Вынесен приговор сотрудникам Белореченской колонии, забивших до смерти несовершеннолетнего заключенного

12 мая 2017 в 17:27, просмотров: 2473

И.о. начальника Белореченской воспитательной колонии Вячеслав Иванов, дежурный помощник начальника колонии Сергей Андриященко,  воспитатель Валерий Заднепревский, оперативные сотрудники Роман Берсенев, Сергей Лабинский, сотрудники отдела охраны БВК Арсен Шамхалов, Андрей Криволапов, Валерий Савченко, Павел Грицина, Муса Аллаев  обвинены в злоупотреблении и превышении должностных полномочий с применением насилия и в организации данного преступления.

Шамхалов и Криволапов также признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Следствием установлено, что вечером 24 ноября 2015 года и.о. начальника колонии Иванов дал  указание дежурному помощнику Андриященко обеспечить беспрепятственный проход на территорию колонии сотрудников отдела охраны.

 Охранники должны были провести «профилактическую беседу» кулаками с семью несовершеннолетними, поступившими в колонию  для отбывания наказания.

Дежурному на время проведения «профилактики» было также поручено отключить видеокамеры.

По указанию Иванова к участию в «профилактической акции» привлечены воспитатель Заднепровский и два оперативных работника БВК Берсенев и Лабинский, которые также применяли насилие в отношении несовершеннолетних.

На лица «воспитатели» надели балаклавы, чтобы не быть узнанными.

В ночь на 25 ноября 2015 года в колонию прибыли 7 осужденных, которых после выполнения необходимых процедур провели в помещение дисциплинарного изолятора.

Сотрудники колонии принялись избивать осужденных, не оказывавших никакого сопротивления.

Одному из них, 16-летнему осужденному, «воспитатели» нанесли  черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, которая привела к смерти молодого человека.

В суде  Иванов, Берсенев и   Заднепровский вину не признали. Сотрудники охраны Шамхалов и Криволапов – признали частично. Тем не менее виновность указанных лиц в совершении должностных преступлений и преступления против личности была установлена, как уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. 

Восьмерым  фигурантам дела – Андриященко, Заднепревскому, Грицине, Иванову, Берсеневу, Лабинскому, Савченко, Аллаеву – назначены наказания в виде лишения свободы сроком от 2 лет 6 месяцев до 5 лет.

– Шамхалову и  Криволапову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, – сообщили в пресс-службе краевой прокуратуре.







Партнеры