В списках пропавших без вести значатся больше полутора тысяч кубанцев

Все они пропали в разные годы в течение последних 15 лет.

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 5090

«Вышла от гостей», «отправился в горы», «перестал отвечать на звонки родственников»… За каждой сухой фразой из ориентировок с пометкой «розыск» стоит история человека, пропавшего без вести. Только представьте: сегодня исчезнувшими без следа считаются не менее 1590 кубанцев. Все они пропали в разные годы в течение последних 15 лет

В списках пропавших без вести значатся больше полутора тысяч кубанцев
Фото:igo. rdar.ru

Год 2017-й

В этом году полицейские края получили 1083 сообщения об исчезновении людей. По данным ГУ МВД региона, разыскано 976 человек. Сколько живыми и сколько мертвыми, неясно. Сухие сводки не предполагают подробностей. Между тем это так важно — знать, чем закончились поиски. Мы решили выяснить судьбу хотя бы немногих кубанцев, о розыске которых в течение года заявляли СМИ. Вот что получилось.

В июне велись поиски 35-летней Оксаны Кан. Жительница станицы Новотитаровской Динского района была на девятом месяце беременности. Она вышла из дома в куртке, коричневом платье и домашних тапочках. В руках у Оксаны был пакет с принадлежностями для рожениц. Нашли ее живой две недели спустя. По некоторым данным, жительница края стала мамой.

В феврале правоохранители начали поиски 44-летней Светланы Недолугой. Заявление в органы написала племянница женщины. Было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство». Как уточнила нам старший помощник руководителя краевого СУ СК РФ Наталья Смяцкая, женщину нашли. Мертвой. Однако уголовное дело прекратили. Эксперты выяснили, что смерть Светланы не носила криминального характера.

— Уголовное дело по факту исчезновения человека возбуждается, если есть основания полагать, что он стал жертвой преступления. Например, вышел в магазин в домашних тапочках на пять минут и не вернулся, — уточнила Наталья Смяцкая.

А в Анапе продолжаются поиски пенсионерки Любови Анненко. Она в начале июля отправилась на дачу в районе станицы Гостагаевской (СОТ «Мечта»). Пенсионерка была одета в красный сарафан, соломенную шляпу с коричневым цветком, бежевые туфли.

В Армавире следователи все еще выясняют (по данным сайта краевого СУ СК РФ), куда делся 34-летний Зураб Сакиев. Он исчез в середине января. Мужчина уехал из дома на автомобиле «Мерседес-Бенц». Был одет в черную куртку с капюшоном и мехом, вельветовые темно-коричневые брюки, черные ботинки и кепку. При себе имел документы.

— В 2016-м пропали больше 800 кубанцев. 93% нашли, 7% нет, — добавили в краевом

ГУ МВД.

Кстати, только в Краснодаре в розыске сегодня числится больше 200 человек. В этом году пропали 66. Мы напомнили полицейским некоторые имена. Например, в первых числах июля исчез Леонид Виноградов. Краснодарец пропал, выйдя из дома по ул. Вишневой садового товарищества «Кубанские зори». А еще в приметах человека значился шрам на затылке. По данным УМВД Краснодара, Леонида еще не нашли.

В июне пропала 89-летняя краснодарка Римма Семенова. Ее обнаружили живой.

В июне также исчез пенсионер Юрий Елманов. 21 числа в семь утра он вышел из дома в СТ «Нива»...

— Мужчину продолжают разыскивать. На вид ему лет 65-70, рост — 170 сантиметров, телосложение среднее, глаза — серо-голубые, волосы — волнистые с проседью. Он был одет в белую майку, темные джинсы и темные ботинки, — уточнил «МК на Кубани» руководитель пресс-службы УМВД Краснодара Артем Коноваленко.

В середине мая исчез 78-летний краснодарец Иван Толстихин. Он не вернулся из магазина. Как значилось в ориентировке, мужчина мог потерять память. По данным УМВД Краснодара, пенсионер вернулся домой.

В апреле в СМИ прошла информация об исчезновении 38-летнего таксиста Артура Петросяна. Его также нашли живым. Об этом журналистам рассказали знакомые водителя.

А вот в семье Геннадия Бахмана из поселка Дружелюбного произошла трагедия. Мужчину убили… В краевом СУ СК РФ нам напомнили, что 14 января Геннадий приехал в краевой центр покупать ноутбук. Встреча с продавцом состоялась в гараже по ул. Минской. Мужчины поссорились. По версии следствия, 40-летний подозреваемый несколько раз выстрелил в Геннадия из самодельного пистолета, ударил его по голове. Труп убийца поместил в металлическую бочку, засыпал цементом, залил водой. Крышку бочки он заварил сварочным аппаратом.

— На такси подозреваемый отправился на кладбище. Водителю он объяснил, что везет обычный груз. Бочка была оставлена рядом с мусорным контейнером, а оттуда попала на городскую свалку. Какова она по масштабам, думаю, представляете. Но следователь бочку нашел, — рассказала старший помощник руководителя краевого СУ СК РФ Наталья Смяцкая.

Кстати, в 2017 году краснодарские полицейские разыскали 54 человек. В 2016-м пропали 92 краснодарца и были найдены 73.

Что делать, если…

Полицейские напомнили: сообщить о пропаже человека в соответствующие органы может не только его родственник. Рассказать об исчезновении могут и соседи, друзья. В краевом центре несколько лет назад произошло ЧП с 23-летним парнем. Он упал с высоты, 10 дней провел в реанимации без сознания. Все это время его искали приятели, с которыми снимал квартиру. Благодаря их бдительности, подробному рассказу полицейские выяснили личность парня. И то, что его мать живет в Новокузнецке. Женщине сообщили о произошедшей беде…

Во-вторых, ждать трое суток, чтобы заявить о пропаже человека, не нужно. Сроков вообще не существует. Полицейские рекомендуют обращаться незамедлительно. В начале прошлого года в Краснодаре произошел такой случай. 89-летняя пенсионерка не вернулась домой с прогулки. Обеспокоенные краснодарцы сразу позвонили «02». В итоге пенсионерку в тот же день нашли в травматологическом отделении городской больницы.

Возьмите на заметку: при подаче заявления необходимо сообщить правоохранителям как можно больше подробностей. А именно: где и при каких обстоятельствах пропал разыскиваемый, сколько ему лет, какой имеет рост, телосложение, цвет глаз, волос, в чем был одет. Понадобится и фотография. Лучше, если это будет снимок, сделанный максимально близко к дате исчезновения. Чтобы не получилось, что начнут поиски безусого шатена, а он окажется седовласым бородачом.

— Важны и особые приметы: татуировки, шрамы, родимые пятна, родинки, физические недостатки, состояние зубов, хронические заболевания, — уточнили нам в краевом ГУ МВД.

Может понадобиться также регистрационный номер автомобиля, номер мобильного телефона, перечень документов, с которыми вышел из дома разыскиваемый.

Заявитель получает на руки талон-уведомление. Своего рода подтверждение, что он обратился за помощью. В талоне указывают дату обращения, данные принявшего информацию сотрудника полиции и номер заявления в книге учета сообщений о преступлениях. Далее ведутся поиски.

К слову, с проблемой исчезновения человека можно обратиться не только по телефону «02» или в любой отдел полиции, но и в БРНС. Бюро регистрации несчастных случаев краевого ГУ МВД работает с теми, кто пострадал и был доставлен в больницы, спецприемники, морги, с теми, кто в силу здоровья не может рассказать о себе. Бюро работает круглосуточно и выдает информацию по устным и письменным запросам как частным, так и юридическим лицам. Вот его номер: 8 (861) 213-62-38.

— В 2017 году на телефон БРНС поступило 395 звонков о безвестной пропаже кубанцев. Нашли 240 человек, — рассказали «МК на Кубани» в краевом ГУ МВД.

Можно также обратиться к волонтерам. Одной из самых известных в Краснодарском крае добровольческих организаций является «Лиза Алерт» (8 (800) 700-54-52, бесплатно по России). Волонтер Яна Ненахова рассказала нам, что сейчас добровольцы заняты поиском 51 взрослого и троих несовершеннолетних.

— Чаще всего к нам за помощью обращаются родственники или друзья без вести пропавшего. Важное условие — должно быть заявление в полицию. Мы не сможем помочь, если заявитель не разрешает публиковать фото и данные пропавшего, просит искать его тайно. Мы не детективы. Также не участвуем в дележке детей и других семейных разборках.

Яна добавила, что волонтерам приходится ежедневно сталкиваться с разными историями. Есть кубанцы, которым приходится сообщать о смерти близкого человека. Есть те, кто исчез на много месяцев, а потом вернулся домой живым и здоровым. Но семьи, столкнувшиеся с проблемой поисков, в большинстве случаев не хотят делать личное публичным. Именно поэтому волонтеры «Лиза Алерт» никогда и никому (кроме правоохранителей) не дают контактов родственников разыскиваемого, подробностей поисков, комментариев по их итогам. Такое железное правило.

В Краснодарском крае действует и добровольческий отряд «ФОКС» (контактный телефон 8 (938) 408-59-11 работает круглосуточно, 8 (861) 260-35-12). Координатор Александр Ярмольник рассказал нам, что волонтеры сотрудничают с полицейскими и аварийно-спасательной службой «Кубань-СПАС». Поиски начинают, если есть заявление в эти структуры.

— Мы ищем пропавших в горно-лесистой местности. Потерявшиеся находятся в основном в течение суток.

Действует в регионе и объединение «Краснодар — Поиск пропавших детей» (8 (918) 012-64-39). Кстати, сейчас в розыске числятся 27 пропавших в разные годы ребят. Из них трое исчезли в этом году. Всего в 2017-м кубанские правоохранители получили 224 обращения о пропаже несовершеннолетних.

Как рассказала нам волонтер Маргарита Панасюк, несмотря на специфику, волонтеры разыскивают и взрослых. В этом году добровольцы получили восемь просьб о помощи.

— Хочется, чтобы люди были более заботливы по отношению к своим родственникам, друзьям, думали об их чувствах. Нередко сталкиваемся со случаями, когда человек уезжает в другой город и просто забывает поставить в известность родственников или не делает это из чувства мести, обиды. Это неправильно.

Отметим, информация о перечисленных нами добровольческих объединениях размещена на сайте краевого ГУ МВД.

Поиски длиною в годы

Среди кубанцев есть и те, чьи поиски, к сожалению, растянулись на годы. Информацию мы нашли на сайте краевого СУ СК РФ в разделе «розыск». Среди пропавших — сноубордист Юрий Клочков. Мужчина исчез еще в середине марта прошлого года на трассе южного склона горы Аибга в Сочи.

Жительница Выселковского района Валентина Гавриленко исчезла в октябре 2015 года. 40-летняя женщина работала продавцом, возвращалась из продуктового магазина домой.

Житель Усть-Лабинского района 43-летний Валерий Геперт исчез в марте 2014-го. Он поехал на машине в Краснодар, чтобы навестить знакомого, который попал в больницу. Перед этим мужчина успел побывать на работе. А потом его телефон замолчал…

Амалия Корабельникова из Туапсе исчезла в ноябре 2010-го. Она встретилась с подругой, а потом поехала на собственном автомобиле домой. Машину с разбитым стеклом впоследствии нашли в другом районе города. В салоне лежали деньги, документы и телефон Амалии…

Справка " МК"

В краевом управлении ЗАГС уточнили, что признать пропавшего человека умершим может только суд. Причем для этого должны быть веские основания. Мы посмотрели кодексы. Согласно статье 45 ГК РФ, это отсутствие сведений о месте нахождения человека в течение пяти лет, отсутствие сведений в течение шести месяцев — если исчез при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания полагать, что погиб от несчастного случая. Военнослужащий или человек, пропавший без вести во время военных действий, признается судом умершим только через два года со дня их окончания.

Датой смерти человека считается день предполагаемой гибели (при обстоятельствах, угрожавших смертью) или день вступления решения суда в законную силу.




Партнеры