Есть такая профессия - погоду предсказывать

Прогнозом погоды интересуется хоть раз в неделю любой человек

 Профессиональный праздник - Всемирный день  метеорологии синоптики отмечают 23 марта

Прогнозом погоды  интересуется хоть раз в неделю любой человек
фото: lifeisphoto.ru

Каждого из нас неоднократно из неловкой паузы в беседе выручали разговоры о погоде. Накануне Всемирного дня метеорологии, который отмечают 23 марта, «МК на Кубани» встретился с самым позитивным метеорологом края Юрием Ткаченко. По его словам, завтра и всегда погода обязательно будет хорошей, так как это день нашей жизни. Главное — оптимизм и чтобы в душе была радость от любой погоды.

«И мы следим за сменою ненастий,
морозов, снегопадов и дождей
не меньше, чем за сменою династий,
парламентов, правительств и вождей».
Юрий Левитанский.

— Обывателю кажется, что работа метеоролога довольно спокойная и упорядоченная. Собирай показания, составляй график, получай прогноз… На самом деле так ли это? 

— Безусловно, это не так. Труд метеорологов, синоптиков, гидрологов далеко не спокойный. На метеостанциях работа идет в круглосуточном режиме. Чтобы снять показания приборов, они выходят на метеоплощадку в дождь и зной, в бурю и грозу. И днем и ночью. 

От деятельности наблюдателей зависит работа синоптиков, которые обрабатывают данные также в круглосуточном режиме, ни на секунду не упуская погоду из-под контроля. Чтобы составить прогноз, нужно проанализировать огромное количество информации: данные метеостанций и постов, метеорологических локаторов и спутников...

При прохождении атмосферных фронтов объемы поступающей информации возрастают. В случае ухудшения погоды синоптик должен с максимальной заблаговременностью подготовить штормовое предупреждение и проинформировать все заинтересованные организации. Чтобы оперативные службы смогли вовремя выполнить оповещение населения и провести превентивные мероприятия по снижению возможного ущерба.

Так что оперативная деятельность гидрометеоролога — это очень нервная работа.

— Метеорологи — романтики или математики?

— Они и романтики, и математики, и физики, и лирики. Хотя в специальность многие приходят в основном из-за романтических порывов. Это потом уже становятся физиками и математиками, оставаясь при этом лириками. Изменения, протекающие в атмосфере и гидросфере, — физические процессы, описываемые математическим аппаратом, и очень важно их знать — от этого зависит точность прогноза. Но природа настолько красива, так много в ней тайн и неизведанного, что невозможно не быть романтиком. Чувство первооткрывателя живет, наверное, в каждом гидрометеорологе. 

Среди гидрометеорологов есть известные поэты и барды. Яркий пример — Александр Городницкий: он известный поэт, бард и океанолог с мировым именем.

С удовольствием ли идет работать в вашу профессию современная молодежь?

— Молодежь в плане романтики мало отличается от сверстников прошлого века. Романтики и исследователи будут всегда. Гидрометеорологические вузы не испытывают дефицита студентов. А вот после выпуска, как правило, возникают проблемы: молодые не рвутся работать за те зарплаты, которые сейчас получают синоптики. 

— Сколько раз в день составляется прогноз погоды?

— Прогноз погоды составляется в зависимости от того, где он используется. В авиации — для обеспечения безопасности полетов — каждый час, при этом составляются прогнозы на каждый маршрут полета. Прогноз общего пользования — один раз в сутки, но при этом он корректируется и уточняется штормовыми предупреждениями, если погодные условия сложные. 

— Каков предел практической предсказуемости погоды? 

— Самые точные — прогнозы погоды на ближайшие сутки, их оправдываемость — 93-95%. Прогноз на 3 суток оправдывается в 87 случаях из 100. И чем дальше мы от точки прогноза по времени, тем меньше точность. 

Сколько людей сегодня в Краснодарском крае занято в области метео-
обеспечения?

— В системе Росгидромета на территории края работают около 400 человек: наблюдатели на станциях и постах, синоптики, гидрологи, агрометеорологи, гидропрогнозисты, гляцеологи, океанологи, аэрологи. Это настоящие профессионалы с высочайшей степенью ответственности, преданные своей работе. 

— В чем самая главная сложность, с которой сталкивается в работе метеоролог?

— Главная проблема — недостаток данных. По отношению к погоде выражение «данных много не бывает» особенно актуально. От этого зависит точность прогноза. Если пунктов наблюдений мало, высока вероятность пропустить неблагоприятное погодное явление, вовремя его не спрогнозировать. Поэтому во всем мире развивается сеть автоматических станций и постов. Программа перевооружения подразделений Росгидромета выполняется и в нашей стране. Больше стало автоматических станций. Строятся современные метеорологические локаторы, позволяющие заглянуть в облако и увидеть, сколько в нем влаги, возможно ли выпадение града...
Развиваются региональные сети наблюдений. В этом плане наш край находится на лидирующих позициях — в крае уже работает сеть автоматических гидрологических комплексов в количестве 189 штук.
— Что может случиться, если внезапно остановить все наблюдения за погодой? Какой срок «ненаблюдений» станет критичным для людей?

— Мне трудно это представить. Человечество напрямую зависит от погоды. Не будет наблюдений за погодой — прекратятся полеты авиации, будет затруднено морское сообщение. Возрастет многократно ущерб от опасных явлений погоды. Есть такой термин «метеорологическая безопасность». Если не будет наблюдений, то жизнь людей будет в опасности. Критичным является уже перерыв наблюдений в несколько часов.


— Прогнозы погоды стали обыденностью, а вот объяснения, почему тот или иной прогноз не сбылся, встречаются редко. Так отчего зависит точность прогноза: от человеческого фактора или технического оснащения?

— Все дело в том, что прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами, которым неизбежно присуща та или иная степень неопределенности.

Наши знания о природе, атмосфере, гидросфере еще весьма поверхностны. Хотя за последние несколько десятилетий метеорологи достигли значительных успехов в развитии технологий численного прогноза погоды. По данным Гидрометцентра России, сегодня, например, прогнозы на трое суток настолько же успешны, как и на сутки 20 лет назад. Но ошибки в прогнозах есть и будут, а причины заключаются в том, что мы еще недостаточно знаем о процессах в атмосфере. Со временем качество прогнозов будет расти, но даже через сто лет оно не будет идеальным — просто потому, что возможности и знания человека ограниченны. Это напоминает старинную загадку о том, можно ли пройти путь между двумя точками, если сначала преодолеть половину назначенного расстояния, потом половину от оставшегося отрезка, потом еще половину и т. д. Ответ понятен: нельзя, можно лишь постепенно приближаться к цели...

— В этом году весна порадовала женщин на 8 Марта. Кажется, чаще в этот день стоит дождливая, холодная погода. Расскажите о весне подробнее.

— Весна на Кубани очень непостоянная. Так, в 2008 году воздух в марте прогревался до 28 градусов тепла. Самое теплое 8 марта было в 1962 году — плюс 25 градусов, самое холодное — 16 градусов мороза — было в 1985 году. Перепад температур воздуха в разные годы весной для одного и того же дня на Кубани может достигать 40 градусов. А самая теплая весна случилась в 1853 году, когда уже в марте цвели яблони. Но весна на Кубани знаменует не только приход тепла, это половодье и паводки. В марте-апреле 1932 г. прошли теплые дожди (потеплело до +20 °C), и бурное снеготаяние после суровой и снежной зимы привело к тому, что затопило всю левобережную пойму от устья реки Лабы до Азовского моря. Ущерб составил 45 млн рублей.

— А вот летом каждый год можно услышать от краснодарцев, что так жарко в прошлом году не было, а то и вовсе подобной жары не помнят. Есть тенденция к тому, что климат в крае становится жарче? 

— К сожалению, человеческая память весьма избирательна. Когда мы были молодыми, нам вообще никакая жара была нипочем. Кто в детстве зацикливался на том, какая погода летом? Главное — каникулы и тепло! С возрастом внимания к погоде больше. И уже кажется, что никогда такой жары не было, как в прошлом году. А на самом деле она была, да еще какая! В 1938 году в Белой Глине зарегистрирован абсолютный максимум за весь период метеорологических наблюдений в Краснодарском крае: +43 градуса. В Краснодаре исторический максимум +42 градуса отмечался в 1930-м. С тех пор мы еще не приблизились к этим значениям.

Но климат действительно меняется. Среднегодовые температуры воздуха растут — это факт. Стали заметнее межсезонные различия. Скорость потепления увеличилась во все сезоны, кроме зимнего. В результате в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, рост температур воздуха уверенно указывает на продолжающееся потепление. Краснодарский край не исключение. Это не значит, что у нас скоро будет как в Африке. Потепление ведет к тому, что летом период с температурами воздуха более 35 градусов увеличивается, возрастает частота резких изменений погоды — жара будет сменяться похолоданием и наоборот. Основные последствия глобального потепления — не рост температур, а возрастание неустойчивости атмосферных процессов. 

Многие связывают изменения климата в крае с появлением Краснодарского водохранилища. Так ли это?

— Климатообразующими факторами для Кубани являются Черное море и Кавказские горы. Может ли Краснодарское водохранилище оказывать влияние на климат Кубани? Нет. Оно оказывает влияние только на микроклимат прилегающих территорий — 5-10 км максимум. Да, здесь выше влажность воздуха летом, больше стало туманов осенью и зимой. Но не более.

— Многие краснодарцы помнят пыльные бури в Краснодаре. Как это происходило?

— Сильные пыльные бури, принявшие характер стихийных, отмечались в 1892, 
1928 гг., а за последние 65 лет — в 1960, 1965, 1969 гг. Последние были самыми продолжительными и интенсивными из всех раннее наблюдавшихся в Краснодарском крае. Максимальные скорости ветра при этом достигали 25-30 м/с с порывами до 40-45 м/с, местами до 50 м/с.

Ветер то усиливался, то ослабевал, поэтому отмечалось несколько периодов с пыльными бурями: 3-7, 22-25 января, 7-24 февраля. В конце января наблюдалось снижение температуры до -22, -28 °C. Пыльные бури и сильные морозы нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству. Заметно пострадали посевы озимых, многолетних трав, сады, лесополосы. Поля в среднем потеряли 2-3 см плодородной почвы. 

А. И. Куприн писал: «Бора — иначе норд-ост — это яростный таинственный ветер, который рождается где-то в плешивых, облезших горах около Новороссийска, сваливается в круглую бухту и разводит страшное волнение по всему Черному морю». Жители Новороссийска часто становятся свидетелями этого явления. 

— Старожилы помнят новороссийскую бору 1963 года. Тогда северо-восточный ветер достигал более 40 м/с, сопровождался необычно сильным снегопадом, высота сугробов к 25 января превышала 2-3 метра, температура понизилась до -14°С. Прекратились движение транспорта и грузовые операции в порту. Суда обледенели, часть выбросило на отмели, два судна оказались под угрозой затопления, но были спасены. Набережная и волноломы покрылись толстым слоем льда. Остановились цементные заводы, многочисленные аварии в энергохозяйстве города.

Свежи воспоминания боры 2012 года. Тогда 07 февраля скорость ветра в Новороссийске достигала 50 м/с. Толщина льда на набережной — 50 см. Были массовые обрывы линий электропередач, повреждения крыш домов.

А самая жестокая бора была в декабре 1997 года. Ураганный ветер достигал скорости 45-52 м/с, температура понижалась до 16-20 °С мороза. Это вызвало быстрое обледенение судов, повреждение ЛЭП, 116 котельных, 175 газоотводов к жилым домам. В порту было выброшено на мель судно, затонуло 4 рыболовецких судна и судно «Исследователь». На судоремонтном заводе 4 доковых и портальных крана выбросило в море. Эта бора в Новороссийске имела исключительный характер, аналогов за последние 100 лет ей нет.

В каком городе или районе Кубани самый благоприятный климат? А где погода не так благосклонна к проживающим?

— Если есть на земле рай — это Краснодарский край! В каждом районе свои особенности и неповторимая природа. Конечно, многие считают, что лучше всего Черноморское побережье, но не менее прекрасны горные районы и бескрайние степи. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 21 марта 2017

Заголовок в газете: У природы нет плохой погоды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру