Новые финансовые пирамиды растут в сети

Современные мошенники заманивают потенциальных жертв посредством Всемирной паутины и сетевого маркетинга

Организаторы мошеннической сделки уверяли клиентов, что их деньги будут вложены в инновационные технологии и использованы для игры на фондовом 
рынке

Современные мошенники заманивают потенциальных жертв посредством Всемирной паутины и сетевого маркетинга
Фото: финап.рф

В начале 90-х пределом мечтаний, если верить «народному» герою Лене Голубкову, были сапоги и шуба для жены, новая мебель, автомобиль и дом в Париже. «Чтобы жить и не тужить, нужно в МММ вложить», — подсказывала быстрый путь к счастью популярная частушка. 
И сегодня люди хотят иметь хорошие автомобили и благоустроенное жилье — если уж не в Париже, то хотя бы в Краснодаре. Только, стремясь к своей мечте, наши сограждане порою необдуманно продолжают вкладывать свои кровные в компании, которые на деле являются финансовыми пирамидами. И каждый наверняка думает: «Ну, меня уж точно пронесет, я-то успею сорвать куш до того, как все рухнет». В итоге люди теряют и деньги, и мечту, а приобретают множество проблем.
Новое — хорошо забытое старое?
Именно такая печальная участь постигла краснодарок Лилию С. и Татьяну А., мечтавших о новой иномарке для своих общих нужд. Но средств для ее приобретения у женщин не хватало, и они обратились в финансовую организацию, предоставлявшую, как было сказано в рекламных объявлениях, услуги альтернативного кредитования. 
В офисе компании жительницам краевой столицы предложили оплатить первоначальный взнос в размере 20% и вступить в общество. И в течение трех-пяти дней необходимая сумма для приобретения автомобиля будет у них на счету, а вернуть деньги можно за 15-20 лет. 
Лилия и Татьяна подписали многостраничный договор, который они даже толком не прочли, и перечислили 255 тысяч рублей. Но ни через пять, ни через десять дней обещанную сумму женщины так и не получили... 
Пострадавшие клиентки обратились в полицию и к юристу. Во время проверки выяснилось, что данная организация не имела права выдавать кредиты. Более того, согласно подписанному договору женщины, став участницами некоего фонда, взяли на себя обязательство выплачивать ежемесячный платеж. Хотя никаких денег они так и не получили. 
Помимо Лилии  и Татьяны  к правоохранителям обратились еще почти два десятка недовольных клиентов этой самой организации. Знали ли эти люди, что отдают свои кровные организации, по всем признакам работающей как финансовая пирамида? Большинство утверждают, что нет. Щедрые посулы быстрого счастья затмили им глаза и уши. 
Полиция Кубани в настоящее время расследует деятельность компаний «Алмида Финанс» и «Алмида Групп», действовавших в крае с марта 2013 года. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, новую финансовую пирамиду построили «десятники» и «сотники» МММ-структуры «Флагманы». Только на этот раз они приготовили для кубанцев модернизированные «грабли»: их уверяли, что деньги будут вложены в инновационные технологии и использованы для игры на фондовом 
рынке.
Себя комбинаторы назвали инвестиционным фондом, якобы работающим на рынке «Форекс». Вкладчикам предлагались «инвестиционные пакеты» с ежемесячным доходом в размере до 30% и еженедельной выплатой процентов. Это 1600% в год! Причем никто не обратил внимания на то, что офиса, имущества и каких-либо рекомендаций у фирм не было. Только сайт и счет, куда надо было переводить свои сбережения. При этом внесение денег не оформлялось документально.
На первых порах компании тратили часть привлеченных средств на выплату дивидендов, но в апреле 2014 года их постигла неизменная участь всех финансовых пирамид: они лопнули. Выплаты прекратились... Ущерб от работы «инноваторов» составил более 50 миллионов рублей. 
Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Основателям проектов «Алмида Финанс» и «Алмида Групп» предъявлено обвинение, на их имущество наложен арест. Сейчас правоохранители пытаются установить всех участников преступной группы, а также граждан, пострадавших от злоумышленников. 
Вклады — виртуальные, деньги — реальные
В Краснодарском крае, по данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков, в 1993-1995 годах недобросовестными финансовыми организациями были похищены вложения более 500 тысяч человек на сумму около 600 миллионов рублей. Потери кубанцев были одними из самых высоких в России. 
Очередной всплеск деятельности финансовых пирамид отмечается в последние два года. Кредитные организации снизили ставки и проводят более взвешенную политику. На банковских вкладах особо не заработаешь. А фондовый рынок нестабилен, на акциях большой куш тоже не сорвешь. 
С одной стороны, может показаться, что сегодня финансовых пирамид в нашей стране стало меньше. Но, по словам начальника Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерия Ляха, это обманчивое впечатление. Пирамид, к сожалению, меньше не стало. Просто они видоизменились. Большая часть ушла в Интернет, где исключен личный контакт с клиентами. Те же, кто все же общается с вкладчиками, действуют по такой схеме: они создают маленькие «пирамидки», с которыми перемещаются из региона в регион. Собрав деньги с нескольких сотен человек, аферисты спешат перебраться в соседний край или область, чтобы там вновь провернуть свою схему. Пострадавшие теряют в таких «пирамидках» в среднем от 40 до 80 тысяч рублей. 
Но самое главное, что свойственно современным финансовым пирамидам, — они не платят вкладчикам обещанные дивиденды. Вообще. Зачем возвращать людям деньги, если можно не возвращать?!
Тем, кто хочет забрать свои средства, процесс выхода под разными предлогами затягивают. То Интернет якобы подвис, то деньги на счете неожиданно кончились, то предлагают потерпеть до завтра: мол, тогда точно сорвете куш. В общем, организаторы всячески стараются заблокировать вывод вкладов.
Яркий пример такого недобросовестного поведения — деятельность кредитных кооперативов «Капитал» и «Юбилейный» в Краснодаре. Их организаторы привлекали деньги жителей краевого центра, суля высокие проценты. Следствию удалось доказать, что выполнять взятые на себя обязательства они не собирались, а тратили собранные деньги на собственные нужды. В итоге предприимчивым краснодарцам удалось обмануть более 100 человек. Общая сумма похищенного превысила 64 миллиона рублей. На имущество обвиняемых наложен арест. 
По сообщению пресс-службы прокуратуры города Краснодара, организаторы этих кооперативов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 
ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Уголовное дело передано в Советский районный суд города Краснодара.
Но, к сожалению, не всех ударников объегоривания простодушных граждан постигает заслуженная кара. Создатель двух одноименных фирм — ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай» в Краснодаре и Новороссийске в настоящий момент находится в международном розыске по линии Интерпола, а обманутые им вкладчики, которым структуры «Джи Эф Ай» предлагали договоры займа с годовой доходностью до 40%, обещая вложения в строительные проекты, работу с мировыми инвестиционными фондами, сделки на валютной бирже, обивают пороги прокуратуры, полиции и администрации Краснодарского края. Вернуть вложенные 500 миллионов рублей им пока не удается.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев недавно подписал распоряжение «О создании рабочей группы администрации Краснодарского края по вопросам оказания содействия гражданам, пострадавшим от организаций, осуществляющих недобросовестную практику на открытом финансовом рынке». В группу вошли представители администрации Краснодарского края, Южного главного управления Центрального Банка Российской Федерации, управлений МВД и СК РФ по краю.
Рабочая группа провела выборочный мониторинг социальных сетей и блогов в Интернете, который показал, что с 1 августа по 6 сентября этого года на данных ресурсах размещено более 15 тысяч сообщений, имеющих признаки финансовых пирамид. Из них в социальной сети «Вконтакте» — около 10 тысяч сообщений, а в Твиттере — более 4 тысяч. 
Пристальное внимание экспертов привлекли сообщения об интернет-проекте «Ценобой» — около 1,5 тысяч сообщений. Всего в сети «Вконтакте» насчитывается порядка 200 групп и публичных страниц, посвященных данному проекту. 
На сайте «Ценобоя» предлагаются услуги многоуровневой «реферальной» программы, построенной по принципу сетевого маркетинга, где доход участника формируется за счет инвестиций вновь привлекаемых им вкладчиков. 
Сайтов, подобных этому, на просторах Всемирной паутины множество. И, чтобы не попасть в их сети, необходимо знать основные признаки финансовых пирамид:
— массированная реклама в СМИ, сети Интернет с обещанием высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень (более 30%);
— отсутствие лицензии (свидетельства, аккредитации) Банка России на осуществление деятельности кредитной или некредитной финансовой организации;
— отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
— отсутствие в рекламных материалах каких-либо реквизитов организации, четкого определения деятельности организации.
Еще один распространенный вид финансовых пирамид — организации, предлагающие услуги по рефинансированию или софинансированию долгов граждан перед банками, так называемые «раздолжнители». Схема деятельности — клиент передает компании денежные средства, составляющие 15-30% от суммы задолженности по кредиту, а организация обязуется оплачивать банку ежемесячные платежи гражданина. При этом никаких договоров между организацией и банком не заключается, и после крушения пирамиды гражданин продолжает выплачивать свой долг банку.
По сути, организаторы финансовых пирамид торгуют человеческой мечтой. Ведь товар, который в первую очередь нужен гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении, — это надежда на его исправление. И люди, пусть и ненадолго, покупают эту надежду у аферистов. Только стоимость этого непродолжительного и ложного чувства успокоения оказывается чересчур высокой и лишь увеличивает финансовые тяготы.

Финансовые пирамиды в европейской истории
Европа начиная с XVII века неоднократно становилась свидетелем возникновения такого явления, как финансовая пирамида. Самым ярким и наглядным примером является знаменитая Компания южных морей, организованная британским казначеем 
Р. Харли в 1711 году. Компания просуществовала 10 лет и смогла стать самым крупным кредитором Англии. За акции, выпущенные компанией, было выплачено почти 9 млн фунтов держателями государственных казначейских обязательств.
Владельцы акций получали приоритетное право вести торговлю с испанскими колониями, расположенными в Южной Америке. Также компания брала на себя обязательство выкупить долг государства в случае победного завершения войны с испанцами. Начиная с 1720 года бумаги «Южных морей» значительно повысились в цене. За пять месяцев с начала года они выросли более чем в 4 раза. Приобретателями акций становились различные привилегированные персоны, что еще больше увеличивало популярность ценных бумаг.
С целью отсечения многочисленных конкурентов из Южной и Центральной Америки в 1720 году английским парламентом был принят специальный закон, запрещавший публичную продажу акций тех компаний, которые не имели особого королевского устава. Как выяснилось позднее, при принятии данного документа отмечались откровенные факты взяточничества со стороны членов английского парламента, что свидетельствовало о присутствии в этом деле коррупционной составляющей.
 Все слои населения, от простых крестьян до знатных лордов, были охвачены ажиотажем приобретения. Но уже буквально через месяц началось стремительное снижение курсовой стоимости бумаг. Подавляющее большинство вкладчиков, среди которых было немало представителей аристократических слоев общества, разорились, а Компания южных морей была признана банкротом.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Пирамиды эпохи Интернета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру