Пресечена деятельность законспирированной ячейки запрещенной в России ИГИЛ

12 мая 2017 в 15:57, просмотров: 1051

Лидер ячейки, действовавшей на территории Кубани и Адыгеи, задержан в результате совместной спецоперации ФСБ и МВД.

Организация состояла из выходцев из стран Центральной Азии. Вербовкой новых приверженцев лидер ячейки занимался на территории Адыгеи. Новобранцев подыскивали среди прихожан мечетей в поселках Яблоновский, Энем и ауле Новая Адыгея. Завербованных переправляли в Сирию для ведения боевых действий на стороне террористов.

Параллельно лидер пропагандировал соответствующие идеи и взгляды в мобильных интернет-приложениях.

По информации республиканского управления ФСБ, спецоперация по задержанию лидера ячейки готовилась  несколько месяцев. Штурм дома, в котором, согласно оперативным данным, скрывался  преступник, начался на рассвете. Скрыться террористу не удалось. Выходец из Центрально-Азиатского региона был задержан.

При обыске в доме был обнаружен целый арсенал незаконного оружия и боеприпасов, а также самодельное взрывное устройство, замаскированное под баллон с  аэрозолем и  начиненное пластидом и поражающими элементами.

Также в доме были найдены  банковские карты, квитанции о денежных переводах, запрещенная религиозная литература, более 100 тысяч рублей наличными и 11 сотовых телефонов.

В домах связанных с лидером ячейки людей были обнаружены документы и средства связи, подтверждающие причастность членов группы к международному терроризму. Там же были найдены платежные документы подтверждающие перевод денежных средств за рубеж на сумму, превышающую  500 тысяч рублей.

– В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности», – сообщили в пресс-службе республиканского ведомства.





Партнеры