Руководитель тоталитарной секты приговорен к 18 годам тюрьмы

12 мая 2017 в 13:41, просмотров: 1155

Приговор 61-летнему Александру Куренкову вынесен в Красноармейском райсуде в пятницу, 12 мая.

Он признан виновным в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и  насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

В суде установлено, что в 2004 году прибывший на Кубань  уроженец Бурятской АССР Куренков создал в станице Староджерелиевской религиозное объединение по типу тоталитарной секты. С 2004 по 2016 год Куренков руководил созданной им организацией.

Куренковым лично осуществлялось проведение обрядов, также он проводил обучение по эзотерике, медитации.

Глава псевдорелигиозного объединения вербовал в ряды адептов людей с проблемами в личной и семейной жизни, потенциально подходящих по своим психологическим качествам для вовлечения в секту.

В основу своего учения он заложил отрицание общепринятых ценностей, морали, нравственности, родственных и дружеских связей. Само же учение являлось смесью отдельных постулатов  христианства, буддизма, индуизма, шаманизма, мистических восточных учений.

Количество вовлеченных в секту людей доходило до 20 человек. В рядах приверженцев «квантового перехода в новую реальность» вместе со своими родителями состояли несовершеннолетние дети.

Культ отправлялся в трех соседних домовладениях в станице Староджерелиевской, купленных Куренковым на средства вовлеченных в секту.

Деятельность секты была сопряжена с насилием, совершением действий сексуального характера и с причинением вреда здоровью. Кроме физических наказаний плетью, Куренков применял психологическое насилие, подавляя волю женщин под предлогом якобы передачи «божественной энергии и духовных знаний». Во время проведения «индивидуальных и групповых занятий» «гуру» вступал с ними в половые отношения.

В «групповые занятия» вовлекалась дочь одной из сектанток 2002 года рождения. С 2010 по октябрь 2013 года он, используя беспомощное состояние девочки, совершал в отношении нее развратные действия сексуального характера, уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. 

В результате действий Куренкова пострадало 4 человека. Двое из них – несовершеннолетние.

– Суд назначил Куренкову по совокупности преступлений 18 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. На осужденного возложена обязанность пройти амбулаторный курс лечения от педофилии, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе краевой прокуратуры.






Партнеры