Тихая революция началась в казачестве

Кубанские атаманы силятся усидеть на двух стульях

16 мая 2017 в 17:12, просмотров: 3684

Госслужащим запрещено выдвигать свои кандидатуры при выборах атаманов

Тихая революция началась в казачестве
Фото: topfonpack.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому казаки, занятые на госслужбе, не вправе получать заработную плату и одновременно занимать должности атаманов войсковых казачьих обществ.

По этой же причине госслужащим запрещено выдвигать свои кандидатуры при выборах атаманов…
Кроме того, документ обязывает руководителей казачьих обществ подавать декларацию о своих доходах, а также о доходах супруги и несовершеннолетних детей. Непредоставление этих сведений либо заведомо недостоверная или неполная информация является правонарушением, влекущим к досрочному прекращению полномочий. При этом членам казачьих обществ, внесенных в реестр, дается официальное право занимать любые госдолжности. 

Принятием закона российские власти хотят систематизировать и укрепить статус реестровых казаков, встроить их в государственный механизм.

Что это означает для атаманов кубанских казачьих обществ на практике? Как говорится, поживем — увидим. Впрочем, первые выводы попробуем сделать уже сейчас. 

Сегодня самый известный чиновник-казак в регионе — вице-губернатор и по совместительству атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. Как ему удастся соблюсти баланс между своей общественной должностью и нагрузкой в администрации края? Следует отметимть, что ККВ в последнее время превращается в полукоммерческую структуру, в которой создаются охранные предприятия и сельскохозяйственные кооперативы.

Первый заместитель атамана войска Николай Перваков возглавляет ГКУ КК «Казаки Кубани». Как руководителю казенного предприятия, ему также не помешало бы отчитаться о своих доходах не только перед государством, но и общественностью…





Партнеры