помех составлять многостраничные отчеты о воспитательной работе с молодежью…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Имя твое неуместно(№ 35 от 23 августа 2017)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру