Кто убил «Аврору»?

Власти не знают, почему визитную карточку Краснодара никак не отреставрируют

16 мая 2017 в 16:35, просмотров: 1366

Виновные в разрушении культурного наследия чиновники, по поручению губернатора Кубани, должны понести ответственность

Кто убил «Аврору»?
Фото: joke24x.ru

На минувшей неделе на официальном портале администрации региона появилась информация о почти утраченном культурном наследии краевого центра.

Выяснилось, что после «зимней спячки» знаменитая краснодарская «Аврора» оказалась в ужасном состоянии. Губернатор считает, что она «убита». И теперь чиновники по поручению Вениамина Кондратьева должны найти тех, кто в этом виноват…

— «Аврора» требовала ремонта, но не была «убитой». Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю обратиться в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причиненный ущерб, – подчеркнул глава краевой администрации и поручил подчиненным в двухнедельный срок разработать новый план по реконструкции здания с установлением точного времени окончания работ. 

В «МК на Кубани» № 4 от 18.01.2017 г., в материале «Что снится «Авроре» в 2017-м?», мы уже рассказывали о перипетиях, которые выпали на долю культурного наследия Краснодара в последние годы.

Проблемы у «Авроры» начались вместе с закатом советской эпохи. В 1987 году рухнуло витражное стекло кинотеатра , и его закрыли на ремонт, который затянулся на долгие годы… 
В 2008 году стало известно о планах властей реконструировать исторический памятник. Работы начались с бульвара, в конце которого располагается «Аврора», и продолжались 4 года. Общая их стоимость составила 600 миллионов рублей. Рядом с кинотеатром был создан фонтанный комплекс, включающий плоскостной и каскадный фонтаны.


В 2015 году «Аврору» снова закрыли на ремонт. На это городскими властями было выделено 
134 миллиона рублей. Первоначально предполагалось, что модернизация кинотеатра завершится к началу 2016-го, но этого до сих пор не произошло. Ремонтные мероприятия были включены в программу «Краснодару — столичный облик», которую с 2015 года власти региона финансировать прекратили…
Проект реконструкции кинотеатра мэрия Краснодара представила на форуме «Сочи-2016». Его стоимость — 494 миллиона рублей. Чиновники считают, что инвестор сможет окупить вложения за 10 с половиной лет от продажи билетов в кино (до 15 тысяч штук в месяц), а также сдачи в аренду 
3,78 тыс. кв. м коммерческих площадей и предоставления 30 рекламных позиций. 

Уже в начале этого года тему «Авроры» поднял мэр Краснодара Евгений Первышов. В интервью СМИ он заявил, что лично осмотрел архитектурный объект и пришел к выводу, что «это тот самый случай, когда ремонт было лучше и не начинать — там сейчас раскурочено все, что только можно».

Сейчас об этом же сказал и губернатор. Выходит, столько бюджетных денег вбухано в бедную «Аврору», а нас постоянно кормили обещаниями, что достояние Краснодара вот-вот вновь начнет радовать жителей и гостей города, но ремонт, оказывается, лучше было вовсе не проводить, и кинотеатр теперь полностью «убит»… Вот так повороты! 

Интересно, что скажут правоохранители, и вообще, собираются ли они проводить расследование убийства «Авроры»? Или же все это просто очередные слова без реальных действий? Будем следить за развитием событий…




Партнеры