Хроника событий Россияне высказались против идеи денежной компенсации Киеву за Крым Тука: Крым вернется под контроль Киева после уничтожения России В Крыму отпустили задержанных участников пикетирования Ни наш, ни ваш: Киев запретил российские деньги с Крымом Северная Корея признала Крым российским

Крики о помощи власти Краснодарского края слышать не хотят

Более полугода пожилая женщина Вера Ивановна Котко не может добиться получения инвалидности для тяжелобольного сына Юрия…

7 марта 2017 в 15:03, просмотров: 2858

Даже после публичных акций и материалов в СМИ проблемы кубанцев
в большинстве своем не решаются

Крики о помощи власти Краснодарского края слышать не хотят

В «МК на Кубани» (№ 8 от 15 февраля этого года) мы уже говорили, что в наш адрес поступило письмо от жительницы хутора Греки Ларисы Горбуновой, в котором хуторянка рассказывает о беде своих соседей. Уже более полугода пожилая женщина Вера Ивановна Котко не может добиться получения инвалидности для тяжелобольного сына Юрия… 

Отчаяние семьи Котко

Летом прошлого года у 55-летнего мужчины случился инсульт, в результате чего он оказался прикованным к постели, но группы инвалидности у Юрия до сих пор нет. В районной больнице освидетельствование не провели, ссылаясь на то, что врач находится то на больничном, то в отпуске… За Юрием ухаживает престарелая мать — на маленькую пенсию ей приходится покупать памперсы, оплачивать услуги массажиста.

Юрий Котко с 2012 года состоит в Кубанском казачьем войске. Участвовал в присоединении к России Крымского полуострова. Он награжден медалями «За возвращение Крыма» и «За защиту Крыма». Тем не менее, по словам Веры Ивановны, за все это время сами казаки навещали своего коллегу, перенесшего инсульт, лишь пару раз и реальной помощи не оказали…
Три недели назад «МК на Кубани» и «Живая Кубань» официально обратились к атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде, министру здравоохранения края Евгению Филиппову, главе Калининского района Владимиру Кузьминову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. 

Однако по состоянию на 6 марта реальную заинтересованность судьбой парализованного казака проявили только представители минздрава Кубани. По словам Алексея — родного брата Юрия, сотрудники ведомства оперативно (уже через несколько дней после публикации) осмотрели больного, собрали необходимые для оформления инвалидности документы и… уехали, наказав семье Котко ждать почтовое уведомление. Что же касается казачества и районной власти, то, как рассказал Алексей, от них помощи Юрий со своей матерью так и не дождались…

Правда, стоит отметить, что сами казаки так не считают. В редакцию пришло письмо за подписью заместителя атамана ККВ Константина Перенижко, в котором журналистам выражается «благодарность за размещение информации с просьбой о помощи казакам, попавшим в трудные жизненные ситуации».
Далее в послании говорится, что сведения Ларисы Горбуновой не совсем достоверны. Для выяснения этого казаки 16 февраля совершили выезд по адресу проживания Юрия.

— В августе 2016 года мы оказали материальную поддержку семье Котко. Кроме того, казаки помогли в приобретении и доставке дров для отопления дома, в котором живет Юрий, — пишет Константин Перенижко. — В уходе за больным также помогают оба родных брата Юрия, которые являются дееспособными и имеют свои полноценные семьи. Поэтому информация о том, что помощь семье Котко казаками Кубанского казачьего войска не оказывалась, не соответствует действительности…

Неужели казачество считает свою миссию выполненной?! А как иначе понимать, если заместитель атамана ККВ обращает внимание редакции на то обстоятельство, что «казаки в курсе болезни Юрия Котко, регулярно общаются с родственниками и интересуются его самочувствием»?!

Где искать справедливости?

Получается, человек нужен только тогда, когда он здоров и его можно активно использовать! Ведь в тот же Крым, как вы понимаете, брали только лучших, проверенных казаков. Но вот случилась беда… И где теперь крепкие плечи верных сослуживцев?! 

В то же время как любит наше казачество козырять возрождением на Кубани славных традиций! Только в чем выражается это «возрождение»? В участии в громких парадах, в ношении ярких красочных мундиров и в возведении памятников казакам? А где же нерушимые связи взаимовыручки и братства?! 
Вязанка дров и некая материальная помощь полгода назад — неужели это все, что нужно парализованному товарищу? Как-то совсем некрасиво получается… 

Так уж в России повелось, что в СМИ люди обращаются только в самом крайнем случае, когда, что называется, накипело. И игнорировать крик отчаяния человеческой души по меньшей мере недальновидно. Если взять новейшую историю России и Кубани, то и при Кондратенко, и при Ткачеве реакция властей на размещенные в СМИ мольбы кубанцев о помощи была незамедлительной. Не скажем, что все проблемы мгновенно решались, но чиновники тут же приезжали, помогали, поддерживали, разъясняли, отчитывались… Подчеркнем: отчитывались не перед нами, а перед гражданами, жителями, избирателями. И времени хватало, чтобы лично пообщаться с заявителями… 

Сейчас количество клерков растет, а разговаривать напрямую с людьми и решать их проблемы почему-то стало некому. В данном конкретном случае, кроме врачей (уточняем, не госпитализировавших, а лишь осмотревших Юрия Котко по поручению министерства здравоохранения края) да представителей ККВ (выехавших для прояснения ситуации к тяжелобольному казаку, а затем выразивших благодарность редакции), никто даже не пошевелился… 

Впрочем, приходится констатировать, что это вполне объяснимо. Несмотря на огромное количество различных публичных выступлений кубанцев, адресованных нынешним властям региона, никаких серьезных подвижек в решении их проблем не происходит. Зато продолжается кадровая чехарда. На днях в отставку отправлен директор департамента внутренней политики Виктор Тушев, который проработал в этой должности чуть больше года. 

По мнению «МК на Кубани», увольнение Тушева может быть вызвано именно участившимися протестными акциями в крае и стать началом массовой ротации, которую губернатор Вениамин Кондратьев обещал провести в своей команде в конце 2016 года.

А теперь давайте вспомним самые последние публичные акции, проходившие на Кубани, и посмотрим на их результаты…

Живи, «Кубань»!

В начале года в топе отечественных спортивных новостей регулярно стала появляться информация о старейших и уважаемых спортклубах края — футбольной «Кубани», женской и мужской волейбольных «Динамо». Причина проста и банальна: колоссальные долги команд, грозящие полным исчезновением некогда славных коллективов. 

«МК на Кубани» уже озвучивал проблемы спорта в крае. В частности в № 9 от 22 февраля 2017 года мы писали, что  владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев опасается возникновения ситуации, при которой в отношении ФК «Кубань» запустят процедуру банкротства. По его мнению, это может быть сделано с целью не возвращать имеющуюся двухмиллиардную задолженность перед инвесторами и кредиторами.

Ранее с просьбой найти средства для функционирования клуба ветераны «Кубани» обратились к главе края Вениамину Кондратьеву, а действующие футболисты — к руководителю РФС Виталию Мутко. Плюс к этому, болельщики запустили в Интернете пиар-акцию «Живи, Кубань!». Призыв поддержали известные спортсмены и тренеры. Но самое интересное — в акции приняли участие и те, к кому она направлена и от кого, собственно, зависит судьба команды: Мутко и Кондратьев («МК на Кубани» № 7 от 8 февраля 2017 г.). А ответственность прокомментировать ситуацию взял на себя Николай Долуда. 

— Я точно скажу, что «Кубань» будет жить, — заявил вице-губернатор на прошедшем недавно в Сочи инвестиционном форуме. — Да, сейчас есть долги, но мы их постараемся погасить до конца текущего года… 

В нынешнем первенстве ФНЛ — второго по значимости российского футбольного дивизиона — краснодарская команда занимает 14-ю строчку, имея в своем активе лишь 28 набранных очков. Сейчас «Кубань» завершила очередной тренировочный сбор. Он проходил на Кипре в рамках Кубка Футбольной национальной лиги — 2017. В нем «желто-зеленые» заняли последнее (!) место. Клуб вступает в режим экономии и избавляется от футболистов с большими зарплатами, делая ставку на молодежь. Из него уже ушли лидеры — Жураховский, Аподи, Хубулов, Ильин… Серьезных целей перед командой сегодня никто не ставит, что называется, не до жиру — быть бы живу! Сможет ли краснодарский клуб преодолеть ворох проблем до старта весенней части чемпионата? Ответа на этот вопрос ждать осталось недолго: уже 8 марта «Кубань» дома принимает подмосковную команду...

Бойкот «Динамо» 

В волейбольном клубе «Динамо» ситуация схожая. В январе игроки команды написали письмо главе наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николаю Патрушеву и губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. В нем сказано, что им не выдают зарплату уже восемь (!) месяцев. Попросили главу региона разобраться в сложнейшей финансовой ситуации клуба и болельщики «Динамо». 

Не получив ответа, сначала мужской состав бойкотировал матч чемпионата России с красноярским «Енисеем», а на следующий день уже женская команда из Краснодара не вышла на очередную календарную игру российского первенства с казанским «Динамо». В «МК на Кубани» № 6 от 1 февраля 2017 года мы освещали эти акции краснодарских волейболистов.

И тут же с «Динамо» пообщался вице-губернатор Андрей Алексеенко, который пообещал, что в ближайшее время спонсоры команды  изыщут необходимые средства. Через несколько дней клуб получил 70 миллионов рублей. Эта сумма позволила оплатить волейболистам двухмесячную зарплату, но для погашения всех долгов ее оказалось недостаточно… 

Что ждет клубы, некогда составлявшие спортивную гордость края, в будущем, сейчас вряд ли кто возьмется предсказать. Скорее всего, и «Кубань», и «Динамо» сезон доиграют. Но для них однозначно наступили тяжелые времена…

Беспредел в Нововеличковской

Если ведущие спортивные клубы края дошли до того, чтобы проводить публичные акции ради жизни, что говорить об обычных гражданах?! 

В «МК на Кубани» № 4 от 18 января 2017 года мы рассказывали о действительно критической ситуации, которая сложилась в станице Нововеличковской. Там десятки семей в любой момент могут в буквальном смысле остаться без крыши над головой. Дело в том, что бывшие колхозники получили свои квартиры в середине 80-х решением профсоюзного коллектива. Недостроенные дома без удобств выделяли передовикам труда, отработавшим на местном сельхозпредприятии более 15 лет.

По словам жителей, во время реорганизации колхоза новое руководство собрало с них документы на переоформление. А спустя время станичникам сообщили, что все важные бумаги сгорели. Теперь никакого документального подтверждения права на жилплощадь у семей нет, и с людей требуют либо выкупить якобы кооперативное имущество, либо покинуть обжитые квартиры, в которые, к слову, вложены немалые собственные средства граждан.

Вот так и живут нововеличковцы — словно на пороховой бочке, а неоднократные жалобы в различные инстанции результатов не дают…

Жители станицы, не будучи уверенными в возможности решения вопроса на местном уровне, даже написали президенту России. Чтобы проверить факты, изложенные в обращении, с нововеличковцами уже встречались следователи из СК РФ…

«МК на Кубани» и «Живая Кубань» поддержали жителей станицы и больше месяца назад обратились к губернатору Вениамину Кондратьеву, лидеру регионального отделения Общественного народного фронта Светлане Бессараб, депутатам Госдумы Алексею Езубову и Владимиру Евланову. На наше письмо откликнулись лишь представители ОНФ, пообещавшие разобраться в ситуации. Нововеличковцы приезжали в краснодарское отделение Общественного народного фронта. После этой встречи руководитель отделения попыталась собрать всех участников конфликта за круглым столом для его мирного урегулирования. Однако конструктивного разговора, по нашим данным, пока не получается… 

Необходимо сказать, что после наших публикаций информацией о нововеличковском беспределе заинтересовались федеральные СМИ. Так, материалы о выселении станичников из своих домов появились на каналах «НТВ» и «ОТР», а также в газете «АиФ». 

В любом случае со скрипом, но телега с места все-таки сошла. Но о полном решении проблемы говорить пока не приходится. 

Подчеркнем: мы не знаем, кто прав, а кто виноват в этой запутанной истории, но уж точно крайними здесь не должны быть нищие люди, которые под старость могут остаться без крова…

Лопнувшее терпение обманутых дольщиков 

А теперь вернемся в самое начало года, когда в самом центре Краснодара состоялась голодовка обманутых дольщиков ЖК «Анит-Сити». В «МК на Кубани» № 5 от 25 января мы писали, что многострадальные граждане уже пять лет не могут получить законную крышу над головой. Они должны были въехать в собственную жилплощадь еще в 2012 году, но дата заселения регулярно переносится. 

Причины застройщик называет все время разные, уверяя, что проблема вскоре решится. Но обещанный дом премиум-класса, построенный на улице Седина напротив городской мэрии, по-прежнему пустует. По словам дольщиков, все эти годы они стучались в двери самых разных инстанций, обращались к мэру города и главе региона. Однако все их попытки оставались тщетными: кроме обещаний, обманутые граждане не получили ничего. 

Лишь после объявления голодовки и ее освещения рядом краевых СМИ, в том числе газетой «МК на Кубани» и сайтом «Живая Кубань», проблема немного сдвинулась с мертвой точки. В частности кубанские правоохранители возбудили в отношении застройщиков уголовное дело. 

На днях дольщиков «Анит-Сити» публично поддержала народная артистка России Татьяна Васильева, которая приезжала в краевую столицу с гастролями. Знаменитая актриса театра и кино обратилась к главе края с личной просьбой встретиться с обманутыми гражданами и решить их вопрос. Также Татьяна Васильева собралась рассказать о проблеме краснодарских дольщиков на приеме у президента России 27 марта 2017 года.

В настоящее время инициативная группа дольщиков ЖК «Анит-Сити» собирается в Москву. Там обманутые краснодарцы, уже потерявшие веру в местные власти, будут просить помощи у генпрокурора России и председателя Следственного комитета РФ.

Назвать именем губернатора…

В последние месяцы на Кубани становится модным называть какие-либо объекты именем нынешнего губернатора. В прежние времена для того, чтобы улицу или населенный пункт переименовали чьей-то фамилией, надо было совершить что-то действительно великое или героическое. А теперь в Краснодарском крае так поступают с проблемными объектами! Причем инициатива идет не сверху, а снизу…

Сначала это произошло с разбитой дорогой в Темрюкском районе. Назвав ее именем главы края, жители поселка Таманского попытались обратить его внимание на безразличие и «слепоту» местных чиновников. 

И им это удалось. Вслед за публикацией информации «об улице Кондратьева» на сайте «Живая Кубань» и в газете «МК на Кубани» (№ 7 от 8 февраля 2017 г.) практически во всех государственных СМИ вышел материал, в котором говорилось, что руководитель региона моментально отреагировал на данный факт в Твиттере. Губернатор поручил «разобраться, что это за дорога и кто ее разбил». 
Казалось бы, радуйтесь, заявители! Но не тут-то было: результаты проверки многострадальной улицы озвучил сам Вениамин Кондратьев.

— Сейчас там шесть домов. Согласен, ремонт нужен. Но в приоритете — дороги, ведущие к школам, больницам, садикам. Там, где по 200, 300, даже по 60 домов. Но не по шесть, не говоря уже о том, что улицу разбили большегрузы. И будут продолжать, пока район не достроят, — написал в Твиттере губернатор.

— Сегодня существует «дорожная карта» по ремонту трасс. Включили эту дорогу, определили план действий. Говорить о том, что мы ничего не делаем, и прибегать к таким кощунственным действиям неправильно, — в свою очередь возмутился глава Новотаманского сельского поселения Вячеслав Лаврентьев.

И все — вопрос, казалось, был закрыт. Но затем скандальная история получила продолжение. Только место действия перенеслось в пригород Краснодара. На этот раз уже недовольные бездействием властей жители поселка Российского «переименовали» его в «микрорайон Кондратьева В. И.». Горожане пожаловались на вечную грязь, гигантские ямы на дорогах и отсутствие тротуаров. 

В «МК на Кубани» № 9 от 22 февраля 2017 года мы озвучивали основные проблемы Российского. На улицу жители поселка выходят в галошах — говорят, сапоги или ботинки жалко, их потом не отмоешь. Буквально в двух метрах от подъезда ноги уже увязают в грязи. Полностью заасфальтирована в поселке только одна улица — центральная.

Российский — новый район Краснодара. Его начали строить несколько лет назад и еще не закончили. Согласно генплану, поселок должен быть частным сектором с тремя тысячами жителей. Но вместо коттеджей застройщики возвели здесь почти три сотни многоэтажных домов, квартиры в которых узаконили и распродали. Сейчас население Российского составляет порядка 35 тысяч человек!

Об этих проблемах, помимо «МК на Кубани», рассказывал ряд краевых СМИ. О поселке снимало сюжет Общественное телевидение России. Местные жители направили петицию в адрес мэра Краснодара и губернатора края, потребовав принятия незамедлительных мер. Но воз, как говорится, и ныне там…

* * * 
…Собака лает, а караван идет — так, увы, получается. И мы с вами, как это ни прискорбно, выступаем в качестве собаки…

Возвращение Крыма. Хроника событий





Партнеры