Скажите, садик будет?

Краснодарские застройщики не спешат отказываться от жилых многоэтажек в пользу детских садов

9 августа 2017 в 21:04, просмотров: 1554

В Музыкальном микрорайоне в ближайшие годы поселится ещё 5,5 тысячи жителей и будет построен детский сад на 120 мест

Скажите, садик будет?
Фото: Pensionerka.com

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в апреле 2017 года по результатам приёма граждан указал на необходимость размещения социальных объектов на земельном участке по улице Московской, 112 вместо жилых домов. Для жилищного строительства глава края дал поручение подобрать другой участок.

Четыре месяца спустя мэр Краснодара Евгений Первышов совершил объезд города, в ходе которого посетил участок по улице Московская, 112. Там он встретился руководителем ЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбием Тутаришевым.

После этой встречи в СМИ появились новости о том, что мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что по улице Московской, 112 будет построен детский сад на 150 мест.

Редакция «МК на Кубани» в рамках проекта «Живой Контроль» сделала запрос в адрес главы Краснодара. Поступил ответ за подписью замглавы города Евгения Зименко, в котором сказано, что на участке по улице Московская, 112 ЗАО «Краснодарпроектстрой» разрешено построить многоэтажные жилые дома со встроенной пристройкой в Литере 1 для размещения детского сада на 20 мест.

Также в распоряжении редакции «МК на Кубани» оказался ответ руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрия Рысина, данный депутату Государственной Думы РФ Валерию Рашкину.

В ответе говорится о том, что участок по улице Московская, 112, действительно отдан мэрией под строительство многоэтажек со встроенным детским садом на 20 мест. Рядом есть ещё один участок – по улице Московская, 118. Там также планируются многоэтажки на 1140 квартир, застройщик — компания ООО «СпецСтройКубань».

Участок по Московской, 112 согласно карте функционального зонирования генплана Краснодара до недавнего времени относился к зонам производственной, специального назначения и транспортной инфраструктуры. А вот по Правилам землепользования и застройки на территории Краснодара этот же участок расположен в зоне Ж.2 — зоне застройки многоэтажными домами. Поэтому комиссия по землепользованию и застройке МО город Краснодар внесла изменения в Генплан города в части изменения ранее установленного функционального зонирования на жилую.

Рабочая группа по рассмотрению документации по планировке территории МО город Краснодар сделала проектировщикам замечания и рекомендовала разработать единую концепцию застройки всего квартала, в границах которого расположен земельный участок по улице Московской, 118, с учётом участка по Московской, 112. И предусмотреть обеспеченность всего запланированного жилого комплекса нормативным количеством мест в школе и детском саду.

На повторном заседании рабочей группы проектировщикам снова были сделаны замечания о необходимости разработки единой концепции застройки квартала с учётом соблюдения норм обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и благоустройства территории.

Ещё одно заседание рабочей группы состоялось 24 июня 2017 года, на нём присутствовали уже и представители застройщиков участков по Московской, 112 и по Московской, 118.

Было принято решение, что в этом квартале после завершения строительства поселится 5,5 тысячи человек. А также, что должны будут появиться два встроенных детских сада на 50 и 75 мест, спортивные площадки, парковки, пешеходный бульвар.

Ещё один детский сад на 120 мест должен появиться на земельном участке, где сейчас расположена действующая кондитерская фабрика. Фабрику планируется ликвидировать, говорится в ответе на запрос депутата Рашкина.

Рабочей группой было рекомендовано застройщикам ЗАО «Краснодарпроектстрой» и ООО «СпецСтройКубань» рассмотреть возможность возвести пристройку на 400 мест к находящейся поблизости школе.

Как следует из письма, до настоящего времени на рассмотрение рабочей группы исправленный проект не поступал.

Прокуратура Краснодара в свою очередь выявила сразу несколько нарушений градостроительного законодательства в данном проекте, одно из которых — несоответствие нормативной обеспеченности объектами социального назначения (школами и детскими садами). Об этом также сказано в ответе на депутатский запрос.

Если говорить простыми словами, ранее мэрия выдала разрешение на строительство многоэтажек по улице Московской, 112 в самом густонаселённом и неблагоустроенном районе города компании ЗАО «Краснодарпроектстрой». Данный участок — один из немногих ещё свободных, где можно было бы разместить школу или детский сад. Но мэрия вместо этого отдаёт драгоценную землю под жилую застройку на 5,5 тыс. жителей с пристройками для детских садов на 120 мест. По самым смелым расчётам, уже через несколько лет в построенных многоэтажках поселятся почти 1500 семей. А значит, мест в детских садах только в пределах этого квартала должно быть не меньше 1000.

Понимая всю остроту ситуации, губернатор Краснодарского края даёт указание найти другой участок для многоэтажек, а на Московской, 112 построить социальные объекты.

Однако, как следует из официальных ответов чиновников, жилой комплекс на Московской, 112 всё-таки будет. И застройщика можно понять – участок прилегает к улице Московской, все необходимые коммуникации есть. Безусловно, компания Батырбия Тутаришева уступать не станет.

Второй застройщик — ООО «СпецСтройКубань» – судя по всему, свои многоэтажки на участке по адресу Московская, 118 тоже отстоял. Осталось спросить у кондитерской фабрики, готова ли она свернуть производство и самоликвидироваться, чтобы на земле, где она расположена, был построен муниципальный детский сад на 120 мест.

Мы продолжим следить за развитием событий.






Партнеры