Развитие конного спорта — процесс, который не подразумевает перерывов и остановок, иначе все, что было наработано десятилетиями, может в одночасье развалиться.
Во времена СССР классические виды конного спорта были очень популярны в Краснодарском крае. Кубанские спортсмены неоднократно завоевывали высшие награды страны. Их сегодняшние успехи на порядок скромнее. И дело тут не в утрате традиций казачьего региона, по мнению профессионалов. Корреспонденты «МК на Кубани» попытались разобраться в проблемах конников Кубани.
Этот вид спорта всегда стоит особняком. Все потому, что в нем принимают участие два живых организма, один из которых имеет сознание, другой же живет рефлексами. И сложность заключается в том, чтобы из дуэта сделать единое целое, способное выдать результат. Классическим видами считаются выездка, конкур и троеборье. По сути, соревнования сводятся к верховой езде, преодолению препятствий, полевым испытаниям или кроссу. Бега и скачки, вопреки распространенному мнению, не являются конными видами спорта. Это лишь испытания лошадей.
Развитие — плюсы и минусы
Конный спорт требует серьезных финансовых вливаний. На Кубани долгое время он развивался во многом за счет энтузиастов. До тех пор, пока в 2013 году не была образована Федерация конного спорта Краснодарского края. Ее возглавил председатель Законодательного собрания региона Владимир Бекетов. После чего направление обрело стабильное финансирование и стало понемногу возрождаться. В крае работают конноспортивные школы: в Краснодаре, Тихорецком, Красноармейском, Курганинском, Динском и других районах. Среди них есть учреждения с хорошо развитой инфраструктурой: большими спортивными площадками, крытым манежем, хорошими лошадьми, опытными тренерами. Особого внимания заслуживает школа в Крымске. В ней идеально налажена работа: собрано большое количество спортивных лошадей высокого класса, трудится коллектив квалифицированных наставников.
К сожалению, есть и отрицательные примеры. Новороссийская конноспортивная школа располагалась в центре города. Дети и взрослые с удовольствием приходили туда заниматься, что приносило неплохие результаты. Потом школу решили перенести за пределы города, близ станицы Раевской. На сегодняшний день у учреждения нет ни воспитанников, ни кадров, ни лошадей...
Не выдерживают конкуренции
Пока что секции в государственных школах для детей бесплатные. Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края выделяет средства на проведение соревнований. Юные конники много и неплохо выступают. Проблемы появляются, когда речь заходит о спорте высоких достижений.
— Детей, занимающихся, скажем, тем же конкуром или выездкой, у нас действительно много. А вот уже юношей и зрелых спортсменов можно пересчитать по пальцам. В прошлом году проходил Кубок края, на нем все наши взрослые всадники сидели на скамьях и смотрели, как выступают представители Москвы и Санкт-Петербурга. У наших ребят просто нет лошадей того уровня, с которыми можно было бы соревноваться со столичными коллегами, — говорит мастер спорта, многократный чемпион СССР и России, призер международных соревнований Василий Яхнев.
Конный спорт вполне можно сравнить с автогонками. Каким бы хорошим гонщиком ты ни был, сложно соперничать с конкурентами, если класс их автомобилей на порядок мощнее. В Европе и Северной Америке на протяжении многих лет занимаются селекцией таких лошадей. У нас животных выращивают прежде всего для скачек. Спортивное коневодство только получает развитие, и то в основном в Подмосковье и Санкт-Петербурге. При этом некоторые специалисты-конники полагают, что и на Кубани можно разводить животных, прекрасно подходящих для большого спорта.
— Раньше в крае работало много племенных конеферм, выведенные у нас лошади не уступали заграничным образцам. Мы выигрывали европейские турниры, побеждали на той же Олимпиаде в Москве. С уходом старых опытных селекционеров наш потенциал в этой области заметно упал. Еще крайне не хватает молодых лошадей. Скажем, в нашей школе многим животным уже по 18-19 лет. Если перевести на возраст людей, то это старик 80 лет, — отмечает тренер высшей категории по конному спорту ЦСП № 3 Краснодара Юрий Ткаченко.
Нет денег — нет побед
Цена лошади зависит от того, что она умеет делать, и начинается с 350-500 тысяч рублей. Животное класса гран-при может стоить до миллиона долларов. Немало расходов требует содержание скакуна. На это в год уходит до 100-150 тысяч рублей. А еще необходима подготовка, которая длится минимум 4-5 лет. С лошадьми надо регулярно заниматься. Стоит оставить тренировки хотя бы на месяц, и можно потерять все навыки, которые нарабатывались целый год. К слову, до восьмилетнего возраста лошадь считается молодой. К 10-14 годам наступает ее спортивный расцвет.
Отсутствие средств может принудить спортсмена-конника завершить карьеру, как это сделал сын Василия Яхнева, 23-летний Иван. Став чемпионом Краснодарского края, победителем многих международных соревнований, Яхнев-младший покинул спорт…
— Почему я ушел из конного спорта? Как можно бросить то, чем занимался если не всю жизнь, то большую часть? Для кого-то лошадь — экзотика, для многих мечта, а для меня — любимая работа. Сесть в седло для меня значило то же, что для большинства опуститься на стул. Каждый день, кроме воскресенья, 13 лет тренировался. Это приносило свои плоды, я завоевывал медали и кубки, подтвердил звание кандидата в мастера спорта. Это было, когда учился в школе. Затем поступил в университет и сделал выбор не в пользу спорта. Спустя годы задал себе вопрос: почему? Ведь это то, в чем разбираюсь очень хорошо. Были бы средства, вернулся бы я в конный спорт? Да!
Дети просто массовка
Старший тренер спортивной сборной команды Краснодарского края по конкуру, мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и России, призер международных соревнований Александр Лесников объясняет, почему кубанские конники не могут добиться успеха в спорте высших достижений.
— Лет 15 назад спортивные власти края сказали нам, что взрослые всадники их не интересуют, а упор надо делать на развитие детского спорта. Всех лошадей от профессионалов передали молодым. Мы пытались объяснить, что уже через месяц лошади утратят все приобретенные навыки и превратятся в элементарную скотину. Это красиво звучит, что дети занимаются спортом, но если говорить именно о достижениях, мы не можем их добиваться, занимаясь лишь с молодежью. Пока у нас не будет взрослых спортсменов, дети останутся просто массовкой. Такова специфика нашего вида. А массовостью в конном спорте больших результатов не добьешься, — считает Лесников.
Сегодня спортсмены из Краснодарского края лидируют в стране лишь в детском и отчасти в юношеском возрасте. Взрослые же всадники, не имея возможности развиваться в крае, переезжают в другие города, как правило, в Москву или Санкт-Петербург. Получается, что все силы и средства, которые были потрачены здесь, на Кубани, на воспитание спортсмена, оказываются напрасными.
Старые специалисты
В регионе остро стоит проблема с квалифицированными кадрами. Следует отметить, что в конном спорте, помимо непосредственно тренера, всадника, необходим еще и берейтор — человек, умеющий подготовить лошадь к соревнованиям высокого уровня. Это должен быть спортсмен не ниже мастера спорта, с большим опытом.
— Когда я выступал, у меня было две основных лошади. Через время одну из них я отдал более молодым спортсменам. Юноша сел в седло и показал отличный результат. И только благодаря опыту животного, приобретенному с более квалифицированным всадником, — говорит Яхнев.
Все специалисты отмечают, что подготовке берейтеров необходимо уделить особое внимание, потому что это самая главная специальность в конном спорте. Из-за нехватки таких профессионалов на Кубани уже была потеряна не одна лошадь, подающая большие надежды.
— После создания Федерации конного спорта Краснодарского края ситуация стала понемногу выправляться. Начали проводить соревнования, семинары для тренеров. Но проблема нехватки берейтеров по-прежнему остро стоит в крае, — считает Ткаченко.
Теория практику не заменит
Несмотря на то, что в крае регулярно проходят семинары для тренеров, на которые приглашаются мастера из Москвы и зарубежья, теоретические занятия не могут заменить практику у наставников. А зачастую воспитанием молодого поколения занимаются слабо подготовленные специалисты.
— Необходимо эффективно контролировать деятельность всех тренеров на Кубани, координировать их работу в соответствии с установленной федерацией программой, — заявляет Лесников. — В регионе должна быть школа со своей базой. Такая уже есть в Крымске, но этого недостаточно. Нужно организовывать тренировочные сборы для молодых наставников, где можно проверить домашние наработки и выдать рекомендации. Пока не поздно, надо привлекать старых специалистов. Молодые увязли в массовке, то есть в детском спорте. Грустно и то, что не все, кто сейчас приносит краю медали в конном спорте, были выращены на Кубани. Это тоже минус в нашей работе.
Специалисты отмечают, что, несмотря на проблемы, в кубанском конном спорте еще не все потеряно. В регионе остались лошади, постепенно можно добиваться приличных результатов. Живы еще и специалисты, которые могут передать бесценный опыт. Конный спорт не терпит обобщений и универсальных решений.
Значительно поднять уровень поможет также проведение краевых первенств.
При этом очень важно, чтобы все меры принимались одновременно. Только в таком случае имена кубанских конников-профессионалов смогут зазвучать в России, а потом, возможно, и на мировой арене.
Теоретической базой для подготовки специалистов для работы с лошадьми стало ГОУ НПО ПУ № 50 (ныне ГБПОУ КК «Курганинский аграрно-технологический техникум») г. Курганинска. Практические занятия проводятся на базе конноспортивного комплекса «Кавказ». В 2009 г. успешно набрана первая группа в количестве 25 учащихся.
С открытием специальности «Тренер — наездник лошадей» положено начало профессиональному развитию конного спорта на Кубани. В 2013 году Курганинский аграрно-технологический техникум стал лауреатом конкурса «100 лучших ссузов России». В знак признания высоких результатов в области подготовки специалистов со средним профессиональным образованием техникуму вручена золотая медаль «Европейское качество», подтверждаемая дипломом, а его руководитель Павел Середа награжден почетным знаком «Директор года».