Футбольный клуб «Краснодар» начал свой четвертый в истории евросезон

В первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «горожане» принимали у себя дома коллектив «Лонгбю» из одноименного города в Дании

2 августа 2017 в 00:00, просмотров: 1067

В связи с большим количеством травмированных футболистов главный тренер «быков» Игорь Шалимов решил выпустить на игру экспериментальный состав

Футбольный клуб «Краснодар» начал свой четвертый в истории евросезон
Фото: fckrasnodar.ru

В запасе остались такие игроки основы, как Кристиан Рамирес, Сергей Петров, Илья Жигулев. С первых минут матча на острие атаки тренер выпустил воспитанника академии «Краснодара» Ивана Игнатьева. Столь высокого доверия 18-летний дебютант Лиги Европы добился неслучайно. За неделю до матча Игнатьев оформил покер за молодежную команду.

Обычно соперник на данной стадии турнира уже в первом тайме крупно проигрывал «черно-зеленым», но «Лонгбю» явно выбивался из этого списка. Датчане сразу же начали активно прессинговать на половине поля хозяев, создавали голевые моменты у ворот Андрея Синицына. И это делала команда, общая трансферная стоимость всех игроков которой не превышает суммы, в которую оценивается один лишь полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев... «Горожане» также старались действовать в своем атакующем стиле, но у них получалось неважно. Первый тайм завершился с нулевым результатом. Шалимов попытался улучшить ход игры заменами. В первые минуты второго тайма вместо Игнатьева на поле вышел Рамирес, чуть позже Жоаозиньо сменил Жигулев. А тем временем «Лонгбю» продолжил создавать опасные моменты у ворот Синицына. На 64-й минуте мяч заметался в штрафной зоне «быков», и датский форвард Йеппе Кьер занес его в ворота. Только после пропущенного гола краснодарцы заиграли так, как и полагается фавориту. Уже на 67-й минуте Виктор Классон сравнял счет. Команда Шалимова завладела полным преимуществом на поле. За девять минут до конца основного времени матча тренер сделал последнюю замену, выпустив на поле другого воспитанника академии «Краснодара» — 17-летнего форварда Магомеда-Шапи Сулейманова. Уроженец Махачкалы сразу же начал наносить смелые удары по воротам. На последних секундах встречи его старания увенчались успехом, с дальней дистанции мяч влетел в сетку — 2:1. Матч получился с голливудским финалом, «Краснодар» одержал волевую победу, а Сулейманов стал самым молодым автором гола в еврокубках в составе российских и советских команд в истории. После игры итальянское издание Tuttomercatoweb опубликовало материал, посвященный молодому нападающему «Краснодара», назвав его «маленьким Аршавиным». После победы над «Лонгбю» Шалимов отметил, что команда недооценила соперника, и пообещал, что в ответном матче в Дании выпустит на встречу совсем другой, более сильный состав. Стоит отметить, что в этом поединке «Краснодар» повел себя как европейский топ-клуб, выставляя на ранней стадии еврокубковой кампании молодых игроков. Такого еще не было: даже уже в ничего не значащих матчах предшественник Шалимова на тренерском посту Олег Кононов старался выпускать основных игроков. Нововведение, безусловно, даст главной футбольной команде Краснодарского края дополнительные преимущества.

Использование молодежи в Лиге Европы позволило «черно-зеленым» в условиях кадровых проблем сэкономить силы основным игрокам перед матчем 3-го тура чемпионата России. Соперником «горожан» стал победитель национального первенства прошлого сезона — столичный «Спартак». В матче на стадионе «Открытие Арена» Шалимов также решил рискнуть, выпустив на правый фланг обороны новичка Алексея Грицаенко, 22-летнего футболиста, перешедшего в «Краснодар» из дальневосточного «Луча-Энергии». В целом же основу состава представляли проверенные игроки. Не сказать, что игра у «быков» не задалась, но спартаковцы смогли забить 2 гола еще в первом тайме. Сначала отличился Квинси Промес, реализовавший пенальти. Потом голом со штрафного отметился Лукас Фернандо. Не помог краснодарцам вышедший на замену Павел Мамаев. Таким образом, «быки» потерпели первое поражение в сезоне и с 6 очками опустились на 5-е место в турнирной таблице. Уже 3 августа команда Шалимова отправится в Данию на ответный матч квалификационного раунда Лиги Европы. Теперь «горожане» должны работать только на результат.




Партнеры