Кубанские мужчины-воспитатели рассказали, что привело их работать в детсад

В России 27 сентября отметили День воспитателя и дошкольного работника.

Дата праздника, который появился 12 лет назад по инициативе педагогических изданий, была выбрана неслучайно. Именно 27 сентября 1863 года в Петербурге был открыт первый российский детский сад. Основателем его стала Аделаида Семеновна Симонович. Она придумала план, по которому дети готовились к школе: обучались счету, письму, азбуке. Также Симонович стала издавать журнал по вопросам дошкольного образования

В России 27 сентября отметили День воспитателя и дошкольного работника.
Станислав Калюжный Фото: личный архив

Сегодня в России насчитывается около 60 тысяч ДОО и не менее миллиона воспитателей. Так сложилось, что 90 процентов из них — женщины. Хотя лучшие книги по дошкольной педагогике написали мужчины (Макаренко, Ушинский), профессия много десятилетий считается «немужской». Вспомните хотя бы фильм «Усатый нянь» Владимира Грамматикова. Общественники отправляют лоботряса Кешу в детсад для исправления и называют это смелым экспериментом… Но, похоже, в последнее время тенденции начали меняться. Работа воспитателя становится все более приемлемой для представителей сильного пола. Есть «усатые няни» и в Тюмени, и в Новосибирске. В Краснодарском крае их пока можно пересчитать по пальцам, но у нас они тоже имеются. «МК» на Кубани» выяснил, что привело действующих и бывших воспитателей-мужчин в детсад.

Воспитатель Сидоров
Краснодарец Федор Сидоров нашел свое место 
в детском саду

«Не бойся — попробуй!» Наверное, эти слова можно считать профессиональным девизом 24-летнего Федора Сидорова из Краснодара. 
Именно их будущему воспитателю сказала мама, когда он сомневался, стоит ли работать в детсаду. На тот момент Федор успел вернуться из армии, получить образование учителя начальных классов в ссузе. Однако одно дело — читать про малышей в книгах или общаться с ними в течение нескольких недель педагогической практики. Совсем другое — оказаться перед шумной ватагой лицом к лицу. Только представьте: 22 человека, и каждый вовсе не такой ангел, каким его представляют собственные родители. Один дерется из-за игрушек, другой непонятно почему плачет, третья хочет получить косы «как бабушка делает». У многодетной матери голова кругом пойдет и нервы сдадут, не то что у молодого парня. Федор смеется и говорит, что, рискнув, не разочаровался. Напротив, работу свою любит. В детском саду № 24 он работает уже больше полутора лет.
— Мы с детьми друг другу сразу понравились. Это без преувеличения. Я с ними рисую, разучиваю стихи, на уроки музыки хожу (смеется). Готовлюсь также к различным праздникам: Дню космонавтики или Победы. Малыши меня в свою очередь многому учат: какие мультики нынче популярны, какой робот круче. Родители, конечно, удивляются мужской фамилии в списке воспитателей, но быстро привыкают. Кстати, выбрав работу с детьми, я не стал в своей семье первооткрывателем. Дед по материнской линии учил школьников рисованию и черчению, мама начинала работать в детсаду помощником воспитателя и со временем стала заведующей, тетя преподает в начальных классах. 

Федор Сидоров. Фото: личный архив

Федор воспитывает разных детей, в том числе тех, кого общество привыкло называть особенными — с синдромом Дауна, с ДЦП. Мужчина, напротив, уверен: разделяет малышей лишь тот, кто не слишком разбирается в детях.

— Я как пришел, сразу прикипел к одному мальчику. У него ДЦП, и что? Он очень умный, активный, никому не дает скучать. 

Федор работает посменно: с семи утра до половины третьего дня или с обеда до семи вечера. Говорит, многим такой график может показаться привлекательным. Вроде бы много свободного времени остается. Но в реальности все не так. Помимо основной работы у любого воспитателя есть еще и домашняя — планы, отчеты.

— В этом смысле мы похожи на врачей. Вынуждены воспитывать и параллельно бумажки заполнять. Например, есть у нас такое понятие как «индивидуальный маршрут». Это отчет, который показывает, как ребенок развивается. Ну, по типу «было-стало». Есть портфолио. Все работы воспитанников мы собираем в папку. Благодаря портфолио школьные педагоги могут увидеть, что умеет первоклассник, а чего еще нет. Конечно, хочется, чтобы бумажной работы стало меньше, — рассказывает Федор.

Несмотря на занятость, время на саморазвитие у мужчины все-таки остается. Он, например, изучает специальность «управление персоналом» в краснодарском вузе, успевает играть в волейбол и футбол, участвовать в педагогических конкурсах. Федор рассказал, что в январе этого года его отметили на всероссийском конкурсе «Мой лучший урок». Диплом за третье место он получал в Москве. Выигрывал воспитатель и гранты.

— Считаю, если человек хочет развиваться, он будет это делать. На какое бы место жизнь ни поставила. Как долго останусь в детском саду, загадывать не буду. Но уверен: все навыки пригодятся. В октябре у меня свадьба, а в апреле должен родиться ребенок, — поделился Федор.

Кстати, в своем детском саду Сидоров — не единственный воспитатель-мужчина. Здесь же трудится и краснодарец Игорь Кондратенко, о котором «МК» на Кубани» уже писал (№ 6 от 3 февраля 2016 года — «Нянь по прозвищу Левитан). 23-летний педагог-дефектолог в этом году победил в краевом конкурсе «Воспитатель года». 

— Я рада, что в нашем детском саду работают воспитатели-мужчины. Раньше в обществе было негативное отношение к профессии. Мол, ну что трудного в подтирании соплей. Сейчас мир поменялся. Очень много семей, где детей воспитывают только мама или бабушка с тетями. Таким детям просто необходим мужчина-воспитатель. Считаю, малыши должны приходить в группу и понимать, что у них есть в среде воспитателей и папа, и мама. Все должно быть сбалансировано, — прокомментировала заведующая МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 24» Надежда Андреева.

Из детсада в школу
Житель станицы Каневской Станислав Калюжный пришел работать в ДОУ 
по совету жены

Каневчанин Станислав Калюжный уже не работает в детском саду. 34-летний мужчина второй год трудится учителем начальных классов в местном лицее. Однако до этого его трудовая книжка находилась в «Незабудке». Так называется станичный детсад № 2. Станислав пришел в ДОО по совету жены. Говорит, от времени, проведенного с детсадовцами, остались только положительные эмоции.
— У меня педагогическое образование, но в детсад попал не сразу. Сначала закончил колледж, прошел армию, работал продавцом. Появилась дочь, сейчас ей 11 лет, потом сын. И вот после рождения второго ребенка жена-воспитатель предложила вспомнить, что я все-таки педагог. Как устроился, дали две большие группы — до 28 человек. А это две смены. И рисовал с малышами, и стихи учил, и сказки по ролям читал. Кстати, именно с детсадовцами полюбил лего-конструирование, которое сейчас можно назвать моим хобби. Могу сделать и самолет, и кораблик (смеется).

Станислав Калюжный. Фото: личный архив

Поначалу самым сложным было запомнить всех воспитанников по именам и научиться уделять внимание каждому. С каждым днем роль «няня» удавалась ему все лучше. Кстати, Станислав удивил «МК» на Кубани» тем, что совершенно не знал содержание популярного советского фильма, который породил штамп-прозвище для всех мужчин-воспитателей. Узнав сюжет, станичник рассудил так:
— Я совсем не похож на героя фильма. Свою работу выбрал по желанию, а не по принуждению. Вообще считаю, называть ее немужской нельзя. Мир меняется и содержание профессии «воспитатель» тоже. Оно стало более объемным что ли. Мы не только развиваем ребенка, но и подаем пример. Не только как люди, но и как мужчины! Сегодня я рад в школе встречать ребят, которые ходили в свое время в мою группу.

К слову, Станислав Калюжный не первый житель края, свое продвижение по педагогической лестнице начавший именно с детского сада. Житель станицы Новопокровской Дмитрий Деев больше двух лет трудился в детсаду № 37 инструктором по физической культуре. И только в сентябре 2016-го мужчина устроился работать учителем начальных классов в местную школу. Дмитрий получил педагогическое образование в Славянске-на-Кубани. Закончив вуз, он пошел служить — был снайпером. Когда вернулся, узнал, что есть вакансия физрука в детском саду. Поскольку кубанец с детства любил спорт, особенно легкую атлетику, решил попробовать себя на педагогическом поприще. Известно, что в семье Дмитрия работе с дошкольниками много лет посвятили мама и бабушка.

Справка " МК"

Прототипом «усатого няня» из одноименного советского фильма стал московский педагог Борис Верзуб. В 1977 году он был единственным студентом-юношей педучилища на Красной Пресне. Чтобы поступить туда, молодому человеку даже пришлось обращаться в Министерство образования страны. Никто не верил, что юноша хочет быть воспитателем детского сада. А киношный «усатый нянь» Сергей Проханов, по актерским легендам, появился на съемочной площадке и заявил, что больше никого искать не нужно. Проханова решили протестировать и попросили зайти в комнату, где сидели 16 «бармалейчиков». Если другие кандидаты через время выходили оттуда с испуганным видом, то Проханов не вышел вовсе. Когда режиссер Грамматиков решил поинтересоваться, в чем дело, то нашел будущего Иннокентия Петровича и детей лежащими на полу. «А мы рыбы — потому молчим», — объяснили «бармалейчики». Проханов был тут же утвержден.
После выхода фильма «Усатый нянь» на экраны страны в 1977 году многие юноши захотели быть воспитателями. Однако позже интерес к профессии представителей сильного пола сошел на нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру