Замгенпрокурора России: власть не решает проблему дольщиков на Кубани

3 августа 2017 в 17:55, просмотров: 1084

Вместо этого исполнительная власть предпочитает полировать статистику.

Проблему обманутых дольщиков одной из самых актуальных в регионе назвал заместитель генрокурора Андрей Кикоть.

Заместитель генерального прокурора России говорил об этом в ходе заседания коллегии краевой прокуратуры, состоявшемся сегодня, 3 августа, в Краснодаре.

– Число обманутых дольщиков на сегодня, по скромным подсчётам, измеряется не одним десятком тысяч. Это создаёт очаг напряженности: только в первом полугодии 2017-го дольщиками проведено более 60 протестных акций. На фоне этого органы исполнительной власти вместо того, чтобы предметно заниматься решением этих проблем, больше заняты «полировкой» своей статистики, – отметил Андрей Кикоть.

По его мнению, в официальных отчётах чиновников числится только 61 проблемный объект жилого строительства, затрагивающий интересы 800 граждан. Хотя на самом деле эта цифра в 10 раз больше.

Заместитель генерального прокурора РФ обратил внимание прокуроров и на тот факт, что сегодня в муниципалитетах фиксируется бум самовольного строительства жилых объектов, где с граждан собираются деньги в виде инвестиций. А органы исполнительной власти самоустраняются от решения данной проблемы.

- Считаю, что это способ завуалированного привлечения средств для строительства домов в форме долевого участия. Таких домов в крае по оперативным данным несколько сотен. Особенно это касается побережья Чёрного моря и города Краснодара, И вот здесь я хотел бы особенно выделить роль должностных лиц муниципалитетов, которые 131-м законом чётко наделены как правом, так и конкретной обязанностью осуществлять муниципальный земельный контроль. Так вот, если бы эти чиновники должным образом исполняли свои прямые обязанности, возведение незаконных объектов можно было бы предупредить ещё на начальной стадии и соответственно исключить неправомерный сбор денежных средств с граждан, - отметил Кикоть.

Заместитель генерального прокурора РФ поручил краевой прокуратуре провести ревизию всех объектов, возводимых с участием инвестиций граждан, привести отчётность о проблемных объектах и пострадавших гражданах в соответствие с реальной картиной. Ещё одно поручение — сформировать максимально полный реестр самовольно строящихся жилых многоквартирных домов. По каждому случаю возведения многоквартирного дома с привлечением средств граждан без разрешительной документации организовать проверки и дать процессуальную оценку действий должностных лиц муниципалитетов.

По данным поручениям краевая прокуратура должна будет отчитаться до 1 октября текущего года.

 






Партнеры