Кубанцы отметили международный день друзей

Дата праздника, 30 июля, была утверждена Генеральной ассамблеей ООН

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 802

Идея возникновения этого праздника лежит в укреплении дружественных отношений между странами, народами, культурами во всем мире. Однако дружба народов в масштабе вселенной будет невозможна, если сам человек не познает истинных друзей. «МК на Кубани» вспомнил примеры настоящей дружбы знаменитых людей и узнал истории дружбы у обычных краснодарцев

Кубанцы отметили международный день друзей
Фото: garmoniashizni.com

В дружбе нет никаких расчетов и соображений, кроме нее самой.

М. Монтень.

— В какой момент мы подружились и что однажды нас сблизило, не помню. Как припоминает мне мой друг Алексей, я утверждала, что друзьями мы никогда не станем, в то время как он мне доказывал обратное. В итоге он оказался прав, и мы дружим уже давно, хотя мало кто верил в дружбу между мужчиной и женщиной. На самом деле нас часто спрашивали: «Неужели между вами ничего не было?» Нет, не было. Хотя мы вместе путешествуем, нам есть о чем часами болтать. Мне с ним легко и интересно, не нужно притворяться, казаться лучше, чем я есть, врать и оправдываться. Я его обожаю, люблю и очень горда дружбой с ним.

Анна Р., 42 года.

Она должна быть бесконечно более терпимой, чем любовь.

М. Жанлис.

— Когда я поступил в вуз, в нашей группе было 20 человек, среди них только два парня. Один я, а второй, как понимаете, стал моим другом. С Андреем нам приходилось делить все: и лекции, и комнату в общежитии, и даже роллтон. На втором курсе одна из девушек, звали ее Вера, стала проявлять ко мне интерес, но не как к мужчине, а как к другу. Она стала часто бывать гостем в нашей с другом холостяцкой общежитской берлоге, втроем мы проводили много времени. Но вскоре мое дружеское отношение к девушке стало перерастать в настоящую любовь. Об этом я много рассказывал Андрею, он давал мужские советы и поддерживал, когда я страдал. Вскоре я заметил, что Андрей стал избегать общения со мной и Верой. Я не придавал этому значения, думал, что у него появилась девушка или еще что-нибудь произошло. Поглощенный своими чувствами, добиваясь Вериной взаимности, я перестал замечать друга. Позже узнал, что он так же, как и я, был влюблен в Веру. Оказалось, что общего у нас гораздо больше. Но, как настоящий друг, он посчитал, что ему лучше отдалиться, чтобы не мешать мне завоевывать девушку. На четвертом курсе мы сыграли свадьбу. Только женихом Веры был не я, а все же Андрей. Оказалось, что с самого первого курса он нравился Вере, а со мной она сдружилась, чтобы быть ближе к нему. Я поначалу ужасно злился на обоих. Потом только понял, что дураком был я. Мы и теперь дружим семьями.

Петр, 36 лет.

Истинный друг должен быть нашим вторым «я».

Цицерон.

— С Димой мы дружили с 13 лет. Когда стали постарше, казались странной парой. Миша был просто красавец, девушки на него вешались гроздьями. Я же была толстушка и простушка, парни меня особо не баловали вниманием. Мои приятельницы умоляли познакомить с ним. Так я и делала. Вот в один из дней, когда очередной подруге я устраивала «неожиданную» встречу с Димой, мы сидели с ним в кафе. Вдруг он стал серьезным и с трудом начал говорить. Подробностей я не помню, но суть в том, что он признался мне в любви. Говорил, что ему трудно было об этом сказать, потому что видел, как я его постоянно пристраиваю подругам, а значит, не люблю. Сказать, что я летала от счастья, — ничего не сказать. Для меня он давно был больше, чем друг. Но я не верила, что такой красавец может смотреть на меня как на женщину. С Димой мы женаты уже 18 лет, у нас двое детей. Дима по-прежнему хорош собой, но и я уже не такая дурнушка. Он дал мне стимул заняться собой. Но главная основа нашей любви и брака — дружба.

Мария, 39 лет.

Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.

Ф. Гвиччардини.

— Друг, это тот, кто на вопрос «Можешь помочь?» ответит: «Да, могу» — и только потом спросит, что нужно. У меня такой человек есть. Я знаю, что он примчится за 300 километров ночью, если я попрошу помощи. Только я настолько привык, что он у меня есть, что особо и не задумывался, что он и есть — настоящий друг. Хорошо, что вы спросили. Прямо сейчас ему позвоню и скажу, что он тоже всегда может на меня рассчитывать.

Сергей, 45 лет.

Самое приятное — это люди, которые говорят вам всегда чистую правду.

О'Генри.

— Десять лет я уже живу за границей. Когда уезжала, не думала, что мне так будет не хватать моих подруг. Там у меня тоже появились приятельницы — европейки. Но наши люди дружат по-другому. Да, от русской подруги можно услышать и нелицеприятные вещи о себе. Она может раскритиковать твою прическу, платье, парня. От европейской подруги ты не услышишь критики в свой адрес. Там говорят о кухне, моде и политике. О чем угодно, но только не о личном. Никто тебе не скажет правды. Ты не пойдешь к подруге выговориться, когда тебе плохо, там это не принято, никому не интересны твои проблемы. А когда есть чем похвастаться, никто не сможет разделить с тобой радость так, как делают это русские. И ты вроде привыкаешь так жить, но порой не хватает подруг, с которыми можно болтать обо всем. Когда тебя слушают, задают вопросы, советуют, искренне переживают за тебя. Тебе улыбаются не потому, что так принято, а потому что рады. Тебя накормят, напоят, спать уложат. И все это так естественно и просто. Раньше я не понимала, как это ценно… Мне этого так не хватает теперь!

Ольга, 46 лет.

Самая неразрывная дружба есть та, которая начинается в юности, — неразрывная и приятнейшая.

Н. М. Карамзин.

— С детства мы жили по соседству. Когда родилась Надюха, мне был год. В тот же день, как ее принесли из роддома, родители нас и «познакомили». Ее отец мне сказал: «Анютка, вот тебе подружка!» Так и повелось. Сказать, что мы не ссорились, — нет, еще как ссорились. И куклы наши ругались, и мишки дрались. И когда старше стали, ругались в прах. Но что бы в нашей жизни ни случалось, чувство нежности к младшенькой подружке, пронесенное через всю мою жизнь, бережно хранится в моем сердце. Это чувство родом из далекого детства — его ни с чем не спутаешь. Мне теперь уже 73 года, а Надежде 72, в нашем возрасте разницы вроде нет, а она для меня все еще младшенькая. Наши дети и внуки тоже дружат, не так, конечно, как мы с моей Наденькой. Молодежь сейчас все бегом, бегом. А мы как засядем болтать… Вроде все друг про друга знаем, а темы все равно находятся. Так и прошли бок о бок всю жизнь.

Анна, 73 года.

Самое возмутительное преступление — это злоупотребление доверием друга.

Г. Ибсен.

— У меня много приятелей, друзей. Близким всю жизнь считал только одного. Но теперь мы в ссоре. Кто прав, а кто виноват, судить не берусь. Хочу только привести один пример, поучительный и для меня самого. Вспомните нашумевшую историю дружбы козла Амура и тигра Тимура. Как трепетно и снисходительно относился хищник к своей потенциальной жертве. Даже когда козел совсем наглел и задирался, тигр его не разорвал, а слегка потрепал. Думаю, точно так же хищник бы поступил и со своим обнаглевшим тигренком. В конце концов дружную парочку рассадили по разным клеткам, но чему учит эта история? Не стоит испытывать дружбу на прочность, не надо думать, что любая шалость пройдет безнаказанно, не стоит доводить отношения до точки кипения. Друг всегда подстелет соломку, но друг — это не подстилка. Цените друзей, это редкий подарок судьбы!

Максим, 34 года.

 Справка " МК"

Мэрилин Монро и Элла Фитцджеральд

Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести.

                      Ф. Бэкон.

Мало кто знает, что бархатно-медовый голос Фитцджеральд мир смог услышать благодаря Мэрилин Монро. Она оказалась в нужное время и в нужный для Фитцджеральд момент, когда ее выгоняли из клуба, в котором она пела. Хозяин заведения посчитал, что ее голос и певческая манера неперспективны. В 50-е для черных исполнителей были закрыты двери во многие модные заведения. Мэрилин стала свидетельницей этой сцены и сказала хозяину клуба, что каждый день во время исполнения начинающей певицы будет сидеть в центре зала. А ее популярность привлечет мировую прессу. Этот случай стал началом дружбы двух талантливейших женщин. Для самой Мэрилин исполнение Эллы Фитц­джеральд было неким учебным пособием для развития собственного таланта.

Исаак Левитан

и Антон Чехов

Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления как праздника.

А. П. Чехов.

Исаак Левитан и Антон Чехов родились в один год — 1860-й. Обоих жизнь наделила талантом, красотой и славой. Судьба им отмерила почти равный срок жизни. Знакомство Чехова и Левитана состоялось в 1885 году в деревне Бабкино под Звенигородом. Оба тогда были только на пути поиска своего таланта и славы. Любовь к природе, трепетное отношение к живому слову, преданность творчеству и чувство иронии сближали писателя и художника. Несмотря на то, что они всегда подтрунивали друг над другом, отношения молодых Антона и Исаака были близкими. Левитан изливал Чехову свою душу. Молодой художник был подвержен меланхолии и депрессии. «Но что же делать, я не могу быть хоть немного счастлив, покоен, ну, словом, не понимаю себя вне живописи», — признавался Левитан Чехову в одном из писем. Сам Чехов считал художника талантливым, об этом он говорят письма: «Со мной живет Левитан, привезший... массу (штук 50) замечательных (по мнению знатоков) эскизов. Талант его растет не по дням, а по часам…» Требовательность к своему творчеству была свойственна и Чехову. Страсть к самосовершенствованию объединяла мастеров. Вскоре фельетонист Антоша Чехонте стал великим писателем и драматургом, а ученик художественного училища превратился в талантливейшего пейзажиста Левитана. Через всю жизнь великие мастера пронесли нежность друг к другу. Когда Левитана обуял смертельный недуг, Чехов поддерживал друга: «Милый, дорогой, убедительнейше прошу не беспокоиться денежными вопросами — все будет устроено, а ты сиди на юге и наверстывай свое здоровье. Голубчик, если не хочется, не работай ничего, не утомляй себя... Жму твою руку. Очень любящий тебя...» В июле 1900 года Левитана не стало. Спустя четыре года, выпив на прощанье бокал шампанского, душной июльской ночью уйдет к своему другу-сопернику, «томному» Левитану и А. П. Чехов. Их посмертное воссоединение произошло весной 1941 года, когда советское правительство перезахоронило прах И. И. Левитана рядом с А. П. Чеховым.




Партнеры