Глава Краснодара заявил, что на устранение перекосов в работе прежней мэрии уйдет не менее 3-х лет

Евгений Первышов встретился с журналистами местных, краевых и федеральных СМИ

3 августа 2017 в 17:37, просмотров: 1898

В ходе брифинга речь шла о ключевых направлениях работы администрации в первом полугодии 2017 года, в том числе — о наполняемости городской казны, ходе ремонта дорог, строительстве новых школ и ситуации с общественным транспортом Краснодара…

Глава Краснодара заявил, что на устранение перекосов в работе прежней мэрии уйдет не менее 3-х лет

Прежде всего, Евгений Первышов рассказал о бюджете. Поскольку любые задачи, которые ставятся перед властью гражданами, как выразился мэр, упираются в наличие средств для их решения.

— Мы помним, каким принимали бюджет в конце прошлого года: доходная часть — 22 млрд, общий расходный баланс — 23 млрд. Существовал и дефицит в районе 1,5 млрд, — отметил мэр. — Что удалось сделать в течении 7 месяцев? Благодаря активной работе с профильными министерствами РФ, дополнительно привлечено еще 7,7 млрд. Также удалось увеличить собственные доходы муниципалитета. В итоге, доходная часть у нас составляет уже 30 млрд, расходная — почти 32 млрд. Дефицит, который у нас в начале года существовал, пока сохраняется, но мы работаем, чтобы его максимально сократить.

Первышов заявил, что целевые деньги, которые получил Краснодар из федерального и краевого бюджета, прежде всего, будут направлены на ремонт дорог.

— Это больше 50 участков, которые будут выполняться и выполняются в текущем и капитальном ремонте. Работа кипит, чувствуется, что жители хорошо относятся к мероприятиям, которые мы проводим, — подчеркнул мэр. — Есть, конечно, вопросы, которые периодически возникают в части капремонта. В частности, с улицами Новороссийская и Тургенева, с дорогой на Индустриальный. Однако мы их решаем. Экономию, которая у нас образовалась в результате торгов (порядка 300 млн руб.), мы дополнительно перераспределим еще на 5 дорог. Прежде всего, на Садовый путепровод.

Отвечая на вопрос журналиста «МК на Кубани» по поводу конкретных сроков ремонта улицы Тургенева, на ужасное состояние которой краснодарцы даже пожаловались премьер-министру России Дмитрию Медведеву, глава Краснодара сказал, что начнется он не раньше конца августа. И будет идти 2 года…

— Ситуация, действительно, непростая. Конкурсная процедура уже объявлена, размещена на площадке, но еще не проведена, подрядчик не определен, — объяснил Евгений Первышов. — Надо понимать вообще всю существующую сложность: до 75 процентов всех работ здесь — это инженерные коммуникации. Такое заключение нам дала экспертиза. Основная проблема будет заключаться в перекладке коммуникаций и строительстве коллектора. Что же касается улицы Новороссийской — подписание контракта уже на этой неделе. Так что до конца года работы на ней будут выполнены.

На брифинге зашла речь и о строительстве в краевом центре социальной инфраструктуры, — в первую очередь, общеобразовательных учреждений и детских садов. В прошлом году, напомним, две школы Краснодара установили российский антирекорд (19 и 20 первых классов). В этом учебном году, который начнется уже 1 сентября, чудес, по словам мэра, явно не предвидится: школы снова будут переполнены! Виной тому перекосы в градостроительстве, которые были допущены прошлой администрацией. На их исправление, как заявил Первышов, понадобится несколько лет.

— Нужно понимать, что заниматься активным возведением социальных объектов надо было лет 5 назад, одновременно со строительством микрорайонов, которые были заложены, — подчеркнул мэр. — Сегодня моя задача и задача моей команды — выправить ситуацию. Считаю, та планка, которую мы взяли, поможет хотя бы в течение 3-х лет снизить нагрузку на существующие школы и садики. Сейчас идет серьезный упор на создание новых соцобъектов в Московском микрорайоне, на улице Восточно-Кругликовской, в поселке Российском. Был определенный перекос, связанный с выдачей разрешений на возведение жилья. С начала года мы отменили ранее выданные разрешения на строительство почти 800 тыс. кв. метров. Я наложил запрет на строительство объектов на Гидрострое, в ЮМР, до тех пор, пока не решим вопрос со школами и детсадами. И не стоит забывать, что это лишь часть айсберга, надо принимать во внимание и отсутствие мест в поликлиниках. Это тоже немаловажный аспект.

Серьезное внимание на брифинге было уделено и проблеме с общественным транспортом Краснодара.

— Мы с вами видели, как развивалась ситуация в трамвайно-троллейбусном управлении, когда большая задолженность КТТУ привела к тому, что были арестованы счета предприятия, — рассказал глава города. — Операционные расходы могли вестись только исключительно в части выплаты зарплаты, и налоговая инспекция в одностороннем порядке снимала денежные средства на погашение той задолженности, которая у КТТУ образовывалась по налогам. Помимо прочего, сумма порядка 150–200 млн — это задолженность перед предприятиями, которые оказывали услуги КТТУ (запчасти, ГСМ и т.д.). Возникла опасность банкротства предприятия. Поэтому мы достаточно оперативно сделали перераспределение собственного бюджета, выделили на заседании гордумы около 200 млн на погашение существовавшего разрыва.

Чтобы оптимизировать работу трамвайно-троллейбусного управления, вместе со «Сбербанком», проведена работа по переходу на безналичный расчёт. Он будет происходить постепенно, но, по словам Первышова, это даст возможность увеличить поступление средств за проезд сразу на 20 процентов.

— Помимо прочего, мы, конечно, будем оптимизировать и маршруты частных перевозчиков, — продолжил мэр. — Изменим порядка 20 маршрутов, 11 — вообще удалим. Полный перечень в ближайшее время опубликуем. Сейчас думаем над тем, чтобы полностью обеспечить общественным транспортом такие густонаселенные районы, как Гидрострой, Московский, Восточно-Кругликовский. По нашему мнению, развитие трамвайного полотна позволит решить многие проблемы. И без участия бизнеса здесь не обойтись. Поэтому мы ведем переговоры, делаем расчёты, сколько необходимо денежных средств, чтобы расширить трамвайно-троллейбусную сеть по вышеназванным районам.






Партнеры