Ветеран ведет последний бой

Пётр Костюк несколько месяцев воюет с краснодарскими чиновниками за свою квартиру

16 мая 2017 в 15:59, просмотров: 1000

 Чиновники настаивают, что по закону сам ветеран должен ремонтировать свое жилье

Ветеран ведет последний бой
На фото: интерьер квартиры ветерана

Петру Епифановичу Костюку исполнилось  90. Участник Великой Отечественной, он был призван в армию в ноябре 1944 года, воевал на втором Белорусском фронте.

В этом году ветерана подвело здоровье – он ослеп. Делать что-то по дому сам уже не может, а помочь некому — жена умерла. А делать – надо! Квартира ветерана давно нуждается в серьёзном ремонте. Полы – дощатые, со щелями, деревянные окна тепло не держат, из мебели — пара старых топчанов, да стол с табуретками. Сантехника тоже давно отслужила свой век.

Сердобольные соседи решили помочь Петру Епифановичу накануне 9 мая. Вспомнили, что губернатор Краснодарского края давал поручение чиновникам не забывать ветеранов. Посоветовали Петру Епифановичу обратиться в администрацию Краснодара. Ведь живёт-то он в муниципальном жилье. Однако из мэрии ветеран получил ответ, что его квартира в список на 2017 год для капитального ремонта муниципальных жилых помещений не входит. Чиновники департамента городского хозяйства даже напомнили Петру Епифановичу о том, что согласно ч.2 п.10 постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» он обязан сам ремонтировать своё жильё.

Подумал-подумал ветеран и решил попросить у чиновников другой помощи. Попросил, чтобы ему помогли найти хороших мастеров за приемлемые деньги – поменять окна и двери в квартире. Мастеров таких прислали, цену за работу обозначили в 15 700 рублей. Пётр Епифанович согласился. Но не знал ветеран, что ремонт в квартире станет для него настоящим последним боем за неё.

Первые мастера разворотили дверные проёмы, сняли сантехнику и пропали. Потом появились другие – исправлять ошибки прежних. И тоже пропали. Третьи мастера кое-как заделали щели и выставили счёт 22 500 рублей. Уставший от бесконечных переживаний ветеран деньги им заплатил. Но попросил городских чиновников разобраться с фирмой и вернуть ему разницу в 5300 рублей. Работа ведь не сделана до конца. Но из администрации Краснодара на помощь Петру Костюку никто не спешит: приедут, посмотрят и пропадают.

Сегодня помогать ветерану взялись обычные горожане. Организовали инициативную группу по сбору денег. Сумма уже набралась хорошая, хватит и на удобную кровать, и на новый унитаз, а может даже и на ламинат.

 Редакция «МК на Кубани» приняла решение оплатить Петру Епифановичу остекление балкона. И всё это, конечно, хорошо, если бы не было так грустно. Грустно от того, что за красивыми речами властьимущих редко стоят реальные дела. Вот вроде бы и правильно сказал в начале своего губернаторства Вениамин Кондратьев: «Чаепития мы привыкли делать перед 9 мая, а наступает 10, 11-е мая – и чай уже никто не предлагает». Нельзя допускать, чтобы о ветеранах забывали. Сегодня мы должны делать для вас все, что в наших силах, и даже больше. Мы у ветеранов в неоплаченном долгу, и цену этого долга никто установить не может. Поэтому для вас не может быть слова «нет».  Но ведь звучит слово «нет»! Причём звучит в адрес тех немногочисленных ещё живых настоящих вояк, про неоплатный долг перед которыми нам вещают с экранов телевизоров.

Конечно, куда приятнее пройти 9 мая во главе колонны Бессмертного полка, чем приехать в отдельно взятую бедненькую ветеранскую каморку и дать слепому ветерану мужское слово, что ни один чиновник его больше с его просьбами о ремонте квартиры не отфутболит и мастеров безруких не пришлёт.

И напоследок цифра: 33,8 млрд рублей – столько за четыре месяца налогоплательщики Краснодара перечислил в консолидированный бюджет края.

Думается, чиновникам было бы совсем не сложно найти деньги на ремонт ещё одного муниципального помещения, в котором проживает слепой ветеран Пётр Костюк. Но нет, так нет. Мир не без добрых людей, и, слава Богу, принцип «всем миром» ещё пока работает.

P.S.

Если хотите помочь Петру Епифановичу Костюку, обращайтесь в редакцию «МК» на Кубани». Мы предоставим вам контакты координатора инициативной группы. E-mail: mkkuban@mail.ru.

 



    Партнеры