Наступивший 1993-й обещал кубанцам быть спокойным

Этот года Петуха оказался богат на события с долгоиграющими последствиями

В третий год лихих девяностых вся Кубань успешно работала 
над приличным имиджем при пустых карманах

Этот года Петуха оказался богат на события с долгоиграющими  последствиями
Фото: etoretro.ru

Импорт, экспорт, телевизор
Наступивший 1993 год обещал кубанцам быть спокойным. Политические бури года предыдущего, казалось, улеглись. В 1992-м казаки отважились на пикетирование зданий органов власти, а в Доме союзов в Краснодаре прошло заседание Малого совета края. Причина волнений — недоверие и казачества, и депутатов тогдашнему главе края Василию Дьяконову. В итоге в самом конце 1992-го Дьяконов был снят с должности.

В 1993-м новое руководство края берет курс на развитие связей с зарубежными партнерами. В этом году было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве между Краснодарским краем и Грецией. Внешнеэкономическим партнером Кубани становятся Франция и Италия. Крепнут связи с давним другом местных аграриев — Германией.

На первый план выходят новые формы сотрудничества — по всему краю как грибы после дождя растут так называемые совместные предприятия. При этом, как ни парадоксально, изменить параметры кубанского экспорта не удается, и щедрый наш край в это время активно отправляет за границу лес и лесоматериалы, нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, ввозит на свою территорию машиностроительную продукцию, готовые продукты питания. А монополизация иностранными фирмами производства строительных и упаковочных материалов, консервированного горошка и кукурузы и вовсе вызывает опасения даже у не слишком подкованных по экономической части жителей края.

Впрочем, в 1993-м кубанцы во главу угла ставят все же не контроль краевого импорта-экспорта. Как и остальные россияне, живы они совсем другими проблемами.
Рыночные реформы начала 90-х останавливают заводы, закрывают НИИ и, по сути, вынуждают людей искать себе применение в уличной торговле.

В Краснодаре быстро разрастается Вишняковский вещевой рынок, а многочисленные челноки везут в кубанскую столицу из дружественной Турции тюки с дешевым ширпотребом.

Торговую идиллию в июле 1993-го несколько нарушает денежная реформа, объявленная Центральным банком страны. По всей стране прекращалось хождение банкнот образца 1961-1992 годов. Все старые купюры подлежали в указанный срок обмену на банкноты нового образца, причем в ограниченных количествах: предъявив паспорт с пропиской, гражданин мог обменять 35 тысяч «старых» рублей на новые. Чуть позже обменный лимит был увеличен до 100 тысяч. У окошек операционистов банка выстраиваются километровые очереди. 

Многие кубанцы так и не успевают обменять свои наличные сбережения, и деньги пропадают.
Культурная жизнь в основном сводится к досугу у телеэкранов. Вся страна проливает слезы вместе с героями мыльной оперы «Богатые тоже плачут» и сокрушается, что больше не встретится с жителями родной и близкой американской Санта-Барбары, поскольку в 1993 году был отснят последний, 2137-й эпизод нашумевшего киноромана. 

В этом же году кубанцы получают возможность увидеть «Робокопа», познакомиться с «Ценностями семейки Аддамс» и узнать продолжение истории сенбернара из фильма «Бетховен-2». Российский кинематограф при этом предлагает открыть «Окно в Париж» или сказать любимой «Ты у меня одна».

Между тем события 1993-го движутся своим чередом. В Краснодаре прихожане отмечают 140-летие со дня закладки в 1853 году Войскового Александро-Невского собора. Публикуется президентский указ о государственной поддержке казачества. В небе над страной астрономы фиксируют вспышку сверхновой звезды SN 1993J в галактике M81, на то время вторую по яркости в XX столетии. Законники отменяют в России уголовное преследование за гомосексуализм.
Съезд казаков Екатеринодарского отдела направляет Борису Ельцину письмо с критикой проволочек в решении казачьих проблем и осуждением разбазаривания кубанской земли управленцами. Казаки решают организовать проверку паспортного режима и порядка регистрации мигрантов из Закавказья, а также выявление граждан, предоставляющих жилье незаконно прибывающим на Кубань иностранцам. Планируется во взаимодействии с милицией очистить рынки Краснодара от посредников-мигрантов, выявить незаконно проживающих в гостиницах лиц, установить миграционные казачьи посты в аэропорту и на вокзалах.
Казачьи посты дежурят также возле Краснодарского высшего музыкального училища-колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова, чтобы в корне пресечь бесчинства приезжих преступников в отношении студенток.
А в сентябре президент Ельцин совершает государственный переворот, распустив высшие органы представительной власти: Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. 
Народные депутаты, в свою очередь, при поддержке Конституционного суда объявляют Ельцина низложенным и провозглашают вице-президента Руцкого главой государства. Россия переживает 10 дней двоевластия.
2 октября демонстрация сторонников Верховного Совета прорывает милицейское оцепление на Садовом кольце. Отряды защитников Белого дома (парламента России) захватывают соседнее здание мэрии, а затем по приказу Руцкого и генерала Макашова отправляются брать под свой контроль телестудию в Останкино. Спецназ открывает по ним огонь на поражение. 
Ельцин обвиняет сторонников Верховного Совета в вооруженном мятеже. Утром 4 октября верные Кремлю военные части окружают Белый дом и начинают расстреливать его из танковых орудий. Происходящее транслируют российские и международные каналы.

Однако трехдневное вооруженное противостояние в Москве оставляет равнодушным большинство населения России. Происходящее в столице почти не меняет распорядок жизни кубанцев. Это потом, несколько лет спустя, по всему краю будут проходить акции в память о трагических событиях осени 1993 года, организованные местными отделениями КПРФ и Союза советских офицеров. Потом будут венки от молодых активистов и ветеранов краевого центра на площади Павших героев на улице Северной. 

А пока, словно и не заметив переворота, кубанцы примеряются к только что установленному новому празднику — Дню Конституции Российской Федерации, всенародным голосованием принятой 12 декабря 1993 года.

Новости-1993 одним абзацем

Художественному музею вернули имя его основателя
В 1993 году Краснодарскому краевому художественному музею возвращено имя его основателя — кубанского коллекционера Федора Акимовича Коваленко, утраченное в 1920-м после вхождения (в то время — картинной галереи) в состав образованного в то время Кубано-Черноморского областного музея.
В последующие несколько десятилетий советской истории художественный музей носил имя наркома просвещения Анатолия Луначарского, напоминает kuban.retroportal.ru.

Столица Кубани отметила свой двухсотый день рождения
В 1993 году на Кубани прошли торжества к 200-летию Екатеринодара (Краснодара) и 43 куренных станиц.

С 28 сентября по 3 октября жители края отметили памятную дату парадом сводных казачьих сотен и конноспортивными казачьими. В честь дня рождения столицы Кубани состоялся концерт Кубанского казачьего хора, прошли выступления фольклорных коллективов из городов и районов края.

Огромную работу по организации торжеств провели офицеры штаба кубанского казачьего войска Г. А. Тыванюк, В. Я. Ракло, В. Ю. Шмельков, Е. А. Щеткин и др. Всекубанское казачье войско и Кубанский госуниверситет организовали международную научную конференцию «Казачество в истории России», которая проходила в Анапе с 28 сентября по 1 октября.

Город Краснодар (до декабря 1920 года — Екатеринодар) был основан в 1793 году как столица Черноморского казачьего войска, образованного в 1787 году из бывших запорожцев, переселенных Екатериной II на правобережье Кубани.
В июле 1793 года атаман войска Захарий Чепега сообщал в Тамань войсковому судье Антону Головатому, что стоит с казаками при урочище Карасунский кут, где «и место сыскал под войсковой град». Так тот град и состоялся, отмечает «Летопись Кубанского казачьего войска».

Кубанский холдинг накормит всю страну

Фирма «Агрокомплекс» в станице Выселки была создана в 1993 году путем объединения комбикормового завода и комплекса по откорму крупного рогатого скота. 

Компания создавалась вопреки экономическому развалу в стране. Это был ответ на безденежье, в котором оказались производители, когда заготовители и переработчики, лишенные оборотных средств, не могли годами рассчитаться за сданную продукцию. Хозяйства были вынуждены сокращать поголовье животных, избавляясь от убыточной отрасли. 

В такой обстановке руководством фирмы «Агрокомплекс» было принято решение объединить в единое целое производство сырья, его хранение, переработку и реализацию. Из небольшого предприятия впоследствии фирма превратилась в крупнейший агрохолдинг страны.

Сегодня в состав «Агрокомплекса» входят более 40 предприятий различного профиля: растениеводства, рисоводства, мясного и молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, перерабатывающей промышленности и торговой деятельности. Масштаб предприятия — 24 000 работников и 200 тысяч гектаров пашни. Производственные площадки компании расположены в нескольких районах Краснодарского края, уточняет zao-agrokomplex.ru.


1993-й на Кубани — в цифрах

1 год со дня образования в 1993-м отметило Кубанское казачье войско. Оно включило в себя такие организации, как общество «Круглик», ассоциации «Россия» и «Кубань», Собрание им. Александра Невского, а также некоторые районные объединения, сообщает «Летопись Кубанского казачьего войска» под ред. проф. В. Н. Ратушняка.
70 процентов импортной сельскохозяйственной техники на полях Кубани — немецкого производства. В 1993 году Германия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров края. Большинство предприятий с немецким участием расположены в крупных городах: Краснодар (29), Новороссийск (9), Сочи (7), Анапа (5). 
750 делегатов из разных стран в 1993 году собрал I Международный конгресс кубанских казаков. Мероприятие проходило с 29 сентября по 3 октября в Краснодаре. На конгрессе выступил атаман Кубанского казачьего войска за рубежом А. М. Певнев. Итогом работы форума стало принятие декларации, определяющей перспективы развития казачества на Кубани. Гости конгресса вместе с казаками станицы Полтавской заложили часовню в память жертв голодомора, сообщает slavakubani.ru.

В 1993 году


Один доллар США стоил около 1000 рублей.

Средняя зарплата гражданина России составляла 
45-50 тысяч рублей.

За килограмм мяса 
на рынке в Краснодаре просили от 1000 
до 2000 рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Год 1993: нам там было хорошо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру