Кубанские археологи в августе отметят свой профессиональный праздник

Принимать поздравления археологи будут 15 августа

Ко Дню археолога в Сочи откроет двери отделение государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Музейную экспозицию составят находки разных лет, сделанные на раскопках античного города в окрестностях поселка Сенного в Темрюкском районе Краснодарского края

 Принимать поздравления археологи будут 15 августа
Фото: Мария Юрченко

 

Античность

и современность

Экспозиция древностей развернется на курорте «Имеретинский». Выставка древних артефактов разместится в помещении площадью 220 квадратных метров. В нее войдут предметы, которые люди, далекие от археологической науки, увидят впервые.

Самыми яркими экспонатами выставки, пожалуй, станут фрагмент мраморной плиты со знаком боспорского царя Савромата II и часть амфоры с рисованной сценой Троянской войны, относящейся к VI веку до нашей эры. Интерес посетителей, несомненно, вызовут предметы, использовавшиеся в быту нашими древними земляками, украшения, которые они носили, образцы античного искусства и зодчества.

Сотрудники нового музея обещают, что экспозиция будет постоянно обновляться и пополняться новыми находками. В том, что так и будет, сомневаться не приходится. Участникам фанагорийской археологической экспедиции есть что представить не только научному сообществу, но и широкой публике.

Каждый год работы экспедиции приносит новые находки, но особенно богатым на них оказался сезон-2016. В числе самых интересных, кроме части столовой амфоры, ученые называют якорь византийского времени, найденный в затопленной морем части Фанагории, и серию редких монет.

Самой громкой сенсацией лета-2016 стало открытие на территории города храмового сооружения, древнее которого могут считаться лишь египетские скальные гробницы. Загадочный эллинский храм был найден под фундаментом обнаруженных здесь ранее руин храма V века до нашей эры, который до этого времени считался одним из самых древних культовых сооружений в России.

В числе археологических сенсаций занял свое место и фрагмент стелы персидского царя Дария I (550-486 гг. до н. э.), открытый на раскопках в «Верхнем городе».

Романтика

с лопатой в руках

При слове «археолог» большинство представляет человека неопределенного возраста в пыльной одежде, кисточкой смахивающего песок с невзрачного глиняного черепка и с восторгом рассказывающего об его исторической ценности. Вряд ли те, кто каждое лето работает на раскопках античного города Фанагории, согласятся с таким определением.

В окрестностях поселка Сенного рядом с древним городом каждый год вырастает новый, палаточный. Работать на раскопе в сезон приезжают около 200 человек. Это в первую очередь научные сотрудники ИА РАН, которым помогают студенты Кубанского и Магнитогорского госуниверситетов и волонтеры из самых разных регионов России.

Есть среди волонтеров те, кто участвует в раскопках не один год. Ребята говорят, что ни на что не променяют особую атмосферу, которая царит в лагере.

— Здесь нет случайных людей, — рассказывает студентка магистратуры КубГУ Мария Юрченко, которая приезжает в Фанагорию четвертый сезон подряд. — Такие, если и попадают в лагерь, надолго не задерживаются.

Ребята знают: работа археолога — тяжелый физический труд под палящим солнцем. Каждая находка, пусть даже не слишком важная для науки, достается ценой мозолей на ладонях и литров соленого пота.

Жизнь в археологическом лагере идет по строгому расписанию. Работа на раскопе начинается рано утром. А потом волонтеры на солнцепеке пять-шесть часов изучают историю с лопатами в руках.

Кстати, как уточняет начальник лагеря Сергей Остапенко, такую работу обычно поручают юношам. У девушек — другие задачи. Они отмывают найденные осколки керамики или поднимают со дна раскопа землю, в которой могут оказаться керамические, стеклянные или металлические фрагменты.

В разряд «интересных», как рассказывают волонтеры, попадают археологически целые предметы. То есть (если речь о керамике) серии осколков, из которых можно собрать большую часть стенок и донышко посуды. Более-менее целая керамика попадается на раскопе часто, гораздо реже находят стекло и изделия из металла — предметы быта, которыми пользовались жители древней Фанагории (иглы, шила, ножи), украшения (браслеты, кольца, серьги) или монеты. К интересным относят и отдельные осколки керамики, если на них нанесен какой-либо рисунок.

— В прошлом месяце (в конце июля, — прим. ред.) был найден осколок керамической посуды с изображением задней части льва, — продолжает Мария, — голова и передняя часть царя зверей утратились вместе с фрагментами керамики, на которые был нанесен рисунок.

Плата за Стикс

и билет на праздники

Волонтеры, работающие на раскопках древнего города, мало чем отличаются от тех, кто жил в нем столетия назад. Для них истории фанагорийцев, восстановленные по крупицам и фрагментам, — вовсе не абстрактные факты со страниц пыльных учебников. И рассказывают об этом ребята с особым настроением и сопереживанием.

Часть общей площади раскопок античной Фанагории — так называемый нижний раскоп, или «Нижний город». На этом месте около VII-X вв. нашей эры располагались хазарские поселения. В нынешнем сезоне было найдено захоронение молодой женщины, умершей при родах.

При исследовании останков ученые пришли к выводу, что погребенной было не больше двадцати лет. Вероятней всего, молодая горожанка умерла при родах от осложнений, бороться с которыми в те времена врачи не умели. Что случилось с ребенком, рожденным жительницей Фанагории, остается тайной.

Рядом с женщиной были найдены украшения: браслет, кольцо и россыпь бусинок. Их положили в могилу, чтобы умершая могла в ином мире быть нарядной. В ногах погребенной археологи обнаружили керамическое блюдо диаметром около полуметра, а возле головы — глиняный кувшин, от времени рассыпавшийся на осколки.

Рядом с этой могилой располагалось детское захоронение, в котором покоились три ребенка примерно одного возраста, умерших приблизительно в одно и то же время. По всей видимости, считают археологи, первоначально детей похоронили в разных могилах. Через время под давлением слои почвы сдвинулись, сместив погребенных в одно захоронение.

Одному из малышей за щеку положили монетку, чтобы ребенок расплатился ею на переправе через реку Стикс. По всей видимости, дети умерли во время эпидемии или погибли от инфекции.

Также на нижнем раскопе в нынешнем сезоне найдено конское захоронение. Лошадь лежит в могиле, неестественно подвернув ноги. Такую позу мертвое животное приняло из-за того, что ему, прежде чем положить в могилу, подрезали сухожилия. Конские захоронения, найденные в Фанагории, археологи относят к ритуальным и связывают с праздничными жертвоприношениями.

С праздниками связана еще одна недавняя находка, сделанная на раскопках Фанагории. Свинцовый жетон-тессера, служивший жителям города входным билетом на праздничные мероприятия, археологи относят к числу редких удач.

На сегодняшний день известно всего лишь о 200 тессерах, обнаруженных на раскопках в различных местах. Каждая уникальна, нанесенные на них рисунки ни разу не повторяются.

Найденный рядом с фанагорийским акрополем жетон украшен изображением быка с рогами, увитыми гирляндами. На обороте тессеры четко виден венок из ячменных колосьев. Фанагорийскую тессеру исследователи связывают с буфониями — праздником обрядового убийства священного быка.

Могла она также иметь отношение и к театру, который существовал в античной Фанагории. В пользу данной гипотезы говорит и то, что на раскопках уже находили тессеру с театральной маской на лицевой стороне и головой быка на обороте, которая могла служить билетом на античный концерт. К слову, житель древней Фанагории, как выяснили археологи, воспользовался своим правом входа на праздник или спектакль. В свинцовом жетоне пробито отверстие, которое свидетельствует о том, что он был погашен, рассказали «МК на Кубани» в пресс-службе археологической экспедиции.

Лутерий —

он и в древности лутерий

Август порадовал археологов новыми загадками. В начале месяца при расчистке полуподвального помещения дома VI в. до н. э., расположенного в центре Фанагории на территории акрополя, был найден керамический резервуар-лутерий. Огромный таз глубиной около полуметра был утоплен в пол помещения.

Лутерий имеет форму усеченного конуса, основанием вверх. Сосуд слегка раздут в верхней трети. С двух сторон к резервуару были прикреплены ручки, из которых одна сохранилась до наших дней. Сосуд-лутерий украшен двумя парами параллельных полос, прочерченных по окружности на высоте

ручек.

Резервуар в такой степени сохранности на раскопках найден впервые. Сосуд, у которого отбит небольшой фрагмент закраины, фактически находится в том самом виде и состоянии, в котором его оставили обитатели дома.

Его предназначение пока неясно, рассказали «МК на Кубани» в пресс-службе археологической экспедиции. Лутерий мог служить для омовений, стирки белья, окраски тканей, смешивания жидких или сыпучих продуктов или отстаивания каких-нибудь растворов или суспензий.

Если с назначением лутерия археологи пока не определились, то с другой значимой находкой — фрагментом сосуда работы известного античного мастера — дело обстоит как раз наоборот.

Мелкофигурный килик, найденный на раскопках Фанагории в августе 2017-го, расписал известный историкам и археологам античный мастер Тлесон.

Изящный чернофигурный килик выполнен в традиционной греческой манере: у сосуда была высокая ножка, глубокое тулово с высоким венчиком и длинные изящные ручки. На сохранившемся фрагменте килика изображен петух. Автором миниатюры, считают ученые, является известный своими работами вазописец из мастерской гончара Тлесона. Гончарная мастерская Тлесона, чье имя археологи узнали по подписям на античных сосудах, была одной из ведущих в Афинах в третьей четверти VI века до н. э.

Работы мастерской Тлесона выделяются среди подобных изяществом и тщательной проработкой деталей с помощью гравировок и использования белой и пурпурной краски. Расписанной Тлесоном керамикой гордятся ведущие отечественные и зарубежные музеи, в числе которых Государственный Эрмитаж в России и Лувр во Франции. Теперь фрагмент работы известного мастера появится и в экспозиции музея-заповедника «Фанагория».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Искатели древностей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру