ФК «Краснодар» вышел в плей-офф квалификационного раунда Лиги Европы

Но при этом команда продолжает терять очки и показывать невнятную игру в матчах премьер-лиги

9 августа 2017 в 17:29, просмотров: 880

Каковы причины не столь успешного выступления «горожан», разбирался корреспондент «МК на Кубани»

ФК «Краснодар» вышел в плей-офф квалификационного раунда Лиги Европы
Фото: fckrasnodar.ru

В середине прошлой недели «черно-зеленые» отправились в Данию, чтобы провести ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против «Люнгбю». Напомним, в пригород Копенгагена команда Игоря Шалимова прибыла, имея небольшое преимущество. В Краснодаре «быки», проигрывая по ходу встречи со счетом 0:1, смогли сначала сравнять счет, а потом забить на последних секундах добавленного времени. Победу принес 17-летний воспитанник академии «черно-зеленых» Магомед-Шапи Сулейманов. Смелый футбол, который показали датчане в Краснодаре, уже не был для подопечных Игоря Шалимова неожиданностью, поэтому ответная игра не преподнесла столько драматизма и неожиданности, как первая. «Горожане» забили два быстрых гола. В обоих случаях отличился Маурисио Перейра. В ситуации острой нехватки центральных форвардов уругвайский полузащитник стал главным бомбардиром в составе «быков». Один гол «викингам» отыграть удалось, но сделать что-то большее у них не получилось. А «Краснодар» забил в конце встречи третий. Оправившийся от травмы Павел Мамаев успешно реализовал пенальти, назначенный за фол на Михайло Ристиче. Игра завершилась со счетом 3:1. «Горожане» предсказуемо прошли в плей-офф квалификационного раунда Лиги Европы. Состоявшаяся на следующий день после матча жеребьевка определила в соперники краснодарцам серебряного призера чемпионата Сербии, белградскую «Црвену Звезду». Победа по итогам двух матчей позволит «быкам» четвертый раз подряд попасть в групповой этап Лиги Европы. Жребий определил, что первый матч пройдет в Белграде 17 августа, а ответная встреча состоится в Краснодаре 24 августа. Правда, в этот же день в столице Сербии будет проходить другая игра. В этом же раунде «Партизан» примет венгерский «Видеотон». В целях безопасности УЕФА не проводит одновременно два матча в одном городе. Так как «черно-белые» являются действующими чемпионами страны, им отдали приоритет. «Цверна Звезда» просила «Краснодар» поменять домашние матчи местами, но руководство «горожан» отказало сербам в этом. «Быки» согласны сыграть в Белграде на день раньше, 16 августа. Пока же функционеры УЕФА принимают решение по поводу новой даты первой встречи.

Через три дня после победы в Дании «Краснодар» принимал у себя дома екатеринбургский «Урал» в рамках 4-го тура чемпионата России. Многочисленные травмы в составе «горожан» снова вынудили Игоря Шалимова начать встречу без номинальных форвардов в составе. К тому же игра проходила в то время, когда температура воздуха в Краснодаре била все рекорды. Днем в день матча столбик термометра доходил до 41 градуса по Цельсию. Безусловно, все эти факторы сказались на ходе встречи. Выдвинутый с самого начала на острие атаки шведский полузащитник Виктор Классон не мог нанести точный завершающий удар, хотя хозяева поля полностью владели мячом, постоянно били по воротам. «Урал» же сразу выбрал тактику действий от обороны, рассчитывая на удачу при розыгрышах стандартов. И такой план главного тренера «черно-оранжевых» сработал. Полузащитник Николай Димитров со стандарта выполнил подачу на дальнюю штангу, защитник Вараздат Ароян оторвался от соперников и головой отправил мяч в ворота на 15-й минуте матча. Всю оставшуюся часть игры гости защищались, а хозяева безуспешно пытались вскрыть их оборону. Игорь Шалимов попытался изменить ход встречи, выпустив на поле сначала Маурисио Перейру, потом Масиэла Вандерсона. Пользы от этого было немного. Тогда тренер снова решил рискнуть. За 12 минут до конца основного времени матча вместо лидера «горожан» Павла Мамаева на поле вышел Магомед-Шапи Сулейманов. Но и молодой форвард не смог отличиться в этой встрече. Однако «Краснодару» снова удалось улучшить свое положение на последних секундам матча. Защитник екатеринбуржцев Грегор Балажиц толкнул Александра Мартыновича в штрафной «Урала», судья Алексей Николаев назначил весьма спорный пенальти. Пробивать одиннадцатиметровый решился капитан Андреас Гранквист. Швед не сильно разбежался и послал мяч в левый угол ворот. Таким образом, встреча завершилась со счетом 1:1. После матча наставник «Урала» Александр Тарханов заявил, что Николаев не судья, а после таких решений арбитров вообще необходимо отстранять их от судейства. Главный тренер посетовал на то, что российскому чемпионату нужны видео-

повторы. Кстати, именно «горожане» были первым отечественным клубом, который в конце прошлого сезона предложил начать тестировать на своем стадионе оборудование, позволяющее с помощью видеотехники выявлять нарушения правил. Игорь Шалимов комментировать решение Николаева отказался, заявив, что клуб уважает работу судей и не будет ее критиковать. Следует отметить, что, скорее всего, даже если арбитр и ошибся в решении назначить одиннадцатиметровый удар, сделано им это было не преднамеренно. По крайней мере Николаев имел возможность назначить пенальти намного раньше, в нескольких эпизодах матча.

Некоторые футболисты «Краснодара» после встречи высказали мнение, что тот комбинационный футбол, который всегда стремится показывать команда, не всегда уместен. Так, капитан «горожан» Андреас Гранквист сразу после ничьей с «Уралом» заявил, что «быкам» надо было действовать более прямолинейно, создавать навесы, делать прострелы и надеяться на отскок или добивание мяча. Швед отметил, что высказывает подобное мнение главному тренеру, правда, подчеркнул, что решение о том, как играть, все равно принимает наставник «горожан». Шалимов по-прежнему требует от команды атакующего, комбинационного футбола. Отчасти с капитаном согласился другой игрок и соотечественник Гранквиста Виктор Классон. Шведский полузащитник также заметил, что, пожалуй, в матче с «Уралом» его коллективу необходимо было поменять тактику игры. Правда, как стоило играть, хавбек не пояснил. 

После матча с «Уралом» стало очевидно, что «Краснодар», выступая на два фронта, имеет серьезные кадровые проблемы. Игрокам основного состава необходима ротация. Их выступления не отличаются стабильностью. После игры Шалимов признал, что позиция центрфорварда в команде является одной из самых проблемных. Номинальные нападающие пока не могут помочь «горожанам». Рикардо Лаборде еще не отошел от травмы, его выход на поле, по заявлению главного тренера, ожидается в следующем туре чемпионата России, в рамках которого «быки» отправятся в Грозный встречаться с командой «Ахмат», возглавляемой бывшим наставником «черно-зеленых» Олегом Кононовым. Лучший бомбардир двух последних сезонов Федор Смолов по-прежнему травмирован и даже не занимается в группе. Сам же форвард в разговоре в подтрибунном помещении отметил: чтобы быть в форме, ему необходимо еще две недели. Новичок «горожан», 20-летний румынский нападающий Андрей Иван, по заявлению Шалимова, пока еще не готов выходить на поле. «Краснодар» с 7 очками после 4 туров расположился на 5-м месте в турнирной таблице премьер-лиги. Таким образом, отставание от лидеров у «горожан» составило 5 очков. Хотя пока ситуация в турнирной таблице не является трагической. Ближайшие соперники «Краснодара» — грозненский «Ахмат», пермский «Амкар» и «Ростов» — вполне проходимы для дружины Шалимова даже в столь ослабленном составе. К матчам с более сильными соперниками лазарет «горожан» может опустеть. Не стоит забывать, что до 31 августа краснодарцы еще могут произвести усиление своего коллектива, укрепить слабые игровые позиции. Было бы желание, а финансовые возможности у клуба явно для этого найдутся





Партнеры