В прокуратуре Краснодарского края подвели итоги работы за полугодие

В ведомстве прошло заседание коллегии

9 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1656

По традиции в работе коллегии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ и руководители органов исполнительной власти края. На заседании Генпрокуратуру представляли заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть и начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Александр Куренной

В прокуратуре Краснодарского края подвели итоги работы за полугодие
Фото: o-mostovskom.su

 

Руководители органов исполнительной власти края в мероприятии не участвовали.

При этом вопросы, которые поднимались прокурорами, напрямую касались повышения благополучия жителей Кубани, сохранения в регионе безопасности и стабильности. Ставились задачи, решить которые без тесного взаимодействия со всеми ветвями исполнительной власти практически невозможно. Поэтому для любого губернатора присутствие на отчетных мероприятиях органов прокуратуры — это уникальная возможность сверить часы, получить информацию о реальном состоянии дел в сфере обеспечения законности, обозначить приоритеты и заручиться поддержкой по наиболее болевым вопросам. Почему такой возможностью не воспользовался Вениамин Кондратьев, остается только гадать.

Об основных итогах доложил прокурор края Сергей Табельский. Он сообщил, что в первом полугодии 2017-го органами прокуратуры было выявлено более 76 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе свыше 9 тысяч незаконных правовых актов; к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 9,9 тысячи виновных; в суды было направлено порядка 8 тысяч исков на сумму 1 млрд рублей; по материалам проверок возбуждено 320 уголовных дел.

О том, как оценивают работу органов прокуратуры жители края, свидетельствуют данные о количестве поступивших в ведомство за полгода обращений. Всего 98,4 тысячи. То есть доверие граждан находится на очень высоком уровне.

Как сказал Сергей Табельский, особое внимание прокуратура уделяла защите прав фермеров. В результате работы в фермерские хозяйства были возвращены 2100 гектаров земельных наделов, еще 5900 гектаров простаивающей государственной земли вновь поступили в хозяйственный оборот.

Наиболее острая для Краснодарского края тема — обманутые дольщики. Только за последние два года ведомством в судебном порядке был инициирован возврат в строительство вложенных средств граждан на сумму более 1,6 млрд рублей, потраченных не на цели строительства объектов долевого участия.

Андрей Кикоть отметил, что проблема обманутых дольщиков находится под особым контролем Генеральной прокуратуры РФ. Он сообщил, что в официальных отчетах чиновников числится только 61 проблемный объект долевого строительства, затрагивающий интересы 800 граждан, хотя на самом деле эта цифра в 10 раз больше:

— И все это создает огромный очаг напряженности, в результате чего только в первом полугодии дольщиками проведено более 60 протестных акций. На фоне этого органы исполнительной власти вместо того, чтобы предметно заниматься решением проблем, больше заняты «полировкой» статистики. И, находя уловки в учетных критериях, пытаются скрыть реальные масштабы строительного коллапса, — резюмировал Кикоть.

Также заместитель генерального прокурора РФ обратил внимание прокуроров края на то, что застройщики продолжают искать лазейки, чтобы вовлекать людей в сомнительное долевое строительство. В муниципалитетах региона фиксируется бум самовольного возведения жилых объектов, где с граждан собираются деньги в виде инвестиций. Таких домов в крае, по оперативным данным, несколько сотен. Больше всего их на побережье Черного моря и в городе Краснодаре. При этом, по словам заместителя генпрокурора РФ, органы исполнительной власти, которые 131-м законом наделены правом и обязанностью осуществлять муниципальный земельный контроль, самоустраняются от решения данной проблемы.

— Если бы чиновники должным образом исполняли свои прямые обязанности, возведение незаконных объектов можно было бы предупредить еще на начальной стадии и, соответственно, исключить неправомерный сбор денежных средств с граждан, — сказал Андрей Кикоть.

Представитель Генпрокуратуры поручил до 1 октября текущего года провести в регионе ревизию всех объектов, возводимых с участием инвестиций граждан, а также привести отчетность о проблемных объектах и числе пострадавших граждана в соответствие с реальной картиной. Кроме того, органам прокуратуры края предстоит сформировать максимально полный реестр самовольно строящихся жилых многоквартирных домов и по каждому случаю возведения объекта с привлечением средств граждан без разрешительной документации дать процессуальную оценку действий должностных лиц муниципалитетов.

Важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры края является реализация прав граждан на оплату труда. Как сообщил замгенпрокурора РФ, в крае растут долги предприятий по зарплате. Сегодня задолженность превышает 200 миллионов рублей, 40% от этой суммы приходится на предприятия-

банкроты.

— Шесть из восьми организаций-банкротов пребывают в арбитражных процедурах на протяжении нескольких лет. Поэтому ваша задача — принять меры к понуждению управляющих к завершению процедур банкротства и в конечном счете добиться реальной выплаты причитающихся работникам сумм и уплаты налогов в бюджет, — отметил Андрей Кикоть.

Также прокурору края Сергею Табельскому дано поручение до 1 сентября 2017 года разобраться, почему в органах статистики не числятся долги по зарплатам в таких организациях, как «Кропоткинский хлебокомбинат» и Строительно-монтажное управление «Краснодар», еще в ряде юрлиц. В общей сложности они задолжали своим работникам 24 миллиона рублей, некоторые компании не выдают зарплату с 2016 года.

Значимыми для Краснодарского края являются и вопросы экологии. Об этом также говорилось в ходе заседания коллегии краевой прокуратуры. Как отметил в своем докладе прокурор края Сергей Табельский, за первое полугодие 2017 года органами прокуратуры региона выявлено 5,5 тысячи нарушений природоохранного законодательства. Остро стоит вопрос незаконных свалок — за три последних года их по краю ликвидировано более 200.

Заместитель генпрокурора РФ в свою очередь отметил, что на край приходится 94% от общей по ЮФО задолженности по арендным платежам за использование лесных участков — ее сумма превысила уже 285 млн рублей.

— Также не разрешены проблемы ненадлежащего состояния систем водоотведения, очистных сооружений. Наряду с оценкой полноты влияния на решение проблем со стороны органов власти и контроля необходимо активизировать исковую работу по обеспечению устранения нарушений, в каждом случае добиваясь компенсации причиненного окружающей среде ущерба, — сказал Андрей Кикоть.

Кроме того, Сергей Табельский поручил органам прокуратуры края проинспектировать работу всех очистных сооружений в регионе, дать оценку их состояния и проверить своевременность выделения средств на их содержание и реконструкцию.

На заседании заместитель генерального прокурора РФ обозначил задачи, связанные с проведением выборов президента России в 2018 году.

— В настоящее время определенные силы пытаются использовать недовольство граждан и раскачивают ситуацию в своих политических целях. Ваша задача — видеть проблемы каждого человека, реально их решать, уходя от формализма при исполнении своих полномочий, — отметил Кикоть.

В тот же день, 3 августа, в прокуратуре Краснодарского края прошло еще одно значимое для региона мероприятие. Заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть вместе с главой края Вениамином Кондратьевым провел прием фермеров, чьи проблемы вот уже второй год на слуху у всей России. Присутствовали более 10 человек, среди которых — заместитель руководителя СПК «Колос» Петр Стародуб, глава РАФ «Новая жизнь» Ирина Колесникова, а также участники «тракторного марша» Алексей Волченко, Нина Карпенко и Елена Дрюкова.

Губернатор Вениамин Кондратьев, отдавший предпочтение именно встрече с фермерами, а не заседанию коллегии краевой прокуратуры, был довольно категоричен, произнося вступительное слово:

— Кто хочет работать — работает, а кто хочет воевать — воюет. Я готов разбираться с каждым чиновником, который создает вам препоны в работе, но не буду заниматься переливанием из пустого в порожнее! — заявил глава края.

Он рассказал, что вопросы фермеров решаются в разной степени результативности часто из-за равнодушия чиновников либо их халатного отношения к работе, нежелания брать на себя ответственность. Кондратьев сообщил, что таких чиновников сразу увольняют.

Также им отмечено, что краевой суд все чаще становится на сторону фермеров, но есть дела 5- или 10-летней давности, которые сложно оценивать и по которым, возможно, истекли сроки исковой давности. Таковых около 30%. Глава региона сообщил, что ни в одном субъекте РФ сегодня нет таких условий для работы фермеров, как в Краснодарском крае:

Прокуратура проделала немалую работу, чтобы помочь фермерам отстоять свои законные права и прекратить необоснованно возбужденные уголовные дела.

В частности Андрей Кикоть принес извинения от лица Генпрокуратуры Петру Стародубу за необоснованное уголовное преследование его отца Николая Стародуба. Благодаря вмешательству органов прокуратуры дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Положительно разрешилась проблема главы КФХ из Темрюкского района Александра Максименко — ему после вмешательства прокуратуры предоставили в аренду на 49 лет два спорных земельных участка и по третьему спорному участку аренду продлили до 49 лет.

— В торгах участвуют те, у кого есть деньги, а у нас, фермеров, больших свободных средств нет. Неужели нельзя изменить процедуру?! Ведь у меня на этой земле не только урожай, но и люди, техника, кредиты! — сокрушался Максименко.

Фермеру из Кавказского района Сергею Наконечному замгенпрокурора РФ сообщил, что дело о его уголовном преследовании находится на особом контроле в Генпрокуратуре. Кроме того, аграрий благодаря вмешательству прокуратуры получил в аренду спорный земельный участок в аренду на 49 лет.

Завершается расследование по делу руководителя РАФ «Новая жизнь» Ирины Колесниковой, 30 августа 2017 года оно поступит в краевую прокуратуру

Решился вопрос по предоставлению 400 га земель сельхозназначения в Ейском районе фермеру Сергею Рудых для дальнейшего развития овощеводческого хозяйства. Инвестпроект предполагал выделение земли фермеру без торгов, но на часть участка в 200 га добро не дал краевой минсельхоз. После вмешательства прокуратуры вопрос Сергея Рудых решился в его пользу.

К слову, Рудых является председателем кооператива «Ейский Агросоюз», совладельцем которого до назначения уполномоченным по делам фермеров при главе края был Вячеслав Легкодух.

Встреча участников «тракторного марша» с губернатором края и заместителем генерального прокурора России проходила без участия прессы, за закрытыми дверями. На своей страничке в соцсети индивидуальный предприниматель (один из участников встречи) Владимир Мельников написал в тот же день: «Сегодня, 03.08.2017 года, в стенах краевой прокуратуры были приняты участники «тракторного марша» по вопросу земельных отношений. По факту встречи и сданным документам было в очередной раз обещано разобраться в проблемах фермеров и предпринимателей на Кубани. Какая будет оказана помощь, время покажет, но мы как всегда надеемся на положительный результат в разрешении наших жалоб».

Кроме того, на приеме Петр Стародуб, заместитель руководителя СПК «Колос», заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности, установленной российским законодательством, главы Динского района Сергея Жиленко. Свои доводы по данному вопросу Стародуб изложил в заявлении на имя прокурора края.

 






Партнеры