Служба по борьбе с экономическими преступлениями отметит свое 80-летие

Сотрудники службы стоят на защите бюджетных средств и охраняют собственность жителей края

14 марта 2017 в 16:53, просмотров: 1700

Главное  в  работе подразделения —  комплексный подход к защите экономических интересов региона

Служба по борьбе с экономическими преступлениями отметит свое 80-летие

16 марта 1937 года в системе органов внутренних дел нашей страны была образована служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Что изменилось за 80 лет? Какие функции сегодня выполняет ведомство? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковника полиции Вячеслава Екимова. 


— Конечно, за 80 лет наша служба претерпела немало изменений. Менялись ее название, структура и задачи. В настоящее время сотрудникам ЭБиПК поручено вести борьбу с более чем 130 видами экономических преступлений. Сегодня мы, как и прежде, в первую очередь стоим на защите бюджетных средств, а также выполняем обязанности по охране собственности граждан и организаций от преступных посягательств в приоритетных для Кубани отраслях экономики. И все же главное сейчас в нашей работе — это не выявление того или иного преступления, не успехи по какой-либо отдельно взятой линии, а комплексный подход к защите экономических интересов региона.

В результате принятых организационно-практических мер по материалам сотрудников подразделений ЭБиПК ГУ МВД России по краю за 12 месяцев 2016 года выявлено 2769 преступлений экономической направленности. Из них 1878 — тяжкие и особо тяжкие.

Прежде всего нами выявлено 257 преступлений, связанных с защитой бюджетных средств, а также 178 преступлений налоговой направленности, 173 из которых совершены в крупном и особо крупном размере. Сумма причиненного ущерба только по налоговым преступлениям составила 3,2 миллиарда рублей (в бюджеты — как краевой, так и федеральный — нами возвращено около миллиарда рублей).
Кроме того, выявлены преступления в следующих сферах: ЖКХ — 101, потребительского рынка — 474, незаконного оборота спирта и иной алкогольной продукции — 168, здравоохранения — 102, образования — 166, лесной промышленности — 26, внешнеэкономической деятельности — 15.
В суд направлены уголовные дела по 1679 преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 1034 человека. 

Обеспечено возмещение свыше 50 процентов материального ущерба (4,8 миллиарда рублей из 9,4 млрд).

— Какие меры принимаются в крае по противодействию коррупции?

— За прошлый год на Кубани зарегистрировано 238 фактов взяточничества по статьям 290-291 УК РФ («Получение и дача взятки»), из них 93 — по частям 5, 6 ст. 290 (совершенные в крупном и особо крупном размере). Пресечено 356 должностных преступлений, из которых 220 — тяжких и особо тяжких составов. В суд направлено 509 уголовных дел коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены 280 человек. Средняя сумма взятки по всем выявленным сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД фактам взяточничества в минувшем году составила 126,8 тысячи рублей. 
Следует отметить, что на сегодняшний день нами также пресечено 13 преступлений, квалифицируемых по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Можете привести примеры наиболее громких уголовных дел экономической направленности за последнее время?

— Хочу подчеркнуть, что мы стараемся не делить преступления на значимые и малозначительные. От сотрудников требуется установить личность преступника, задержать его и наиболее качественно задокументировать противоправную деятельность, чтобы в ходе рассмотрения уголовного дела в суде ему не удалось избежать ответственности.

Из преступлений, вызвавших наибольший общественный резонанс, можно выделить, скажем, такое. В суд направлено уголовное дело, возбужденное по ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении сотрудника управления капитального строительства одного из муниципальных образований края. Он получил взятку от генерального директора строительной организации в размере 155 тысяч рублей за беспрепятственное подписание документов о принятии работ по реконструкции детского сада. Фигурант приговорен судом к лишению свободы, а также к штрафу.

Или вот. Обвинительным приговором завершено расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами по ч. 2 ст. 210 УК РФ в отношении одного из участников преступного сообщества, организовавшего финансовую пирамиду.

— Вячеслав Александрович, работа сотрудника БЭП — не только сверка документов и описей, подчас это оперативное внедрение в преступную группу и серьезный риск. Это так? 

— Безусловно. Наши сотрудники в своей деятельности используют весь комплекс оперативных мероприятий, которые предусмотрены законом об оперативно-разыскной деятельности. Исходя из специфики каждого конкретного преступления, сотрудники выбирают наиболее подходящие способы, в том числе оперативное внедрение. 

— Какими знаниями и навыками нужно обладать, чтобы заниматься вашей работой? 

— Прежде всего все наши сотрудники имеют высшее юридическое образование. Это основной критерий при приеме, закрепленный в Законе «О полиции». Конечно, приоритет также отдается экономическим знаниям. Так что чаще всего у наших сотрудников по два высших образования. 

Помимо знаний, в работе оперуполномоченного важны и человеческие качества. Это самообладание и выдержка, умение устанавливать контакты с разными людьми, добывать нужную информацию, перевоплощаться и импровизировать, предугадывать каждый следующий шаг преступника. Поэтому на службу в подразделения БЭП принимают только тех кандидатов, кто прошел серьезный кадровый отбор. 




Партнеры