С 1 июля на Кубани вырастут тарифы на коммунальные услуги для населения

В этот день повышение тарифов произойдет во всех регионах страны, но в каждом — по-разному

Например, в Санкт-Петербурге — на 6,5 процентов, а в Москве — на 7,5 процентов, то есть до максимума, определенного Правительством России в 2016 году

В этот день повышение тарифов произойдет во всех регионах страны, но в каждом — по-разному
Фото: I.ytimg.com

В Краснодарском крае, по данным региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов (РЭК), в среднем повышение коммунальных платежей составит 4,1 процента. Тариф на электроэнергию повысится на 3,88 процента для сельского населения и на 4,17 процента — для городского. Сетевой газ станет дороже для населения на 2,8 процента, сжиженный — 3,6 процента. 
Но если повышение в среднем по краю и будет одинаковым, сами тарифы останутся разными — в зависимости от организаций, которые оказывают услуги. Так, до сих пор кубометр газа в Краснодаре стоил 4,79 рубля, а в Апшеронском районе — 5,65 рубля. В мае на встрече с местными жителями сотрудникам краевого департамента пришлось подробно объяснять, почему их газоснабжающая организация за один и тот же продукт берет с них больше, чем другая компания — с краснодарцев.
С поставщиками тепла, горячей и холодной воды все еще сложнее. Их в крае несколько десятков, и по каждому тарифы устанавливаются отдельно, так что цена этих услуг в муниципалитетах сильно разнится.
Кроме того, муниципалитеты с согласия местных депутатов имеют право повышать стоимость совокупного платежа за коммунальные услуги. В 2015 году в 11 городах и районах этот платеж был согласован выше установленного в крае предела.
Повышая тарифы, власти ссылаются на то, что в них есть «инвестиционная составляющая». Проще говоря, учитывается не только стоимость подачи газа, воды и света, но и затраты на ремонт и замену сетей.
Граждане эту составляющую оплачивают, но организации не всегда и не везде тратятся на модернизацию. Получается, потребитель платит дважды — и за несделанный ремонт, и за потери воды и тепла в донельзя изношенных трубах. 
Эти проблемы на прошлой неделе обсуждали на планерке в Законодательном собрании края. Председатель ЗСК Владимир Бекетов заявил, что РЭК должна быть более требовательной к выполнению инвестиционных программ в каждом муниципальном образовании.
Руководитель РЭК — департамента цен и тарифов Сергей Милованов, в свою очередь, отметил что необходимо установить административную ответственность за неисполнение инвестиционных программ электро-, газо- и водоснабжающими организациями. Сделать это можно только на федеральном уровне. О подобных законодательных инициативах кубанского парламента в Госдуму пока речи не идет. 
Однако из депутатов двух профильных комитетов ЗСК сформирована комиссия, которая в течение одного-двух месяцев должна проверить, чем обоснованы заявленные ресурсоснабжающими компаниями расходы на инвестиционные программы и на какие деньги они выполняются.
«Мы не можем допустить, чтобы кубанцы платили еще и за обслуживание банковских кредитов, привлеченных компаниями то ли на ремонт сетей, то ли на какие другие цели. Пусть проводят модернизацию на собственные средства и деньги, собранные с потребителей. Никто никого упрашивать не будет. У нас в крае компании, желающие оказывать коммунальные услуги, в очереди стоят, — сообщил «МК» на Кубани» член комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и сельского хозяйства Алексей Гусак. — Инвестиционные программы приняты во всех городах и районах. Но, по нашим данным, только в 60 процентах муниципалитетов есть документальная основа для реализации этих программ — своего рода карты, в которых указано, где, когда и какие сети нужно модернизировать. И, конечно, эту ситуацию необходимо менять».
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Потребитель платит дважды?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру