Когда кубанская полиция может досматривать содержимое телефона

По общепринятым правилам, просматривать содержимое мобильного телефона и других технических устройств гражданина полицейские могут только при проведении спецопераций

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 642

В соцсетях публикуется немало различных историй, в которых краснодарцы жалуются, что остановившие их стражи порядка при досмотре бесцеремонно изучают содержимое гаджетов. Подобное происходит не только на Кубани, но и в других российских городах. Имеют ли полицейские на это право? Сегодня мы попытаемся разобраться в данном вопросе…

Когда  кубанская  полиция может досматривать содержимое телефона

«В районе железнодорожного вокзала меня остановил патруль. Попросили предъявить документы. Я дал им паспорт, после чего последовал вопрос, нет ли чего-то запрещенного, — рассказывает Александр С. — Получив отрицательный ответ, один из патрульных стал обыскивать меня, как это происходит, например, в аэропорту. Он нашел мобильный телефон и потребовал пароль. Я удивленно спросил: зачем? На что полицейский сказал, что хочет проверить, не переписывался ли я с наркодилером или не просматривал ли экстремистские сайты…»

В итоге Александр спорить не стал и показал стражу правопорядка, что в его телефоне ничего запрещенного нет. «Но вот с какой стати они выдвигают такие требования?» — вопрошают житель краевого центра и многие другие краснодарцы, столкнувшиеся с полицейским досмотром.

На этот вопрос отвечаем, что в подобных ситуациях правоохранители руководствуются статьей 13 Закона «О полиции», которая предоставляет им право при определенных обстоятельствах проводить досмотр граждан. Однако в то же время у каждого из нас есть право на тайну переписки, защищенное в том числе Конституцией РФ.

По общепринятым правилам, просматривать содержимое мобильного телефона и других технических устройств гражданина полицейские могут только при проведении спецопераций. Причем досмотр должен фиксироваться протоколом. Во всех остальных случаях требовать получения доступа в личный телефон либо компьютер сотрудники правоохранительных органов не вправе.

Поэтому вполне законным будет не называть стражам порядка пароль и отказаться вводить его самостоятельно в их присутствии. Это касается не только досмотров на улицах, но и в случае, когда полиция нагрянула с визитом к вам в офис. Если необходимо, полицейские могут изъять технику и самостоятельно получить доступ к нужным данным, но такие действия должны оформляться соответствующими документами.

 




Партнеры