В Краснодаре прошла первая встреча губернатора Кубани с активом ОНФ

Обсуждались вопросы, которые кубанцы давно уже поставили ребром

Проработав больше года в качестве главы региона, Вениамин Кондратьев наконец нашел в своем напряженном графике время для общения с членами общественной организации, созданной по инициативе Владимира Путина.

Обсуждались вопросы, которые кубанцы давно уже поставили ребром
Фото: пресс-служба ОНФ

Мероприятие началось с получасового монолога губернатора о том как, по его мнению, Общероссийский народный фронт должен работать в Краснодарском крае и выстраивать взаимодействие с властью.


«Власть и ОНФ играют на одном поле и должны увеличивать счет в пользу людей. Народный фронт должен увидеть проблему раньше, чем народ поставит ее ребром. Нужно помогать власти отделять мух от котлет, объективные проблемы от субъективных. Для решения отдельных проблем не нужно много денег — достаточно вовремя их заметить и убрать препоны, в том числе со стороны чиновников», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.


Затем два часа подряд обсуждались вопросы, которые кубанцы давно уже поставили ребром.
Капремонт, земля для фермеров, ОСАГО, поддержка малого бизнеса и выполнение социальных программ. Все эти проблемы, которые волнуют наших читателей, не раз становились темами публикаций «МК» на Кубани». Краевая власть и ОНФ попеременно рапортуют о своих достижениях на этих «фронтах», но конца и края проблемам пока не видно.
И после этого заседания стало понятно, почему.

Слова и дела
С самого начала встречи глава региона заявил, что готов персонально разобраться с каждым чиновником, который ничего не сделал, получив от ОНФ информацию о назревающей проблеме вместе с алгоритмом ее решения. 


Когда дело наконец дошло до диалога, выяснилось следующее. Краснодарское региональное отделение ОНФ еще в конце 2015 года направило предложения губернатору Кубани, однако до сих пор не получило ответа за подписью главы края о проделанной по ним чиновниками работе. 
Но вместо «разноса» присутствующие на встрече вице-губернаторы получили… рекомендации все-таки подготовить документ. Активистам же ОНФ напомнили, что не в отчетах счастье, а в процессе совместной деятельности. 


Все это выглядело очень странно. Ведь пару месяцев назад руководство края встречалось с другими гражданскими активистами, которые к выполнению президентских поручений никогда отношения не имели. Они лишь усердно боролись за экологию. В том числе против большой олимпийской стройки в Сочи и прочих инициированных властью мегапроектов. Тем не менее, после каждого выступления этих общественников губернатор раздавал своим подчиненным конкретные поручения в жесткой форме.


На встрече же с представителями ОНФ разговор шел совсем по-другому. Какие бы проблемы ни озвучивали активисты и члены регионального штаба ОНФ, губернатор не спешил с раздачей оценок и поручений чиновникам.


Сообщил член штаба ОНФ, руководитель «Краснодарского IT-парка» Антон Ищенко, что рядом со зданием администрации края и на других улицах Краснодара установлены опасные для водителей дорожные ограждения. А ему в ответ: «Передайте ваши материалы, мы посмотрим». Такая же реакция — на информацию о десятках неосвещенных перекрестков в городах края и на предложение сделать их безопасными для пешеходов с помощью светильников на солнечных батареях. 
Рассказала активистка Наталья Нестеренко, главный редактор «Новой газеты района», что семь тысяч жителей поселка Южного в родном для губернатора Динском районе уже пять лет ждут обещанного строительства школы, а местные власти никак не оформят земельный участок. Вениамин Кондратьев этой новости очень удивился, пообещал, что разберется. 

Земля и воля государства


У активистов ОНФ накопилось немало вопросов по действиям чиновников краевого департамента имущественных отношений. Того самого, который около десяти лет возглавлял и курировал нынешний губернатор Кубани. 
Сопредседатель регионального отделения ОНФ и независимой рабочей группы по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения Любовь Попова отметила, что в департаменте зависли многие документы, необходимые для оформления фермерами прав аренды на землю.


Юристы ОНФ, которые вместе с членами этой группы занимаются проблемами кубанских фермеров, уверены, что необходимо применять обновленное земельное законодательство, а чиновники департамента говорят, что они этого делать не могут. 
«Права арендаторов зачастую нарушаются по вине краевого департамента имущественных отношений и местных властей», — заявила заместитель председателя исполкома ОНФ Наталья Костенко. 


Она привела примеры того, как фермеров делают без вины виноватыми. Муниципалитет подписывает договор аренды, потом выясняется, что его должны были подписать с департаментом, но арендатора об этом вовремя не информируют и, в конце концов, расторгают договор за нарушения закона. Бывает, не продлевают аренду, ссылаясь на то, что арендатор платил неправильно — заплатил государству сразу за год вперед, вместо того чтобы вносить плату ежеквартально. 


Глава региона пообещал, что обязательно спросит в департаменте, почему так происходит. 
А через пару дней после этого разговора Вениамин Кондратьев возглавил рабочую группу президиума Госсовета России по вопросам повышения эффективности работы органов государственной власти по управлению государственным имуществом. Первым делом он предложил внести изменения в законы, которые позволят без торгов предоставлять землю крестьянско-фермерским хозяйствам. 
Можно лишь догадываться, какая неразбериха начнется, если этим будут заниматься нынешние чиновники.

Нарисуем — будем жить?
Земельный вопрос на Кубани остро стоит не только перед фермерами.
Сопредседатель регионального отделения ОНФ Светлана Бессараб сообщила, что 555 многодетным краснодарским семьям положенные им по закону земельные участки под строительство домов выделили буквально в чистом поле в окрестностях станицы Старокорсунской. «Необходимо сделать хотя бы грейдированную дорогу к этим участкам и провести электросети, чтобы люди могли начать строительство жилья», — подчеркнула Светлана Бессараб. Она предложила руководству края добиться внесения изменений в инвестиционную программу «Кубаньэнерго», а также понудить глав муниципалитетов к тому, чтобы они предоставляли многодетным семьям только обеспеченные инфраструктурой участки. 


«Отмахаться от проблем ни у кого не получится. Как дал глава муниципалитета участки, так пусть и коммуникации к ним проводит, — заявил губернатор Кубани. — Нужно решать жилищные проблемы многодетных семей от А до Я, финансово помогать таким семьям в получении кредитов, выплат на строительство».


Правда, поручений вице-губернаторам провести разбор полетов с теми муниципалитетами, где в отношении многодетных семей действуют по принципу «на тебе, боже, что нам негоже», так и не последовало. В воздухе повис вопрос о том, когда же и за чей счет будут подведены дороги и электричество к сотням уже выделенных участков. 


При этом прозвучало предложение губернатора совместно с ОНФ разработать механизмы по кредитованию многодетных семей и выйти с ними на федеральный уровень.
Видимо, участники встречи не в курсе, что в стране уже действует федеральная программа «Жилье для российской семьи», по которой предоставляется множество льгот для многодетных семей, в том числе по кредитам на строительство жилья. Плюс во многих регионах вводят дополнительные меры поддержки. Должно быть, там хорошо помнят, что задачи по обеспечению многодетных семей земельными участками поставлены в «майских указах». 

Рука дающая и берущая
О задачах по развитию малого и среднего бизнеса также всем известно. Но выполняют их в разных регионах по-разному.
Член регионального штаба ОНФ, председатель краснодарского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков отметил, что постановлением губернатора увеличена стоимость аренды по некоторым категориям земель, находящихся в госсобственности Краснодарского края, и в результате для многих малых и средних предприятий плата за землю, на которой размещены их производства, выросла на 67 процентов. Сотрудники профильного департамента, к которым обратились активисты «ОПОРЫ РОССИИ», пообещали предоставить финансово-экономическое обоснование этого решения аж к 1 октября. 
На эту нерасторопность губернатор внимания не обратил. Лишь предложил посчитать, насколько выросли цены на продукцию предприятий за те несколько лет, что в крае не менялась стоимость аренды земли.


О том, что между ростом налоговых и арендных платежей и повышением цен на товары существует прямая взаимосвязь, никто так и не решился напомнить.
Член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор краснодарского отделения РСПП Эдуард Кузнецов сообщил, что, по данным мониторинга «фронтовиков», пять муниципалитетов края за последние пару лет ни разу не закупили для государственных нужд продукцию предприятий, работающих на их территории. Да и в остальных городах и районах госзаказ редко достается местным малым и средним предприятиям. Зачастую власти делают закупки дешевых некачественных товаров у единственного поставщика и у посредников на стороне, а местные предприятия-налогоплательщики из-за проблем со сбытом загружены лишь на треть. Получается, что край выделяет один-полтора миллиарда рублей на прямую поддержку малого бизнеса, а десятки миллиардов выделенных  на госзакупки из краевой казны поддерживают бизнес в других регионах. 


Никаких поручений разобраться в подобных действиях местных властей не последовало. Глава края лишь сообщил, что вице-премьер Ольга Голодец обещала так скорректировать законодательство, чтобы при закупках для детских бюджетных учреждений действовал критерий не только цены, но и качества продукции.

Чиновники и дороги
По самым горячим темам — многокилометровым заторам на трассе М4-«Дон» и очередям за полисами ОСАГО — дискуссия была довольно прохладной.
Губернатор сразу сказал, что эти вопросы находятся вне компетенции края, выше головы ему не прыгнуть и нужно решать проблемы на федеральном уровне. 
Краевые власти считают, что даже если они уберут строителей с дороги, это не поможет избавиться от пробок. На федеральной трассе есть три «узких места» — участки с двухполосным движением. Их пропускная способность — 12 тыс. автомобилей в сутки, сейчас автомобильный трафик здесь составляет 46 тыс. машин в сутки, а в выходные — до 60 тыс. авто. И если на участке от Дефановки до Горского можно без особых проблем расширить дорогу до трех полос (и это уже делается), то на двух других рельеф местности этого не позволяет. Нужна масштабная реконструкция или альтернативная дорога.


Заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко заявила, что «фронтовики» направили обращение в Минтранс России, напомнив, что дорожные проблемы есть во многих регионах России, но путь к Черному морю для всех лежит через Краснодарский край.
Тем временем краевые чиновники, демонстрируя свою готовность бороться с пробками, не реже раза в неделю делают вертолетный облет автомагистралей, ведущих к морю. 
Никто не предложил руководителям края и федеральным чиновникам взглянуть на проблему с другого ракурса — пересесть с воздушного транспорта в отечественные автомобили и постоять 5-6 часов на трассе вместе с тысячами сограждан. Возможно, именно такой личный опыт помог бы им найти оптимальное решение.
Пока все, до чего додумались, глядя на проблему сверху, — до конца лета запретить на этих дорогах движение большегрузов в дневное время и полностью — в выходные дни. 
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Декларации о намерениях ( № 31 от 27 июля 2016)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру