Экологическая катастрофа грозит Апшеронскому району

10 августа 2017 в 15:28, просмотров: 959

Гектары реликтового самшитового леса практически полностью уничтожены самшитовой огневкой.

Жители Апшеронского района составили петицию, под которой поставили подписи уже 500 человек. В документе сказано, что на огромной территории – в Гуамском ущелье, Мезмайском каньоне, на Гуамском и Лагонакском хребтах, в Курджипском ущелье и ущелье Сухая балка гибнут древние реликтовые самшитовые леса из-за небывалого  нашествия самшитовой огневки.

 Самшит колхидский, отмечено в петиции, – это вид, который является реликтом древних колхидских лесов. Он требует особой охраны. Самшит колхидский остался только на северном макросклоне Кавказа.  Он занесен в Красную книгу Грузии, Азербайджана, Российской Федерации и её регионов: Республики Адыгеи и Краснодарского края.

Самшитовая огневка, уничтожающая самшитовые леса, попала на Кубань сравнительно недавно.  Природных врагов у вредителя нет. Без немедленного вмешательства человека процесс гибели самшитовых лесов станет необратимым.

Кроме того, гибель самшитов, которые укрепляют склоны гор, приведет к камнепадам и сходам селей.

В настоящий момент, как сообщают составители петиции, ущелья затянуты паутиной, местные жители и туристы, проходящие по ним, оказываются облепленным гусеницами. Ядовитые для человека гусеницы огневки самшитовой, попавшие на кожу, способны вызывать аллергии и дерматиты.

Местные жители сообщают, что из-за полчищ гусениц на рельсах узкоколейки Гуамского ущелья сошел с рельсов поезд, везущий рабочих.

Тем не менее, как сообщают местные жители,  никаких мер по уничтожению вредителя и спасению реликтовых деревьев в районе не принимается. По предварительным подсчетам, если ситуация не изменится, к весне 2018 года самшитовые леса в Краснодарском крае полностью погибнут.

Жители поселка Мезмай, станицы Темнолесская, поселка Гуамка и других населенных пунктов обратились к президенту РФ с просьбой принять на государственном уровне срочные меры по спасению реликтов, вплоть до объявления чрезвычайного положения.

Подписать петицию можно   здесь.






Партнеры