Маргарита Амбарцумян: «Не хотелось бы пропустить новую Нетребко»

Руководитель краснодарского Межшкольного эстетического центра рассказала о том, почему у них нет звезд, о поиске талантов и как Всемирные хоровые игры попали в Россию

Маргарита Араиновна Амбарцумян - Заслуженный учитель России, заслуженный деятель искусств Кубани, победитель всероссийского конкурса «Лидер образования России», награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За вклад в развитие Кубани», медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия»

Руководитель краснодарского Межшкольного эстетического центра рассказала о том, почему у них нет звезд, о поиске талантов 
и как Всемирные хоровые игры попали 
в Россию
Маргарита Амбарцумян. Фото: пресс-служба МЭЦ

— Маргарита Араиновна, чем, на ваш взгляд, ценны Хоровые игры? Почему за право их проведения страны борются почти так же, как за возможность принять Олимпиаду?
— Этот проект объединяет всех любителей пения — от детей до людей «серебряного возраста» и все музыкальные направления — от фолка до джаза. Люди, поющие вместе на Хоровых играх, становятся друзьями: поддерживают отношения, интересуются творчеством друг друга и ждут новых встреч. А страны, принимающие Игры, получают вотум доверия многомиллионного мирового музыкального сообщества. Практически тот же эффект, что и при проведении спортивных олимпиад. Объединение людей через пение — это, на мой взгляд, самый короткий путь к миру и общественному согласию. Такой ресурс, конечно, можно и нужно использовать в нашей стране.
— Межшкольный эстетический центр представляет Краснодарский край в конкурсной программе Всемирных хоровых игр в Сочи. Вам отдали предпочтение как самому опытному участнику? Каким образом коллективы завоевывают право участвовать в этой «музыкальной Олимпиаде»?
— Правила отбора для всех одинаковые. Хор-новичок представляет художественному совету видеозапись своего выступления и рекомендательные письма, затем проходит квалификационный тур и получает право зарегистрировать себя в открытом конкурсе. 
Для МЭЦ эта история началась в «нулевых» благодаря известному музыкальному деятелю и педагогу Георгию Струве, который помогал развитию детского хорового творчества в разных регионах страны, в том числе на Кубани. Побывав на первых Всемирных хоровых играх в 2000 году в Линце, Георгий Александрович поделился с нами впечатлениями и порекомендовал поучаствовать. Мы прошли все этапы и сами убедились — в мире появилась огромная объединяющая сила для тех, кто увлекается любительским хоровым искусством.
В 2010 году на Всемирных играх в Китае в открытом конкурсе по сумме баллов мы заняли верхнюю ступень рейтинга среди 52 хоров. В этом конкурсе есть десять градаций золота, серебра и бронзы, а конкуренция — очень жесткая, счет идет на сотые доли баллов. Хор МЭЦ получил золото четвертой степени и право участвовать в «конкурсе чемпионов». В 2012 году в США в этом конкурсе МЭЦ получил серебро. Для нас это очень высокий результат, и мы им гордимся. Но нам еще далеко до совершенства. Так много в мире замечательных хоров, творчество которых нужно изучать и обогащаться опытом! Всемирные хоровые игры тем и прекрасны, что никто никого не побеждает, а соревнования помогают каждому хору самому выйти на максимальный уровень возможностей.
— Ваши воспитанники стали лауреатами пяти хоровых игр за рубежом. Правда ли, что МЭЦ, который имеет статус Ассоциированной школы ЮНЕСКО, участвовал в продвижении идеи организовать «музыкальную Олимпиаду» в Сочи?
— В Китае мы встретились с организаторами проекта — объединением «Интеркультура» — и предложили провести Всемирные хоровые игры в России, в Сочи. Эту инициативу, конечно же, заранее согласовали с администрацией края и города. Наше предложение хорошо приняли. Затем к переговорам подключились руководители общественных и государственных структур. И, наконец, в 2014 году в Латвии, на Всемирном хоровом совете, хору МЭЦ выпала честь представлять Россию как место проведения девятых Игр. Очень памятное для нас событие. В этот день представители 90 стран, которые входят в совет, были погружены в печальные раздумья — буквально накануне под Донецком был сбит малазийский «Боинг», трагедия потрясла весь мир. Так что объявление о том, что будет выступать детский хор из России, приняли с молчаливой настороженностью. И надо было видеть, как светлели лица, теплели глаза и появлялись улыбки, когда наши дети начали петь. У хора МЭЦ в программе были фантазии на темы прекрасных русских романсов и народных песен. Нас поддержали шквалом аплодисментов. И окончательно приняли решение — Всемирные хоровые игры 2016 года состоятся в Сочи. Это еще раз показало: между людьми, которые любят музыку, нет непреодолимых границ.
— Можете оценить, исходя из вашего опыта, насколько Сочи удобен и подготовлен для проведения Хоровых игр?
— Это уникальная площадка. До сих пор Игры ни разу не проходили на морском побережье да еще в разгар летнего сезона. Думаю, в июле все участники Хоровых игр смогут побывать не только на прослушиваниях, но и на пляжах, получат впечатление о Сочи как о красивейшем курорте и оставят самые лучшие отзывы о нашей стране.
Уверена, все сложится наилучшим образом, ведь над этим сегодня работают правительство России, администрация края, городские власти. 
У Сочи есть прекрасные возможности, чтобы провести конкурсные прослушивания, есть «стерильные» по акустике залы, которые будут удобны и для исполнителей, и для слушателей звучащей вживую (и только вживую!) музыки. А комплекс «Большой», рассчитанный на 12 тысяч зрителей, просто идеален для церемоний открытия и закрытия «музыкальной Олимпиады».
— Коллективы МЭЦ участвовали в церемониях открытия и закрытия 22-й зимней Олимпиады, можно доверять. А в составе хора, который поедет в июле на Хоровые игры, есть дети, которые были на Сочи-2014? 
— Да, еще не все выросли, в хоре есть ребята, которые участвовали в открытии Белой Олимпиады в Сочи. Они транслируют этот опыт, можно сказать, ионизируют среду, в которой находятся. И дети, и их родители понимают, что им посчастливилось участвовать в историческом событии, почувствовать себя представителями своей великой страны, родного края. Они гостеприимные, творческие, талантливые, готовые поделиться с людьми своим искусством, плодами своего труда и научить этому друзей.
— В хор, который будет выступать в Сочи, проведен специальный отбор детей или едет уже сложившийся коллектив? 
— Мы направим в Сочи сразу три коллектива: академический детский хор МЭЦ, ансамбль кубанской народной песни «Казачата», который будет участвовать в фолк-категории, и эстрадный хор МЭЦ, который станет участником Игр в категории «поп-хоры». Академический детский хор будет участвовать в «конкурсе чемпионов». В этом конкурсе даже бронза — очень высокий результат. Но мы надеемся на лучшее. Все три наших коллектива примут участие в церемонии открытия Хоровых игр, которую готовит Краснодарский край. Уже прошли репетиции этого мероприятия, где впервые вместе звучали лучшие детские и молодежные хоры Кубани, коллективы музыкальных училищ, краевой филармонии, института культуры, МЭЦ. В Сочи они исполнят «Улетай на крыльях ветра» — хор из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», «Вокализ» Сергея Прокофьева, «Песню о Родине» Исаака Дунаевского и другие произведения. Я почувствовала себя по-настоящему счастливой на этой репетиции: такое единение молодых музыкантов — большое достижение и огромная радость. 
— Сегодня и дети, и взрослые больше ориентированы на личный успех и собственные творческие победы. Популярность набирают конкурсы «Голос», «Новая волна» и другие. Как вам удается сделать привлекательным для юных именно хоровое пение, научить побеждать командой?
— У нас девиз такой: «Успех — на всех!» Наши воспитанники с раннего детства привыкают, что достижения каждого зависят от работы в коллективе и становятся больше от того, что делятся на всех. 
Мы на своем опыте убедились, что творческая площадка (хор, хореографический ансамбль, оркестр) объединяет детей независимо от национальной и религиозной принадлежности, от различий семейного уклада. МЭЦ, кстати, выиграл грант на распространение по всей России модели успешной социализации детей через коллективное творчество. 
В наш центр все заходят через одну дверь. Мы не делим учащихся на малышей и подростков, на танцоров, художников, музыкантов и так далее. Все дети живут в общей творческой среде, становятся друзьями, а из некоторых выпускников даже складываются семейные пары.
— Вы находите таланты или предпочитаете выращивать их сами?
— В МЭЦ сегодня обучается более 2,5 тысяч человек. К сожалению, невозможно принять всех, кто приходит на собеседования и прослушивания. Конкурс большой. Нас интересуют талантливые дети и замотивированные семьи, которые на своем собственном опыте либо через друзей знают, каковы наши ценности и как устроен мир МЭЦ. Принимаем и новичков. Поиск ведем постоянно — не хотелось бы пропустить новую Аню Нетребко. И всегда переживаем: вдруг не увидели «богом поцелованного» ребенка, который еще не знает, что ему нужно к нам. 
— В этом году МЭЦ отмечает свое 35-летие. Какие задачи и достижения центра вы считаете самыми главными? 
— Мы не растим звезд. Делаем все возможное, чтобы звезда горела в сердце у каждого молодого человека и освещала все вокруг. Через воспитание творчеством наши ученики обретают несмещаемые духовные ценности. Мы точно знаем, что они не потеряются в жизни. У них горят глаза и всегда — «стакан наполовину полон». В любой среде они заметны и интересны, позитивны, способны преодолевать трудности и добиваться своего. 
Даже самых закрытых, застенчивых детей приучаем быть искренними, свободными, щедрыми на чувства, стремящимися к новым знаниям и умениям. В МЭЦ повсюду стоят музыкальные инструменты с табличками «Играй, пожалуйста». А учиться можно одновременно на двух-трех направлениях. Детям доступны все образовательные ресурсы, имеющиеся у МЭЦ — Ассоциированной школы ЮНЕСКО. Уровень получаемых у нас знаний заслужил высокие международные оценки.
Процентов пять-десять наших выпускников становятся профессиональными музыкантами, хотя мы к этому совершенно не стремимся. Наоборот, если кто-то из детей говорит, что хочет сделать музыку своей профессией, я его сначала долго отговариваю. Только когда убеждаюсь, что это хорошо обдуманное решение, подключаю весь педагогический коллектив, чтобы помочь достичь намеченной цели. 
Мы с раннего возраста учим детей: «Засыпай с мечтой — просыпайся с целью!» И это работает. Наши выпускники замотивированы на успех и реализуют себя в самых разных профессиях. Думаю, это и есть самое главное достижение МЭЦ.
 

 Из досье " МК"
Маргарита Араиновна Амбарцумян, сооснователь и директор краснодарского Межшкольного эстетического центра (МЭЦ) — муниципального учреждения дополнительного образования детей.
Окончила Краснодарское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и Адыгейский педагогический институт. 
Заслуженный учитель России, заслуженный деятель искусств Кубани, победитель всероссийского конкурса «Лидер образования России», награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За вклад в развитие Кубани», медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Хор МЭЦ на Всемирных хоровых играх в Китае. Фото: пресс-служба МЭЦ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Маргарита Амбарцумян: «Не хотелось бы пропустить новую Нетребко»(№ 26 от 22 июня)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру