Спецназ пошел от пластунов

Как возникли и чем славились самые опасные казачьи формирования

Изобретательность, выучка и отвага этих казаков наводили ужас на врагов Российской империи

Как возникли и чем славились самые опасные казачьи формирования
Фото: www.antik1941.ru

В преддверии Дня пограничника мы расскажем о пластунах — особом роде казачьих войск, не одно столетие верой и правдой защищавшем южные русские рубежи…


Происхождение и характер

Пластуны — выходцы из Запорожской Сечи. Название «пластун» восходит к украинскому «пластувати» — ползти. Со временем пластуны сформировались в особые воинские подразделения, выполняющие широкий спектр сложнейших задач. На рубеже XVIII и XIX веков пластунские отряды стали нести службу по охране южной границы Российской империи. Именно на Северном Кавказе сформировался легендарный тип пластуна, который заставил говорить о себе не иначе как о предтече современного спецназа.

Даже в те времена, когда пластуны не считались казачьей элитой, попасть в их ряды мог далеко не каждый. Чаще всего специальность передавалась по наследству. Будущий пластун должен обладать не только физической силой и крепким здоровьем, но и определенными чертами характера — выдержанностью и хладнокровием, а также быть неприхотливым в быту, выносливым в походе и терпеливым в бою. 

Навыки и снаряжение

Пластунам приходилось выполнять гораздо более широкий круг обязанностей, чем другим воинским подразделениям. Они являлись следопытами и разведчиками, диверсантами и стрелками. Им необходимо было знать артиллерийское и саперное дело, покорять горы и плавать в бурных реках. Более того, война заставила их овладеть навыками ведения рукопашного боя.

Долгий процесс обучения военному ремеслу был залогом выживания пластуна в условиях постоянных набегов горцев и суровой кавказской природы. В пластунском лексиконе даже появились новые термины, характеризующие боевые действия: «выстрел на хруст» — способность поражать любую цель при плохой видимости, «волчья пасть» — умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» — искусство заметать следы при возвращении с задания.

Одежда, которую носили пластуны, была максимально легкой, удобной и неброской, чтобы не мешать скрытности и маневренности передвижения. Потрепанная черкеска, изношенная папаха с башлыком, кожаные чувяки делали пластунов весьма похожими на коренных обитателей предгорий Кавказа, что очень хорошо маскировало их перемещения. На поясе у пластуна, как правило, висели длинный кинжал, пороховница и мешочек для пуль, а в руках он держал дальнобойный штуцер. Незаменимым предметом для казака была нагайка, использовавшаяся и в бою, и для погона лошадей, и в охоте.

Война и герои

Пластунские подразделения принимали участие практически во всех сражениях, которые вела Российская империя, начиная от Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и заканчивая Первой мировой. Однако потребовалось полстолетия, чтобы успешно воюющая пластунская пехота была введена в штат русской армии.

Это произошло в 1842 году. В некоторых ситуациях пластуны имели явное преимущество перед регулярной пехотой. Их умение бесшумно и внезапно подкрасться к противнику, запутать следы или выстроить хитроумные ловушки не раз помогало русской армии одерживать важные победы. Так, в ноябре 1855 года, в период Крымской войны, пластуны под покровом ночи ликвидировали неприятельскую батарею, попутно перебив в ближнем бою значительную часть противника и захватив с собой три орудия.

История оставила нам немало славных имен казаков-пластунов, об их храбрости и подвигах слагались легенды. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году. Отборные турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка, и в ожесточенных боях русские постепенно сдавали позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошла 2-я пластунская бригада генерала Гулыги. В тяжелейших погодных условиях при 30-градусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножия горы произошла жестокая рукопашная схватка, в которой казаки положили около 800 турецких солдат. Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш, а генерал Гулыга был награжден Георгиевским оружием и орденом Святой Анны I степени.

Судьба и историческая роль

После Октябрьской революции пластуны разделили общую судьбу казачества. Политика Советской власти была направлена на постепенное уничтожение этого благородного воинского сословия. Голод, расказачивание, репрессии — методы военного коммунизма — вынудили одних казаков-пластунов организовывать повстанческие отряды, а других — эмигрировать за рубеж. Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны пластуны еще раз громко заявили о себе. В составе 9-й пластунской стрелковой дивизии они участвовали в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождали Краков, Ратибор, Троппау, а закончили войну под Прагой. 

Все исследователи феномена пластунов убеждены, что эти особые казачьи войска явно посодействовали формированию и морской пехоты США, и Иностранного легиона Франции. И, конечно же, они заложили основы подготовки современных отрядов специального назначения в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2017

Заголовок в газете: Пластуны — первый российский спецназ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру