Главный архитектор Краснодара рассказал о планах по благоустройству

Современный Краснодар — третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга, который россияне выбирают для переезда

Жители города жалуются  на нехватку школ и детских садов, парковок и зеленых зон для отдыха

Современный Краснодар — третий город в России после Москвы и Санкт-Петербурга, который россияне выбирают для переезда

Близость к морю и теплый климат — важные, но не единственные причины такого выбора. Главное, что это столица одного из самых успешных российских регионов, город, который еще пару лет назад все знали как самый благоустроенный в стране.

А еще здесь строилось больше всего жилья и спортивных объектов, за порядком на улицах следят казаки, одна из самых высоких средних зарплат, высокая рождаемость и больше всего многодетных семей, медики делают сложнейшие операции, а на социальную сферу выделяются беспрецедентные средства.

Но любопытно, что на многочисленных интернет-форумах, где обсуждают, стоит ли переезжать в Краснодар, сегодня редко встретишь про наш город что-то хорошее. Переехавшие жалуются, что такого бездумного населенного пункта они больше нигде не встречали и что решившие здесь жить непременно окажутся в бардаке, где не продуманы ни транспортные развязки, ни строящиеся микрорайоны.

Много жалоб на нехватку школ и детских садов, парковок и зеленых зон для отдыха, а также на то, что красивая и ухоженная в городе только улица Красная. Во всех же остальных местах застройка ведется кому как вздумается и нет никакого архитектурного стиля. 

Вторят недовольным краснодарцам и краевые власти. Так губернатор региона Вениамин Кондратьев неоднократно заявлял, что в городе должны быть прекращены точечная застройка и комплексная застройка без необходимой для комфортного проживания людей инфраструктуры, что Краснодару нужен новый генплан, который должен стать конституцией для застройщиков. И что градостроительная политика больше не может корректироваться в угоду землевладельцам и застройщикам.

Возмущался глава края возведением высотных зданий в историческом центре города и застройкой городских зеленых зон, требовал пересмотреть проекты планировки городских кварталов, внедрив в них современные стандарты комфорта.

Зоны пребывания — зоны созерцания

Запрос общества на более комфортный и благоустроенный Краснодар городские чиновники игнорировать попросту не могут. Поэтому мы решили спросить у главного архитектора краевой столицы Игоря Мазурка о том, стоит ли ожидать качественных изменений городской среды в ближайшее время и каким будет подход к архитектуре краевой столицы после разграничения должностей главного архитектора и руководителя департамента архитектуры и градостроительства.

— Игорь Евгеньевич, что входит в круг ваших обязанностей сейчас?
— Принято, на мой взгляд, верное решение, чтобы главный архитектор был занят только вопросами развития города, внешнего его облика, творческими вопросами. Директор департамента архитектуры и градостроительства в день подписывает и изучает более 300 документов. А еще надо внести и согласовать правки. Все это очень серьезная работа, которая отнимет массу времени. В новом статусе я могу теперь полностью сосредоточиться на внешнем облике Краснодара и его благоустройстве.

— Какие изменения ждут город в ближайшее время?
— Стартует масштабное благоустройство дворовых и общественных пространств. Это новая программа Министерства строительства РФ с финансированием более 22 млрд рублей. Российские регионы участвуют в ней на условиях софинансирования. Краснодарскому краю выделено 1,5 млрд рублей. Объектами станут Краснодар и другие крупные кубанские города, являющиеся транспортными узлами. Рассчитана программа благоустройства дворовых и общественных пространств до 2022 года, в ее разработке принимали участие лучшие научные, дизайнерские и архитектурные силы страны. 

— Что благодаря этой программе получит Краснодар?
— Сейчас работает специальная комиссия, которая принимает заявки от жителей и депутатов на благоустройство территорий города по новым принципам. Методом голосования определят те территории, что будут включены в реестр по благоустройству на 2017 год.

В настоящий момент уже рассмотрены заявки по 16 дворовым пространствам и 8 паркам и скверам. Что подразумевается под благоустройством по новым принципам? Если мы говорим об общественных пространствах, то это обеспечение безопасности посетителей, установка видеонаблюдения. Планируем дополнить существующие общественные пространства такими элементами комфорта, как Wi-Fi, подзарядки для мобильных телефонов.

Там, где будет проводиться капитальное обустройство, создадим разные зоны пребывания — для активного и пассивного отдыха. В парках появятся зоны созерцания, лечебные и гипоаллергенные, территории с тренажерами.

По-новому подойдем и к обустройству пешеходных дорожек. Твердое покрытие появится там, где люди раньше их протоптали по грунту. Если говорить о дворовых пространствах, то участие в программе подразумевает не точечное благоустройство, а поквартальное.

Сюда входят восстановление старых и организация новых газонов и клумб, кронирование старых деревьев или высадка молодых, обустройство зон тихого отдыха, спортивных площадок с тренажерами, создание пешеходных и веломаршрутов внутри кварталов. На встречах с жителями территорий, подавших заявки на участие в программе, поступили даже предложения о создании внутри кварталов специально оборудованных зон для барбекю. В планах сделать сначала несколько образцовых городских кварталов для наглядности. Чтобы люди активизировались и в следующем году заявок на участие в программе стало больше.

— А как быть с припаркованным во дворах транспортом? 
— Это особая тема. Нам предстоит упорядочить парковочные места и установленные внутри кварталов металлические гаражи. Незаконные гаражи будем сносить. Остальные планируем перегруппировать. Например, сдвинуть более компактно, установить их равномерно по линии ворот. С парковками сложнее. Где-то думаем сделать стоянки с твердым покрытием грунта либо вместо гаражей сделаем навесы.

Все эти моменты обязательно будут обсуждаться с жильцами победивших в конкурсе территорий. Наша задача — не создать новых проблем. Сейчас проводятся обходы, жителям задаются вопросы, узнаем, что они думают по поводу наших идей. Одни нас поддерживают, другие люди предлагают свои варианты решения. В любом случае будем обсуждать до тех пор, пока всех все не устроит. 

— Какие парки будут благоустроены по данной программе в первую очередь?
— Прежде всего «Вишняки» — старейший сквер нашего города. Мы планируем, чтобы его благоустройство началось в 2017 году. Вторая территория — бульвар Дальний (участок по улице Дальней между улицами Шоссе Нефтяников и Дзержинского) и сквер Молодежный (бывший сквер КСК). Сегодня эти территории на общих основаниях проходят конкурсные процедуры.

Уже рассмотрена заявка по зеленой зоне напротив Первомайского суда — ее вынесла группа граждан под руководством депутата Гордумы. Как только получим окончательный список победителей конкурса, сразу же приступим к программированию их обустройства. 

— Как жители города воспринимают все эти предложения?
— Конечно, есть опасения, вопросы. Но, как я уже говорил, наша задача — не создать новых проблем. Все вопросы мы будем решать только на основании мнения людей. Проще, конечно, разговаривать там, где есть организованный актив. Такие территории одними из первых подали заявки, да и сами люди немало сил вкладывают в развитие дворовых пространств. Проекты благоустройства будут проводиться проектными организациями, которые имеют допуск саморегулируемых организаций. Одно из условий получения такого допуска — высокая квалификация сотрудников компании, достижения, соблюдение всех нормативов.

Стекляшки или арт-объекты

— Что будет дальше с архитектурой Краснодара? В ней по-прежнему будут преобладать «стекляшки», как говорят в народе?
— Я бы очень осторожно относился к таким высказываниям. Когда говорят, что это здание плохое, «стекляшка», я, как специалист, хочу услышать какие-то профессиональные критерии. При таком подходе и здание кинотеатра «Аврора» можно назвать стекляшкой. А ведь в свое время это был технологический прорыв! Другое дело, что к каждому проекту надо подходить не точечно, а в увязке с окружением. В этом смысле Краснодар еще находится на начальной стадии формирования архитектурного облика. К сожалению, пока не все инвесторы готовы к нынешнему высокому уровню требований со стороны общества.

При главе города сегодня создан Совет, где рассматриваются документы, связанные с разрешением на строительство. У застройщиков сейчас тоже меняется мировоззрение, многие сами планируют возведение красивых фасадов, благоустройство территории. Интенсивный рост Краснодара вширь пока прекратился. Город перешел от количества к качеству. И ситуация с архитектурой будет меняться.

Я считаю, что новая программа, те проекты по благоустройству, которые мы планируем реализовать, зададут тон, покажут, какой может быть городская среда. У кубанской столицы сегодня разнохарактерное архитектурное лицо.

Но никто не говорит, что везде все должно быть одинаково. Понятие архитектурного единства и красоты заключается в том, чтобы были предусмотрены все вопросы — сфера обслуживания вокруг жилого дома, пешеходная, транспортная, социальная инфраструктура.

— Игорь Евгеньевич, что еще интересного ожидается в архитектуре города?
— В Краснодаре появится новый въездной знак. Сейчас проводится конкурс. Четыре авторских коллектива представили на него свои проекты. Есть мысли по созданию больших городских часов-шоу. Еще хотим повернуть город лицом к реке. Сейчас прорабатываем пешеходную связь Кубанской Набережной и Красной. Несколько улиц получат прямой выход к реке Кубань.

Среди кандидатов — улицы Постовая, Орджоникидзе, Гоголя. Планируется поставить там скамейки, расширить тротуары, высадить деревья и кустарники, обустроить клумбы. Как только улицы станут пешеходными, там начнет развиваться развлекательная инфраструктура: появятся кафе, рестораны, магазины. Проводится работа и  по сохранению исторического архитектурного наследия. Разрабатывается документ, который даст определение предмета охраны. К сожалению, сейчас у нас нет градостроительных регламентов в отношении памятников истории архитектуры. Они должны базироваться на научной работе, которая называется «предмет охраны». Как только пройдем этот этап, выйдем на формирование программы по сохранению архитектурного наследия. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2017

Заголовок в газете: Краснодар вчера, сегодня и завтра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру