Кубанские хирурги провели уникальную пластическую операцию ожоговому больному

13 сентября 2016 в 12:21, просмотров: 1200

Семь врачей ожогового центра НИИ — ККБ № 1 Краснодара за 13 часов работы у операционного стола подарили новую судьбу 20-летнему Дильмроду Мирзалиеву из Таджикистана

Кубанские хирурги провели уникальную пластическую операцию ожоговому больному
Сергей Богданов Фото:kkbo.ru

Лицо молодого человека с младенчества было обезображено ожогами, полученными в результате несчастного случая. Пламя от упавшей на стол свечи перекинулось на стоящую рядом колыбельку с грудничком. 
Об этой печальной истории родственники Дильмрода (сам он не говорит по-русски) в начале года рассказали в эфире телепрограммы на одном из федеральных каналов. Там же они познакомились с заведующим ожоговым центром НИИ — ККБ № 1 Краснодара Сергеем Богдановым. Он был приглашен на телепередачу в качестве эксперта. 


Краснодарский врач рассказал, что пластику можно сделать так, чтобы лицо пациента было одето в «маску» из его собственной кожи, взятой с других участков тела. Именно таким образом можно было избавиться от уродующих рубцов. 


Для помощи Дильмроду и его семье были задействованы самые разные структуры. В результате его успешно прооперировали в Краснодаре.


«Дильмрод буквально на днях выписался. Его операция относилась к числу вмешательств при ожогах на лице в острый период. Это сложная операция, фактически она собой заменяет от семи и больше хирургических вмешательств. С 2010 года мы провели восемь подобных операций, — рассказал «МК» на Кубани» Сергей Борисович Богданов. — В результате операции Дильмроду удалось сохранить не только мышечную подвижность лица, но и убрать рубцы. Думаю, у парня теперь начнется совсем другая жизнь». 


Сергей Богданов подчеркнул, что такие операции — заслуга большой команды, в которую входят реаниматологи, специалисты отделения переливания крови, физиотерапевты. 


Сергей Борисович напомнил, что методику таких операций кубанские врачи начали разрабатывать еще в конце 90-х, когда на операционном столе с химическими ожогами лица оказалась «Мисс Сочи» Эля Кондратюк. Методика постоянно совершенствуется. И благодаря этому весной 2012 года хирурги вернули лицо Диме Серкову из Белореченского района. Двухлетний Дима играл с друзьями во дворе родного дома, когда туда перекинулось пламя от горящей на улице травы. У малыша буквально сгорели щеки, лоб, ушные раковины. Хирурги пересадили ему на лицо кожу с живота и убедились, что именно цельный лоскут эффективен в борьбе с послеожоговыми рубцами. За эту операцию кубанские врачи получили российский медицинский «Оскар» — премию «Призвание». К слову, четвертую по счету в копилке НИИ — ККБ № 1.


«У Димы все хорошо, он по сей день приезжает к нам на консультации, — говорит Сергей Богданов. — Ежегодно к нам поступают около 1300 пациентов с острыми ожогами лица. И больше половины из них — дети».


Он и другие врачи проводят уникальные операции не благодаря, а вопреки обстоятельствам — в старом корпусе ожогового центра, который не соответствует, по словам доктора, современным стандартам. 


Заведующий отделением говорит, что запланированы реконструкция больницы и строительство нового ожогового центра, но пока нет финансирования. В общем, «денег нет, но вы держитесь, здоровья вам и хорошего настроения».

Рассказал Богданов и о себе - несколько слов, в конце интервью.  Ему   45 лет, он получал образование в Краснодаре, работает в медицине 22 года. Сейчас врач помимо прочего трудится над докторской диссертацией. Одна из ее частей будет обязательно посвящена глубоким ожогам и деформациям лица




Партнеры