В чем загадка пишущих левой рукой кубанцев

Еще три десятилетия назад прилагали усилия, чтобы левши были «как все»

9 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1050

В школах детей-левшей упрямо переучивали писать «правильной» рукой. Били линейкой и даже привязывали непокорную конечность, стремившуюся быть ведущей, к телу. Только в 1986 году в СССР вышел указ, позволяющий оставить леворуких учеников в покое. Потому что бесполезно и они все равно себя проявят. Они и свой день учредили — 13 августа, чтобы привлечь внимание к проблемам левшей

 В чем загадка пишущих левой рукой кубанцев
Фото: lefthanders-day1-e1435568930681

Двигатели прогресса

Они — певцы и романтики, политики и прагматики, невероятной емкости умы, ломающие грани мироздания. Они пишут историю, творят чудеса и ведут за собой. Да, не все, но процент левшей среди тех, кто на виду, порой просто зашкаливает. Голливуд многие в шутку называют фабрикой леворуких. Возглавляют список Чарли Чаплин и Мэрилин Монро. В их компании — Грета Гарбо, Брюс Бокслейтнер, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро, Дэвид Духовны, Анжелина Джоли, Мила Йовович, Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Лиза Кудроу, Деми Мур, Вин Дизель, Киану Ривз, Хью Джекман, Бен Стиллер, Мэттью Пери, Морган Фриман, Джош Холлоуэй, Билл Мюррэй, Пирс Броснан, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Сара Джессика Паркер, Джулианна Мур, Джессика Альба, Кейт Хадсон, Дениз Ричардс, Режиссер Джеймс Камерон. Это далеко не вся звездная

команда.

Музыкантов и рок-звезд перечислять не буду. Список не меньший. С ними заодно и спортсмены. Среди политиков, перечень которых возглавляют Юлий Цезарь и Александр Македонский, наиболее на слуху Уинстон Черчилль, королева Елизавета II, Барак Обама. Некоторые утверждают, что левша и Владимир Путин, только переученный.

Каждый пятый выдающийся человек — левша. Если предложить левше и правше одну и ту же задачу, то первый почти всегда найдет несколько способов решения. Всего сейчас доля леворуких представителей человечества от 10 до 17 процентов. Есть неподтвержденная пока теория, что количество левшей на планете растет. Писатели-фантасты уже предлагают сценарии про XXX век, в котором праворукость будет считаться атавизмом «старины глубокой».

Аномальная норма

В России столетней давности левши составляли 3,3% среди женщин и 4,7% среди мужчин, а в конце 80-х, соответственно, 12,2 и 13,9%. Прогрессию, конечно, можно списать на слабый учет и переучивание.

А можно задуматься о том, что в некоторых странах доля левшей доходит до 30%... Причиной леворукости ученые называют наследственность или патологию.

Объяснение на сегодня имеется следующее. В процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие головного мозга отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие). А левое полушарие отвечает за речевые функции, чтение, письмо, а также математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называют доминантным, или преобладающим.

В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой.

Следовательно, у правшей доминирует левое полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе развития головного мозга происходят некоторые изменения, и доминирующую роль выполняет правое полушарие. В этом случае основной является левая рука.

— Я никогда не задумываюсь, прежде чем приступить к движению, но лет в 10 мне стали делать замечания. На физкультуре — что толчковая нога правая. А дома, что выкручиваю тряпку левой рукой вперед. И даже консервы открываю против часовой стрелки, — делится краснодарец Александр Сергеев, который с детского сада был уверен, что он правша. У него никогда не было желанию взять ручку в левую руку. При этом некоторые признаки леворукости давали о себе знать.

Левши, действительно, бывают неполными. Есть еще и амбидекстеры — это те, у кого практически одинаково развита и право-, и левосторонняя подвижность конечностей. И вообще, если задуматься, а еще пройти всевозможные тесты, людей с отклонениями от нормы гораздо больше. Они могут даже не догадываться о своих особенностях. И не знать, что если прислушиваются левым ухом и присматриваются левым глазом, это тоже проходной билет в стан левшей.

Преодолевая сопротивление

Талантливые, нестандартно мыслящие и вращающие планету на себя (она, кстати, слева направо вертится!), левши при этом отличаются крайней эмоциональной неустойчивостью.

— У меня на работе уже все знают, что когда я кричу и рву все в клочья, это прабабушка по отцовской линии во мне проснулась, — улыбается Виктория, жительница краевого центра, большой начальник и при этом левша. — Я так шучу, чтобы хоть как-то сгладить вспышки гнева. Да, раздражительность лично у меня повышенная… Может, еще потому, что работа нервная.

А может, и вся жизнь нервная. Психоаналитики утверждают, что левшам во все времена было непросто. Если инквизиция их уничтожала в прямом смысле (уцелевшие рванули в Новый Свет, возможно, поэтому еще Америка — континент с «повышенной леворукостью»), то после их окружали неприятием и недоверием. На Руси, к примеру, им нельзя было выступать в суде

свидетелями.

Современное общество проще смотрит на то, что норма, и то, что ею не является. При этом в мире потребления все «заточено» для удобства большинства. От ножниц до коробки передач в автомобиле.

— Леворукие уязвимы, — убежден профессор Анатолий Чуприков, который считается крупнейшим специалистом по проблеме левшества. — Ни в одной армии пока что, к сожалению, не учитывается специфика левшей. Классический случай: на учениях или маневрах солдат-левша бросает гранату. Когда срывает чеку, держит ее, как учили, в правой руке, а когда надо бросить, он перекладывает гранату, естественно, в левую руку. Что после такого запоздания происходит, догадайтесь сами... Моя ученица, изучавшая последствия чернобыльской катастрофы, утверждает, что среди ликвидаторов аварии ядерного реактора леворукие пострадали больше всех.

Неудобства для многих — это способ подстегнуть смекалку. Истории про то, как переставлял струны наоборот леворукий виртуоз гитары Джимми Хендрикс и как их натягивал Курт Кобейн, останутся в хрестоматии легенд мирового рока навсегда.

Понять и принять

Многие из великих левшей прошли через жесткую систему переучивания. Не все с ней согласились. Встречается и достаточно примеров, когда человек с незаурядными задатками, урожденный левшой, при переучивании его работать правой рукой терял все редкие способности, гася свою «божественную искру».

Сегодня психологи, физиологи и педиатры сходятся во мнении: ломать ребенка противопоказано. Если он урожденный левша, то и так эмоционально неустойчив. Дополнительные барьеры только усугубят состояние малыша.

В каком возрасте проявляется склонность к леворукости, зависит от индивидуальности ребенка. Чаще уже к трем годам видно, какой рукой орудует малыш, но иногда четкое предпочтение он выказывает лишь к шести.

Несколько советов, как нужно вести себя с ребенком-левшой:

— Принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в правшу. Объяснять ему, что леворуких людей очень много, и это тоже норма.

— Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его творческие способности, но не стремиться вырастить вундеркинда.

— Не предъявлять завышенные требования к нему и не противопоставлять его другим детям.

— Необходимо создать ребенку определенные условия не только дома, но и в школе: выделить ему место за партой или столом с левой стороны, чтобы он не сталкивался с правым локтем соседа; сделать так, чтобы свет из окна или настольной лампы падал на его рабочее место с правой стороны.

— Учитывая повышенную эмоциональность и впечатлительность такого ребенка, взрослым нужно быть очень чуткими и доброжелательными с ним.

В школе лучше не обращать внимания на замечания и упреки учителей по поводу заторможенности или, наоборот, «заведенности» вашего чада.

В конце концов учителей леворукого Эйнштейна никто бы не поминал в наше время всуе, если бы те не сочли его в школьные годы «отсталым» и «тугодумом». Имя создателя теории относительности переживет века, а учителя останутся примером некомпетентности в педагогике.

 





Партнеры