Как «наши» в Америке живут

Америка встретила майлами, фаренгейтами, палящим солнцем, комфортом, стабильностью

Стандартный набор эмигранта: вначале тоска, страх, порой ненависть, а потом смирение и принятие

Америка встретила майлами, фаренгейтами, палящим солнцем, комфортом, стабильностью
На фото: Ангелина с супругом

Америка глазами россиян

Оглядываться совсем не хотелось. Было страшно. Впереди ждала жизнь с чистого листа, а позади... позади Родина, друзья и мама с папой, стоящие со слезами посреди Шереметьево.
Такими были мои последние минуты в России. Дальше — небо, самолет, Лос-Анджелес.

Я летела навстречу своему новому статусу — статусу жены. Мечтала ли о заокеанской жизни? Нет. 
Получить первую визу меня уговорила мама (ах, знала бы она, к чему все это приведет). В общем, как турист я была в восторге. Дальше — межконтинентальный роман, который закончился свадьбой.

Лос-Анджелес — большая деревня

И вот я с двумя чемоданами посреди международного терминала. Это сейчас знаю, что с таким багажом в США лучше не являться, так как легко можно загреметь в «допросную» комнату (летела я как турист, смена статуса и получение гринкарты — все это было потом). А пока путешественница с кучей шмоток, книг и фотографий родни ждала своего часа на таможне. Стандартные вопросы офицеров из серии «к кому летите?» и «цель визита?». В общем, пронесло. Впустили. Но если собираетесь в США, обязательно покупайте обратный билет. Даже если вы им никогда не воспользуетесь. Без него шансов ступить на этот берег очень мало. 

Лос-Анджелес — это такая большая деревня. Из-за высокой сейсмоактивности дома тут строят из фанеры, не выше двух-трех этажей. Только в бизнес-центре, как его называют, Даунтауне скопление небоскребов. А так это деревня на берегу океана, которая периодически задыхается от засухи, полыхает от пожаров и вздрагивает от землетрясений. 

Мой муж, к счастью, тоже из Краснодара, правда, с американским стажем в 12 лет. К счастью, ведь мы оба росли на Земфире, помним еще «тот» КВН. Потому трений с супругом не было. Зато притирка со страной оказалась у меня похлеще, чем все полторы тысячи серий «Санта Барбары». Проблема была проста — я приехала на все готовое. Мне не надо было бороться за место под калифорнийским солнцем. 

За двоих хлебнул муж. Я же просто депрессовала. Стандартный набор эмигранта: вначале тоска, страх, порой ненависть, а потом смирение и принятие.

В целом Америка встретила майлами, фаренгейтами, палящим солнцем, комфортом, стабильностью. И все это жутко бесило. Никто не махал удостоверением на дорогах, все друг другу уступали и постоянно извинялись — по поводу и без. Они были такие милые, что хотелось их огреть. Даже при получении водительских прав в местном ГАИ (тут это dmv) со мной, практически не говорящей на английском, обращались как с принцессой. А я все продолжала искать подвох. 

Нет, я не ханжа, но не понимала, зачем, проходя мимо меня в метре, извиняться и спрашивать, как мои дела. В Краснодаре за такие дела легко можно было быть посланным далеко и надолго. Со мной постоянно пытались заговорить незнакомые, и моя русская душа кричала: «Оставьте меня в покое!»
Английский у меня был, мягко говоря, не очень. Для всех, кто хочет выучить язык в Штатах, есть бесплатные классы. Надо просто сдать тест на определение уровня — и вперед (никаких документов не нужно показывать). Я училась в таком, и, надо сказать, учителя там чудесные. Несмотря на то, что эти бесплатные классы фактически для нелегалов. 

В моем классе было много мексиканцев. Не стоит думать, что в США нет расовой дискриминации. Это неправда. Она есть, просто об этом не принято кричать. Но как бы между прочим все белые хотят жить в районе с белыми, мексиканцев тихонько (пока Трамп не стал об этом вещать во весь голос) недолюбливают, но отнюдь не потому что «понаехали» и занимают чьи-то места.

Хотя они и правда дешевая рабочая сила, многие без документов и готовы работать за 7/9$ в день! Когда минималка в Калифорнии — около 10$ в час. В общем, чтоб хоть как-то сбалансировать жизнь многонациональной страны, в вузах и на работах есть квоты для испаноговорящих и черных. Тут даже в рекламе подгузников всегда будет три ребенка: белый, черный и азиат — для баланса. 
Лос-Анджелес не Америка. Это как Москва не Россия.

Огромное скопление эмигрантов, дорогая жизнь, высокий уровень преступности (в некоторых районах), блеск Голливуда и нищета латинских кварталов. В Городе ангелов я, Ангелина Багдасарян, русская... И, не побоюсь этого слова, белая (а в Краснодаре была «черной» и «понаехавшей»). Для них все мы, кто из постсоветского пространства, — русские. 

В ЛА просто невозможно соскучиться по России. Мы ходим в «наши» рестораны, где по вечерам бывшие примы «больших и малых» поют про белые розы и Владимирский централ. Продукты часто покупаем в русских магазинах, в них даже запах совдепии, такого настоящего сельпо, как в лихие 90-е. И продавщицы с выражением лица «че надо?». В общем, есть тут кусочек родины, где можно хлебнуть всего того, что мы когда-то покинули. «Наши» почему-то друг друга сторонятся. Все время всем кажется, что кому-то от кого-то что-то надо. Это уже, наверное, в крови. 

Про политику. Пока в России американскому президенту не продадут и семечек, тут, на его родине, когда местные слышат, что ты из России, говорят “wow”, потому что так воспитаны. Ну да, по привычке спросят про холод, валенки и шубу. Но я ни разу не слышала, чтоб американцы говорили плохо о президенте России и уж тем более кричали, что не продадут ему гамбургер. Большинству американцев глубоко плевать на внешнюю политику своей страны, и поверьте, другие государства их вообще не волнуют. Многие местные понятия не имеют, где Крым и чей он, что такое Донбасс.

Самый часто задаваемый вопрос мне из России — «сколько стоит айфон?». Не меняется ничего, только номер модели. Друзья, я понятия не имею, сколько стоит айфон. Телефон не покупаю, его дают вместе с симкой. Просто так. Мне кажется, начало конца наступает тогда, когда ты искренне не понимаешь, как можно купить айфон в кредит, чтоб быть в тренде.

Жизнь в США далеко не рай, как думают многие. Чтоб хорошо жить, нужно пахать. Отпуск максимум 2 недели в год, не всегда оплачиваемых. Тут не возьмешь больничный, чтоб смотаться в Египет на пару дней. Уволят. Налоги 30%. Дорогая медицина, и если вы думаете, что в России плохие врачи, ошибаетесь. Если бы нашим (наши — это российские для меня) врачам платили столько же, сколько платят тут, они бы вас на руках носили! Врачи в Штатах — белая кость.

Моя страховка в месяц обходится семейному бюджету в 350$. Просто как абонемент. За каждый визит я плачу еще 45$. Чтоб добиться простейшего анализа, мне приходится притворяться мертвой, так как на все жалобы врачи, как правило, говорят “it’s ok”. И упаси Господь попасть в emergency (травмпункт). Это шоу может длиться сутки и вылиться в тысячи долларов. Нет, пока будут делать общий анализ крови, не придет Стинг, чтоб вам спеть. Просто столько стоит обычный поход в неотложку. 

Особенности менталитета

Рожать в этой стране — одно удовольствие. Первоклассный сервис, белоснежные улыбки медсестер, новейшее оборудование.

У каждой роженицы своя просторная палата с ванной, туалетом и уголком для мужа. Кстати, о муже. Я не знаю, почему в России считается, что мужчина, побывавший на родах, получает психологическую травму, практически не совместимую с жизнью. Тут супруг на родах — обычная практика. И потому в палате всегда стоит дополнительный диван, на котором отец семейства может коротать ночи в роддоме. Мой муж воспринял слова акушерки «высыпайтесь, пока есть время» буквально и впал в спячку. Как показала практика, не зря…

На роды вы можете притащить хоть всю свою родню. Никаких бахил, халатов, шапочек. Вместо них — цветы, шары, ну и как же не выпить за новую жизнь. Короче, хоть мангал ставь, it’s ok. Нужно было видеть глаза моей свекрови, санэпидемиолога из Краснодара, когда она увидела все это!
К моему врачу часто прилетают рожать из России. Появившийся тут на свет малыш — автоматически гражданин США. За все про все — 10 тысяч долларов. Кстати, в США сейчас популярны роды на дому в воде, с акушеркой. По мне — небезопасно, но они это считают «более естественным».

В Калифорнии народ помешан на всем «органик», «лоукарбс» и «глютен фри». В общем, харчами перебирают. Есть стойкое ощущение, что все, что для русского хорошо, для американца смерть, ну или аллергия, как минимум. Зато головную боль они снимают марихуаной, продается она в специальных аптеках по рецепту. Наш сосед, бедняга, с вечной мигренью...

Про дороги можно говорить бесконечно, особенно после Краснодара. 

Пять полос в одну сторону, бетонная стена, разделяющая встречку, и 65 майлов в час (105 км/ч, — прим. ред.). Останавливаться на этой трассе можно лишь в определенных местах. Конечно, в час пик некоторые «фривеи» стоят (вообще в США эти дороги называют «хайвей», но калифорнийцы и тут отличились), и при самом плохом раскладе я буду ехать два часа расстояние в 50 километров и стану жаловаться на то, что это ужасно долго. На самом деле «фривеи» я бы назвала чудом света. Они проходят как бы над городом и окутывают всю страну.

Ангелина Багдасарян,
(журналист, переехала в Америку 
в 2013 году. Замужем, имеет дочь).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Хорошо там, где нас нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру