Руководитель религиозной общины совершил «квантовый переход» на нары

Тоталитарная организация существовала в Краснодарском крае больше десяти лет

14 марта 2017 в 15:47, просмотров: 1744

Над «духовным» лидером, совращавшим детей, начался судебный процесс

 

Руководитель религиозной общины совершил «квантовый переход» на нары

Лидер общины  проводил семинары, в ходе которых пропагандировал свое «учение о квантовом переходе на иной вибрационный уровень».

Более десяти лет в Краснодарском крае действовала тоталитарная организация, глава которой призывал своих последователей к спасению Земли.

В середине двухтысячных в станице Староджерелиевской Красноармейского района обосновалось некое закрытое общество, возглавил которое 61-летний Александр Куренков. Люди, попав под влияние сильного лидера, стали безоговорочно подчиняться ему и выполнять любые, даже самые страшные желания «учителя». Его задержали правоохранительные органы лишь в конце января 2016 года.

Для своих последователей Куренков был воспитанником некоего буддистского монастыря . И представлялся психиатром, что не соответствует действительности. В конце 80-х годов он услышал некий «зов» и переехал на Алтай. В 90-х создал две общины, одна из них находилась в Казахстане, вторая — в Крыму. В 2008-м он объявил о приближающемся конце света, назвал его «квантовым переходом» и приказал адептам продать свое имущество, переехать в найденное им место в станице Староджерелиевской. 

За любую провинность ученики Куренкова подвергались жестоким наказаниям. Даже малышей, которых родители добровольно отдавали «няне», назначенной Куренковым, били плетьми, причем побои проходили на глазах у родителей. Поводом для такого сурового наказания могла стать любая провинность. 

Что касается пищи, то рядовые члены общины ели мало, обычно в их рацион входила каша на воде. Сам же Куренков не отказывал себе в удовольствии сытно поесть и выпить спиртного.
Община располагалась в трех домах, объединенных в один блок. Подъем в 4:50, затем в 5:20 начинались занятия: питье «заряженной» воды и слушание лекций Куренкова, который учил правильно идти к «свету».

Гуру сам решал, кому с кем спать и с кем жить. Он неоднократно совершал акты сексуального развращения несовершеннолетней дочери женщины, которой позже удалось сбежать с детьми от Куренкова и рассказать об ужасе, который она испытала в неприметном доме в кубанской станице.
Последней каплей, побудившей женщину к побегу, стало очередное наказание — Куренков избил ее малолетнего сына плетьми.

Лишь через два года рассказала полицейским о том, что творится в доме Куренкова. На этот шаг она долго не могла решиться — чувствовала огромную вину перед детьми. Во многом ей помог психиатр Николай Каклюгин, к которому женщина обратилась спустя долгое время.

Когда началось следствие, выяснилось, что Куренков имел сексуальные отношения со всеми женщинами, девушками и девочками... В 2017 году уголовное дело было направлено в суд. Пятого марта прошло первое заседание.

— Это яркий пример тоталитарной секты с деструктивным культом, где так называемый гуру делал все, что хотел. Он убедил мать, что ребенку нужно освободиться от негатива, от тьмы, а секс якобы является инструментом некоего очищения и просветления. Мальчиков в этой группе он жестоко избивал специально изготовленной для этих целей плетью, а с девочками совершал развратные действия, заставлял их спать с ним в одной постели.

К сожалению, подобных деструктивных организаций в стране достаточно много. Одни существуют еще с 90-х годов, когда в Россию хлынул поток проповедников с Запада, другие созданы сравнительно недавно. Масса фактов, когда пребывание в подобных сектах заканчивается суицидами, психбольницей, разрывом всех родственных связей, однако подобные ЧП обычно списываются на «бытовуху», хотя на самом деле являются следствием психологического насилия. К сожалению, обычно подобные дела разваливаются до суда из-за отсутствия доказательной базы: лишенные своей воли адепты сект не смеют свидетельствовать против «гуру».

Но здесь есть надежда, что виновный получит по заслугам: следствию передана жесткая фактура беспредельной сексуальной эксплуатации и телесных наказаний, — комментирует председатель регионального отделения общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин.
Как рассказал корреспонденту адвокат Алексей Аванесян, который вместе с Кондратом Горишним защищает пострадавшую сторону в суде, дом, где 10 лет существовала община, не пустует. Там до сих пор живут люди. Им попросту некуда идти. Они поверили Куренкову и продали все, что у них было, чтобы уехать вместе со своим учителем в Краснодарский край.
«МК» на Кубани» будет следить за развитием событий.



Партнеры