В России и на Кубани окончательно установится «Мир»

Перевод на подобные банковские карты произойдет к середине 2020 года

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 976

Бюджетников и пенсионеров переводят на банковские карты с российской пропиской. Чего боятся и в чем ошибаются будущие держатели «Мира»?

В России   и на Кубани  окончательно установится «Мир»
Фото: glavportal.com

Банковская карта сегодня не роскошь, а вполне привычное средство платежа. «Пластик» есть у всех: пенсионеров, студентов, родителей и школьников. Продавцы привыкли и даже рады, когда покупатель расплачивается по безналу: не надо искать сдачу, пересчитывать деньги и проверять их на подлинность, главное — правильно внести на терминале сумму и убедиться, что платеж прошел. Простота и удобство очевидны. Очевиден и результат — количество безналичных платежей с каждым годом существенно растет.

Так, жители и гости Краснодарского края в 2016 году оплатили картами товаров и услуг на сумму свыше 270 млрд рублей, что на 42,7% больше, чем в 2015-м. Количество таких операций выросло на 43,0% и превысило 225 млн транзакций, их доля от общего числа транзакций в Краснодарском крае достигла 61,5%, увеличившись на 6,9 пп.

Рынок платежных карт постоянно развивается. В России, как и во многих развитых станах, появилась собственная национальная платежная система — «Мир», и начиная с 1 июля 2017 года на нее постепенно переведут всех бюджетников и пенсионеров. Тем не менее, граждане смогут получать деньги привычным способом — наличными или на счет, к которому не привязана карта. Как и все новое, карта «Мир» активно обсуждается в соцсетях, общественном транспорте, коллегами, соседями. Часто собеседники используют неверную информацию, которая порождает слухи.

Слух 1. Карту «Мир» придумали, чтобы следить за всеми финансовыми операциями жителей страны.

Ответ: Карта «Мир» (как и Национальная система платежных карт, которая является оператором «Мира») создана для безопасности и бесперебойности платежей и переводов по банковским картам на территории России.

До недавнего времени внутрироссийские операции по картам международных платежных систем обрабатывались за рубежом. Возникает вопрос: как платеж проводится гражданином РФ, в России, картой, полученной внутри страны, а информация обрабатывается за границей? Звучит невероятно, но факт. Сигнал с запросом на списание денег с карты покупателя на счет продавца передавался из магазина на территории России в клиринговый центр, расположенный за границей. И после обработки за рубежом возвращался обратно в Россию. Это давало возможность блокировки внутрироссийских платежей из зарубежья и создавало дополнительную угрозу безопасности системы безналичных платежей. Так было до создания Национальной системы платежных карт. С весны 2015 года вся информация о внутрироссийских платежах стала оставаться внутри страны. Это гарантия не только бесперебойности операций вне зависимости от геополитической ситуации, но и безопасности платежей. Следующий шаг к безопасности — перевод всех бюджетных выплат населению (если речь о выплатах на банковскую карту) на карты «Мир».

Слух 2. Карта «Мир» — это налог Центробанка на пенсии. Пенсионерам придется платить за использование новых карт.

Ответ: Закон гласит: пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна выпускаться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка-эмитента.

За использование карты «Мир» не придется платить также студентам и другим получателям социальных выплат. Закон пре­дусматривает: карта «Мир» бюджетникам должна выпускаться на условиях не хуже нынешних. То есть бесплатной банковская карта останется и для бюджетников, у которых зарплатный договор предусматривает, что за обслуживание карты платит работодатель.

Слух 3. С карты «Мир» можно разве что наличные снимать, да и то не везде. А расплатиться за товары и услуги очень сложно, потому что не все принимают ее к оплате.

Ответ: Держателям карт «Мир» доступен весь привычный функционал: снятие наличных, оплата товаров и услуг в торговых точках, через терминалы или Интернет.

Уже сейчас абсолютное большинство банкоматов и терминалов в России принимают карты «Мир», банки, работающие на территории страны, обязаны раскрыть свои сети к приему национального платежного инструмента к 1 июля 2017 года на 100%. В настоящее время 240 российских банков обслуживают карты «Мир», 82 — выпускают. Некоторые банки уже предлагают своим клиентам «бесконтактные» карты «Мир» — те, которыми можно расплачиваться в одно касание.

Слух 4. Карта «Мир» не защищена от мошенников.

Ответ: «Мир» — первая в мире платежная система, которая реализовала технологию 3D-Secure 2.0 в 2016 году. Это новейшая технология дополнительной защиты безопасности платежей в Интернете.

В платежную систему «Мир» внедряется также технология MirAccept, способная уберечь от мошенничества при онлайн-платежах. Она работает по привычной схеме: при попытке оплатить что-то в интернет-магазине держателю карты, кроме всех данных карты, нужно ввести еще и код, полученный в СМС на номер, к которому подключен «Мобильный банк». Это надежно защитит деньги от злоумышленников, если им удалось сфотографировать вашу карту.

Однако правила безопасного использования банковской карты никто не отменял: нельзя никому сообщать данные карты, ее пин-код, CVC (три цифры на обороте карты). При утере карты или телефона, к которому привязан «Мобильный банк», незамедлительно сообщите об этом в банк, выпустивший карту (банк-эмитент).

Слух 5. Новых карт на всех не хватит, а на старые перестанут перечислять пенсии и зарплаты. Придется стоять в очередях, чтобы не остаться без денег.

Ответ: «Мира» хватит на всех. Перевод российских бюджетников и пенсионеров на национальный платежный инструмент будет поэтапным — вплоть до 1 июля 2020 года. По закону переход на карты «Мир» будет максимально комфортным для людей. Действующих бюджетников переведут на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а пенсионеров — до 1 июля 2020 года в рамках плановой замены карт, по мере истечения их срока действия. Всем новым бюджетникам и пенсионерам, если они хотят получать зарплаты и пенсии на банковские карты, карты «Мир» будут выпускаться уже с 1 июля этого года. Ожидается, что в 2017 году будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир».

Слух 6. Картой «Мир» невозможно пользоваться в зарубежных поездках.

Ответ: Карту «Мир» уже сегодня можно использовать за границей — благодаря выпуску кобейджинговых карт.

Кобейджинговая карта — это банковская карта, выпущенная совместно с международными платежными системами, на ней размещается два логотипа, она работает как карта двух платежных систем. Банки уже сегодня выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, которые работают и в России — как карта «Мир», а за рубежом — как карта Maestro или JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay. Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС.

Слух 7. Держатели «Мира» не участвуют в программах лояльности и не получают бонусы.

Ответ: Платежная система «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, где держатели карт будут получать за безналичные покупки деньги, а не бонусы или баллы.

В основе программы лояльности — выплата cash-back (возврат определенной части суммы, потраченной на покупку) держателям карт «Мир». Ее масштабный запуск запланирован на осень 2017 года — тогда она будет доступна держателям карт «Мир», выпущенных любыми банками.

Сервис программы лояльности объединяет лучшие предложения ритейлеров. Программа разработана так, что участие в ней будет выгодно всем: и держателям карт «Мир», и торгово-сервисным предприятиям, и банкам. Основную долю cash-back будет получать держатель карты.

 




Партнеры