Человек из стали живет на Кубани

Самого сильного гиревика планеты из скромного сельского паренька слепил его тренер

Алексея Коломацкогоиз станицы Полтавской сегодня  знают не только на Кубани и в стране, но и за рубежом

Самого сильного гиревика планеты  из скромного сельского паренька слепил его тренер

Алексея Коломацкого, мастера спорта России международного класса (МСМК) по гиревому спорту, знаю несколько лет. Познакомились на одном из краевых турниров, где он в очередной раз был недосягаем для соперников. Впрочем, говорить только о Леше не получится, ведь легенду мирового спорта из скромного станичного паренька слепил его тренер Виктор Сахаров, настоящий фанатик гиревого спорта — в хорошем смысле этого слова.


Король гирь
Сейчас о Коломацком — простом трудолюбивом гиревике из станицы Полтавской — знают не только на Кубани и в стране, но и за рубежом: победитель всероссийских и международных турниров по гиревому спорту, Леша добился в своей карьере всего, о чем, возможно, даже не мечтал.
На его счету — золото чемпионатов России, Европы, мира. А в 2013 году он и вовсе установил мировой рекорд, вырвав в самом сложном упражнении гиревого спорта, толчке длинным циклом, две двухпудовые гири 81 раз! 

Чтобы было понятно, о чем идет речь, представьте, что вы держите в каждой руке по 32-килограммовой гире, затем подбрасываете их на плечи, поднимаете над головой, снова на плечи и с плеч — к бедрам. И потом снова по накатанной. Упражнение ограничено десятью минутами. Толчок гирь длинным циклом, помимо безупречной техники исполнения, требует от спортсмена гигантской выносливости, так как включает в себя не только толчок, но и частично рывок снарядов.

Когда я впервые общался с Коломацким, больше всего меня поразило отсутствие «звездности». Тогда уже чемпион мира, пусть и среди юниоров, говорил о том, что если не заладится карьера в спорте, пойдет по пути отца — станет автомехаником. Вот так просто: из чемпионов мира — в автомеханики. Главное — быть при деле и приносить пользу людям.

Как говорят у нас на Кубани, случайности не случайны, но для Леши выбор спортивного увлечения стал явлением действительно непредсказуемым:
— Семья у меня неспортивная, из ближайших родственников только двоюродный брат занимался спортом — легкой атлетикой. В школе, классе в пятом, нас поставили перед выбором: либо кройкой и шитьем занимаетесь, либо спортом, конкретно — гиревым. Подумал, что Зайцев из меня вряд ли получится, да и, скажем так, не считаю это дело мужским, стал гирями заниматься. Родители первое время не поддерживали, говорили: «Чего ты эти железяки поднимаешь? Лучше бы на борьбу ходил». А потом получаться стало — чемпионат России выиграл, Европу. Теперь вот уже три «мира» позади.


В Дублин за золотом
На главном для тебя чемпионате мира, который проходил в Тюмени в 2013-м году, не просто победил, но и установил мировой рекорд, подняв за 10 минут две 32-килограммовые гири 81 раз. Была уверенность, что вернешься домой с победой?   
— Задача на турнир была не просто завоевать золото, но и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Вернее, задокументировать этот момент, потому что норматив «международника» я и раньше выполнял, просто национальный и европейский чемпионаты, где я выступал, не позволяли получить это звание. Что касается уверенности в победе… В том, что окажусь в «призах», никаких сомнений не было. Да, на победу настраивался, но с золотом всегда сложнее. Особенно если это мировое первенство. Со своим тренером Виктором Васильевичем Сахаровым очень серьезно готовились к чемпионату — речь не только о тренировках, правильном питании, отдыхе. Узнавали, с кем соревноваться придется, предыдущие результаты основных конкурентов смотрели, все по-взрослому. Замотивирован был до предела. Ко всему прочему в день выступления мне исполнилось 19 лет, и очень хотелось хороший подарок себе сделать. Ну и сделал, даже три — победил, выполнил норматив МСМК и мировой рекорд установил. 
Стоит отметить, что спустя два года он практически повторил этот результат. На первенстве мира — 2015 в ирландском Дублине Леша вырвал две двухпудовки 80 раз. Ближайший конкурент сделал на пятнадцать подъемов меньше.
Это, уже третье в карьере, мировое золото стало для него своеобразным подарком к дембелю — в минувшем году Коломацкий завершил срочную службу в армии. Причем не в привилегированной спортроте, как некоторые, а как простые смертные — в казарме и без поблажек. Разве что давали подготовиться к очередным турнирам. 
Мне не интересно знать, служили ли в армии те, кто сейчас получает миллионы рублей за бездарную игру в составе сборных России. Но вы можете, например, представить себе Андрея Аршавина, который в свободное от спорта время таскает мешки с цементом? А вот Коломацкий в такой обстановке смотрится естественно.
— Недавно разгружал фуру, таскал кирпичи, мешки. Если бы не гири, наверное, было бы тяжело, а так — полцентнера туда, полцентнера сюда, вроде как не только подработал, но и потренировался, — рассказывает Леша. — На стройке тоже работал, бетон мешал лопатой, обычные ребята «сдыхают» быстро, а мне нормально.
Помню, как пару лет назад Виктор Васильевич Сахаров, тренер Коломацкого, с горящими глазами рассказывал:
— Лешке в сборной России выдали форму! Представляешь, кроме костюма, там еще хорошая теплая куртка и сумка!
На минуточку, вы можете себе представить футболистов сборной России, которые выходят из шикарного ресторана, где они только что спустили пару-тройку средних зарплат россиян и, перед тем, как сесть в дорогущий автомобиль, как мальчишки, хвастаются друг перед другом теплой курткой и сумкой? 
Не мальчик, но муж
Я уверен, свой лучший результат Коломацкий еще не показал, ведь только в этом году он перешел из юниоров в категорию «мужчины», хотя, еще будучи юношей, бил более взрослых соперников. Тем не менее, такой переход выдерживают далеко не все спортсмены. 
— В Тюмени, где я взял золото юниорского первенства мира, также проходил взрослый чемпионат, — рассказывает Алексей. — Так вот, если бы в своей весовой категории — до 85 килограммов — соревновался со взрослыми, занял бы второе место. По-моему, для 19 лет это неплохо. Поэтому ничего не боюсь.
Гиревой спорт не входит в список олимпийских видов. Однако именно медаль на Олимпиаде считается высшим достижением спортсмена. К примеру, наш знаменитый сочинец Алексей Воевода, многократный чемпион мира по армспорту, из-за этого перешел в бобслей. И не прогадал — взял серебро и бронзу зимних Игр, а сейчас готовится к своей третьей Олимпиаде. Не собираешься последовать его примеру?
— Я пока еще не выполнил свой минимум, после которого можно думать о чем-то другом, кроме гирь, — не завоевал золото взрослого чемпионата. Что касается высшего достижения в спорте, для меня это мировой рекорд, опять же во «взрослых» гирях. Поэтому переходить в другие виды, по крайней мере в ближайшие годы, не собираюсь. А вообще мне интересен бокс, нравится борьба. Когда-нибудь займусь этим, но не рассматриваю эти виды в качестве замены гиревому спорту.
Профессия, которую получаешь в техникуме, как-то связана со спортом? Чем собираешься заниматься после учебы?
— Я учусь на автомеханика, отец, кстати, тоже механик. Так что первое образование со спортом слабо связано. А после техникума собираюсь получать высшее образование, планирую поступать либо в Военный институт физической культуры, что в Санкт-Петербурге, либо в наш местный — краснодарский Инфиз. Хочу соединить военную службу и спорт. Если все сложится, как задумываю, стану военным физруком. С такой специальностью можно работать преподавателем физкультуры и в военных училищах, и в обычных спортшколах. А можно и спорткомитет возглавлять в районе. Думаю, за время учебы определюсь, где интереснее.

В русском народе всегда с почтением относились к силачам, способным поднять одной рукой тяжелый снаряд (камень, бревно, железную чурку и др.).

Затем появилась гиря, которая стала незаменимым снарядом для развития силы мышц. В дореволюционной России гирей баловались такие выдающиеся атлеты, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Георг Гаккеншмидт и многие другие. 

Этот вид спорта в нашей стране не без оснований связывают с именем русского богатыря Петра Крылова, получившего в дореволюционной России титул «Короля гирь». При весе 88 килограммов он выжимал двухпудовую гирю 86 раз подряд. Не менее знаменитый русский атлет Сергей Елисеев удерживал в горизонтальном положении на вытянутой руке гирю весом 60 килограммов.

Николай Вахтуров, уроженец Новгородской губернии, двумя руками перебрасывал двухпудовую гирю через товарный вагон. Однако современную летопись гиревого спорта с утвержденными правилами соревнований и спортивной классификацией принято отсчитывать с 1962 года. Как самостоятельный спорт он долгое время не признавался. Однако соревнования проводились, особенно среди сельских силачей, а также в армии и на флоте, где гирей занимались с большим увлечением.

В 1948 году был проведен всесоюзный конкурс силачей, в программу входили два упражнения с гирями и два — со штангой. По мере роста популярности гиревого спорта формировались и крепли организационные структуры. Совершенствовались соревнования, методика подготовки гиревиков, резко начали расти результаты участников.

В 1985 г. гиревой спорт выходит на всесоюзную арену: в Липецке состоялся первый чемпионат СССР. Спустя год в Латвии была проведена учредительная конференция и появилась Международная федерация гиревого спорта, представителем которой стала и Федерация гиревого спорта России. В декабре того же года был проведен первый чемпионат Европы, а в ноябре 1993-го — чемпионат мира. 

Стоит отметить, что распространение гиревой спорт получил не только на территории бывшего Советского Союза, но и в Западной Европе. Большая группа его фанатов есть также в Северной Америке — США и Канаде.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: Человек из стали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру