Фрагмент произведения известного античного художника-керамиста найден на Тамани

7 августа 2017 в 15:05, просмотров: 772

Осколок чернофигурного килика работы мастера Тлесона открыт на раскопках античной Фанагории в окрестностях поселка Сенного.

На фрагменте сосуда имеется часть изображения петуха, выполненного в мастерской хорошо известного ученым  античного мастера Тлесона, сообщает пресс-служба фанагорийской археологической экспедиции.

Изящный сосуд, осколок которого найден на раскопках городища Фанагория, был выполнен в традиционной для греков манере –  у него была высокая ножка, глубокое тулово с высоким венчиком и длинные изящные ручки.

Киликами такие керамические изделия принято называть из-за изображенных на них фигур птиц, животных и мифических персонажей.

Авторство росписи фанагорийского сосуда археологи не без оснований приписывают мастеру Тлесону, имя которого  стало известно научному сообществу по подписям на античных сосудах, найденных в разное время.

Керамическая мастерская Тлесона была одной из ведущих в Афинах в третьей четверти VI века до н.э. Фрагментами керамики, расписанной в мастерской Тлесона, гордятся ведущие музеи мира. В их числе – Государственный Эрмитаж в России, музей Гетти и Метрополитен музей в США, музей искусства и археологии в Оксфорде, Лувр во Франции. Теперь образец работы мастера появится и в экспозиции музея-заповедника «Фанагория».







Партнеры