Предвыборные бои местного значения. Онлайн и оффлайн

На Кубани активизировалась политическая борьба за места в Госдуму

В регионе образовано восемь одномандатных избирательных округов: Краснодарский, Красноармейский, Славянский, Туапсинский, Сочинский, Тихорецкий, Армавирский и Каневской. В каждом примерно по 500 тысяч избирателей

На Кубани активизировалась политическая борьба за места в Госдуму
Фото: карикатура Алексея Меринова

Электоральные «лепестки»
Политические партии сдали коробки со списками кандидатов в депутаты Госдумы в Центризбирком, самовыдвиженцы и те, кому доверили партии, — претенденты на единоличный мандат — начали загружать комиссии своими документами. 
К 15 июля в избирательную комиссию Краснодарского края сдали официальные материалы для своего выдвижения 26 кандидатов. Это представители четырех парламентских партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также таких политических организаций, как «Партия Роста» (экс-«Правое дело»), «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров «За справедливость», РПР-ПАРНАС, «Гражданская сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Партия зеленых». Все эти 14 партий имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Еще восемь объединений, допущенных к выборам ЦИК, должны поддержать своего выдвиженца сбором подписей. Это же правило распространяется на тех, кто решил сам, без чьей-либо политической помощи, попасть в нижнюю палату Федерального собрания — таких на Кубани восемь человек. Однако для регистрации кандидатом самовыдвиженцу нужно собрать примерно от 14 до 16 тысяч голосов — в зависимости от избирательного округа. Из них потом около трех тысяч избиркомы будут проверять на достоверность.
Город Краснодар теперь входит в два округа. Это 46-й Краснодарский округ — Западный, Карасунский и Центральный внутригородские округа и половина Динского района. И 47-й Красноармейский — в его состав входят Прикубанский внутригородской округ, другая половина Динского района, Красноармейский, Тимашевский и Калининский районы.
Такую необычную нарезку округов — «лепестковую» — придумали осенью прошлого года. О системе «город плюс деревня» высказывались как резко отрицательно, так и положительно известные политаналитики. Считается, что основная цель такой конфигурации в том, чтобы: а) повысить явку; 
б) протестно настроенных горожан смешать с селянами, которые чаще всего голосуют за сильную партию власти, какое бы название она ни носила. В то же время такой «микс» трудно поддается административному управлению. Рассказывают, что во время праймериз «Единой России» главы районов чуть не сходили с ума, когда к ним одновременно за поддержкой приезжали равновеликие по весу конкуренты-однопартийцы. 
Зато теперь уже парламентские партии договорились о проходных кандидатах в округах. На Кубани это заметно по Армавирскому округу, где в праймериз ЕР победил Николай Титов, но одномандатником не выдвинут. Зато от КПРФ там идет мощный харизматик Николай Харитонов, который, если бы захотел и выдвинулся на выборах губернатора края в прошлом году, легко бы победил без больших затрат на агитацию (если бы такие решения принимали сами кандидаты, конечно).

Ревизорро из ЦИКа
Почти за год до думских выборов округа перекроили и посчитали, что «лепестки» полетят в нужном направлении и, как в сказке, исполнят все желания «кремлевских волшебников». Самого доброго из них, Чурова, и две трети членов ЦИКа вывели из игры. Во главе органа стала Элла Памфилова, беспристрастный политик, к которому не липнет грязь. И это очень напрягает всех, кто десятилетия жизни посвятил избирательным кампаниям в регионах.
«Все тайное станет явным, поскольку на это есть запрос общества, на это есть политическая воля президента. Для тех руководителей разного уровня, которые этого не понимают, это может закончиться печально», — дает слова Памфиловой ТАСС.
И еще одна цитата с сайта ЦИК: «6 июля Председатель Центризбиркома обозначила четкую позицию Комиссии по жесткому противодействию «грязным» технологиям в избирательном процессе. Она привела ряд примеров, дискредитирующих выборы, отметив, что увещевания Комиссии пока не возымели должного действия. В связи с этим в ближайшее время представители ЦИК России и ряда федеральных ведомств посетят Алтайский и Краснодарский края для изучения ситуации и принятия комплекса конкретных мер для защиты избирательных прав граждан».
Как пояснили в нашем крайизбиркоме, о чем идет речь, им неизвестно, потому что в КИК никаких жалоб не поступало. При этом они могут только догадываться о сути сказанного, мониторя сайты партий. Действительно, читая соцсети и порталы, сразу можно понять, что в центре внимания — череда скандалов вокруг краснодарской КПРФ, начавшаяся с провокации на первомайской демонстрации и закончившаяся нападениями с кулаками на их пожилых пикетчиков. 
— Мы тоже обеспокоены тем накалом нездоровой политической конкуренции, которая есть в городе Краснодаре, — заявил на круглом столе в КИК его руководитель Алексей Черненко. — Мы тоже за то, чтобы разобраться во всех правонарушениях. …Но это все за рамками избирательного процесса, это к выборам не имеет отношения. К нам претензий нет. Но влияет на общую оценку.
По мнению Черненко, есть вопросы озабоченности одной из сторон по поводу административного ресурса другой стороны. 
Понятно, что касается это борьбы за мандат в Краснодарском округе № 46. Там «Единая Россия» с подачи губернатора выдвинула действующего мэра краевой столицы Владимира Евланова. На самом деле развернута бурная деятельность по дискредитации его основного конкурента, депутата Госдумы от Кубани Сергея Обухова. Правда, иногда складывается впечатление, что «антипиар» тоже идет на пользу секретарю ЦК КПРФ — узнаваемость его растет.

Сети и авоськи
Еще одна борьба в Интернете обнаружилась против номера 2 в краевом списке «Единой России» — функционера Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко. Про москвичку еще пару лет назад никто не слышал, а тут выяснилось, что девушка из Краснодарского края родом, окончила журфак КубГУ. Костенко буквально ворвалась в общественно-политическое пространство края, стала активно вникать во все громкие проблемы Кубани — типа «марша фермеров на Москву». Она стала грамотно подавать себя и явно начала переигрывать местный штаб ОНФ, еще недавно принципиально не желавший пиариться. И тут наши региональные активисты-штабисты «включили принтер» и стали делать заявления по всем мало-мальским критическим замечаниям в СМИ и соцсетях. И оказалось, что всем известные недоработки, озвученные даже прокуратурой, решаются благодаря нашим «фронтовикам»…
На самом деле в региональном ОНФ есть несколько человек, что негромко, давно и последовательно ведут свою локальную борьбу с недостатками. Но их мало кто знает, и позднее зажигание практически на финише предвыборной кампании вряд ли поможет.
Вообще складывается впечатление, что некоторые партии уповают только на раскрученность определенных фамилий во всемирной паутине. Но мы пока даже не мечтаем об онлайн-голосовании, а основной электорат — бабушки и дедушки — еще только осваивает Интернет. Молодежь как не клевала на избирательные заманухи в виде подарков в день голосования, так и не клюнет, несмотря на всякие конкурсы в вузах. Ввести моду на выборы с помощью соцсетей, о чем мечтают отдельные продвинутые члены избиркома, тоже вряд ли сейчас получится. 
В Интернете «модными» стали фотожабы и фейковые аккаунты — впервые с этим на Кубани столкнулись в прошлом году, на выборах губернатора. Этот «креатив» проявит себя и сейчас. Вот только вряд ли это скажется на предпочтениях избирателей. Хотя как знать? Ведь говорят же социологи: 30 процентов из тех, кто собирается пойти на выборы, не знают, за кого голосовать. Скандалы в сети и в реале авось отпугнут сомневающихся от некоторых фамилий…
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Предвыборные бои местного значения. Онлайн и оффлайн

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру