В понедельник началась Масленица!

В понедельник началось одно из самых долгожданных и продолжительных православных торжеств

В Масленицу люди ходят в гости, устраивают гуляния и едят блины. Длится этот веселый праздник целых 7 дней.

В понедельник началось одно из самых долгожданных и продолжительных православных торжеств
Фото: batyr-centr.soc.cap.ru

В этом году Масленица проходит с 20 по 26 февраля…

Зарождение великого праздника

Масленица уходит своими корнями глубоко в древность. Это древний славянский праздник возрождения природы, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Считается, что изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи на щедрое застолье и безудержное веселье. 
Само название «Масленица» возникло только в XVI веке. На этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще употреблять можно — вот и пекут блины масленые.

Масленица — праздник не только славян, но и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и государствах — от Сибири до Испании. Так, в странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где смолкают ссоры и споры, царят смех и юмор.

Что можно и чего нельзя

Существует множество рекомендаций и правил, которых следует придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных.
Прежде всего на Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешены рыба и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
И второе. Есть на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим больше ходить в гости.

Масленичные обычаи на Руси и на Кубани

На Руси во время Масленицы устраивали самые разнообразные забавы. Самыми популярными из них были кулачные бои, катания на санях, лазания на столбы за призами, игры с медведем, сжигания чучел, купания в прорубях…

В первые три дня праздника в селениях шла активная подготовка к торжеству — привозили дрова для костра, украшали избы, строили горки.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили лишь для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В кубанских станицах и хуторах молодежь ходила от двора к двору с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Жители Екатеринодара тоже участвовали в праздничных гуляньях — одевались в лучшие наряды, шли на театральные представления, посещали балаганы.

Одно из главных развлечений детей и молодежи в Масленицу — катание с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Еще одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку. Осажденные оборонялись, как могли: в ход шли снежки, метлы и нагайки…

Кульминацией Масленицы считалось сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и уход зимы. Предваряли сожжение игры, хороводы, песни и пляски.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу из тряпок и соломы. Ее наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице. В конце недели чучело торжественно несли за пределы селения, сжигали, а его останки разбрасывали по полю.

Значение каждого дня
Понедельник
На Масленичной неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день на Руси звучали обрядовые песни: «Ой, да Масленица! На двор въезжает! Широкая на двор въезжает! Ой, да Масленица, широкая, погости недельку!..» 
К началу праздника готовились заранее. На площадях сооружали горки, устраивали качели, балаганы для скоморохов и готовили столы для сладостей и угощений. 
В первый день Масленицы было принято ходить в гости к родственникам. Молодые девушки пели обрядовые песни, а парни мастерили соломенное чучело Масленицы. 
Дети катались с горок, ходили по дворам и просили хозяев вынести им старое тряпье. При этом они говорили: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!» 
Когда детвора собирала нужное количество «добра», его выносили на высокое место и поджигали костер-масленку. Вокруг костра дети плясали и приговаривали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» 
Вторник 
«Заигрыш» — так называется второй день Масленицы. Во вторник было принято кататься с горок. Для этого молодые парни приглашали девиц и присматривались к ним, ведь после поста наступает время свадеб… 
Кататься могли на самых разнообразных средствах. Например, корежки — замороженные на лютом морозе доски. Они заменяли санки. На берегах рек выстраивали катушки из толстых бревен и жердей. По ним и скатывались с такой скоростью, что дух захватывало. 
Также взрослые и дети катались на саночках со стульчиком, которые назывались чунки, или на трублях — это санки с перильцами и рулем. А самые маленькие дети скатывались на ледянках — небольших дощечках, выдолбленных впереди в виде копытца. 
Общим любимым занятием было катание с гор большими группами на снопах соломы и телячьих шкурах. В народе существовала примета: тот, кто дальше всех скатится с горки, соберет самый большой урожай.
Среда
Третий день Масленицы — Лакомка. В среду приходили в гости со словами: «Тетушка Варвара, меня матушка послала. Дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки. Вода в печи, хочет блины печи. Где блины, тут и мы…» 
В этот день в семьях пекли блины с разнообразными начинками из муки ячневой, гречневой, овсяной и пшеничной. Кроме того, можно было изведать блинов из пресного и кислого теста. 
В среду существовала традиция приглашать в дом зятьев. Для веселья и развлечения зятя теща обычно приглашала в свой дом побольше родственников. 
Четверг
Четвертый день Масленицы зовется «Разгулом» или «Разгуляем». Еще его называли «Переломом» или «Широким четвергом». 
Середина недели — уже прошли три дня веселья, но впереди еще три дня праздников. День для хороводов, игр и гуляний. В четверг катали с гор молодоженов, после чего их заставляли прилюдно целоваться. А тех, кто сопротивлялся, засыпали снегом по самую шею. 
На масленичный «Разгуляй» устраивались кулацкие бои. Выходили биться «сам на сам» или «стенка на стенку». При этом обязательно соблюдались правила: бить ниже пояса и по затылку запрещено. Также нельзя было прятать в рукавицы тяжелые предметы. 
Пятница
«Тещины вечерки» — пятый день Масленицы, который также называется «Гостевым днем». 
Обычно в пятницу зятья угощают тещ блинами. В народе говорили: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки». 
Существовал такой обычай. Утром во двор к тещам шли от зятя нарядные «званые». И чем больше «званых» приходило, тем больше почета теще. 
А девушки в этот день пекли блины и шли с ними к горке, при этом держа их в миске на голове. А парни, кому эта девушка нравилась, старались отведать блинов, узнать, хороша ли будет хозяйка. 
Суббота
Шестой день — «Золовкины посиделки», начало проводов Масленицы. 
В субботу молодая невестка приглашала к себе в гости своих родных. Если золовки у нее были еще в девушках, то гостями в доме были молодые незамужние подруги. А если золовки были замужем, то молодая жена своих гостей возила к ним на санях. При этом она обязана была одаривать каждую подарком. 
Вечером этого дня сжигали чучело Масленицы. Перед этим с почетом выносили его на околицу. 
Воскресенье
«Прощеное воскресенье». Это седьмой и последний день Масленицы. Это воскресенье еще называлось «Целовником» или «Проводами». 
В этот день с раннего утра на Руси все, от мала до велика, просили прощения друг у друга. Говорили при этом такие слова: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло». 
Таким образом, наши предки с открытой душой старались позабыть обиды, «утворить лад между собой и не держать на памяти зло». Прощение всех обид завершалось поклоном и целованием. 
Также было принято ездить в гости к кумовьям и одаривать их подарками. А вечером все собирались в церкви на вечернюю службу, которая открывала Великий пост… 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Масленица: история и традиции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру