Местные газеты борются за поддержку читателей и государства

День кубанской журналистики отмечается за четыре дня до 9 Мая. И, пожалуй, его сегодня тоже можно назвать печальным праздником, в особенности для районных газет, которые находятся на грани выживания

Бывает, редакторов районок обязывают упоминать имя главы муниципалитета не менее десяти раз в одном номере. Практически любую публикацию о проблемах чиновники воспринимают как критику в адрес руководства и говорят, что журналисту надо добиться устранения недостатков, а лишь затем писать статью

День кубанской журналистики отмечается за четыре дня до 9 Мая. И, пожалуй, его сегодня тоже можно назвать печальным праздником, в особенности для районных газет, которые находятся на грани выживания
Фото: s-kub.ru


Нелегко приходится всем. Например, независимые издания в муниципалитетах, помимо финансовых трудностей, зачастую отвоевывают у местных властей даже доступ к информации, которая должна им предоставляться по закону. 
— В апреле, в то время, когда я был на петербургском медиафоруме ОНФ и встречался с президентом страны, нашего журналиста не пустили на открытую (!) сессию Совета депутатов, — поделился с «МК» на Кубани» редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко. 
Но скоро подобная «самодеятельность» местных властей станет невозможной. Госдума уже приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, которые закрепят право на аккредитацию журналистов в органах местного самоуправления. Инициатором разработки этих поправок стала редактор «Новой газеты района» из Динской Наталья Нестеренко. Она в ноябре прошлого года на встрече активистов ОНФ с президентом России рассказала о том, как местные власти игнорируют независимых журналистов. 
У муниципальных газет есть похожие проблемы. Хоть юридически они находятся в собственности Краснодарского края, местные власти пытаются распоряжаться ими по собственному усмотрению. 
Бывает, редакторов районок обязывают упоминать имя главы муниципалитета не менее десяти раз в одном номере. Практически любую публикацию о проблемах чиновники воспринимают как критику в адрес руководства и говорят, что журналисту надо добиться устранения недостатков, а лишь затем писать статью. 
Видимо, так и был понят прозвучавший в начале года призыв руководства края к журналистам не мандражировать перед местной властью, но при этом «не просто критиковать, а предлагать решения и брать на себя ответственность» за них. 
В День российской печати на встрече с журналистами звучали заявления о том, что СМИ должны быть в руках государства, чтобы быть объективными, и о том, что региональные власти «дадут деньги не на самопиар, а на объективную информацию».
Но даже это лишь заявления.
«В краевом бюджете 2015 года был заложен чуть ли не миллиард на информационное обслуживание. Но куда он пошел, мы, редакторы, можем только гадать. Районным и городским газетам — и то далеко не всем — достались от большого пирога лишь крохи, — написал в авторской колонке на сайте краевого отделения Союза журналистов РФ главный редактор газеты «Единство» из станицы Павловской Владислав Зинченко. — Не дает нам денег и местная власть — перечисляет только за публикацию нормативных документов и по расценкам, едва превышающим себестоимость газетной площади».
А денег у печатных СМИ — и местных, и региональных — катастрофически не хватает. Газетная бумага за последние полгода подорожала на 35-40 процентов. Рекламные доходы печатных СМИ в среднем за прошлый год упали почти на треть, в этом году ситуация не лучше. Так что финансовая поддержка им крайне необходима.
По данным Зинченко, в прошлом году активные кубанские газеты получили из федерального бюджета 18 млн рублей и сегодня также надеются на гранты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на социальные проекты изданий края.
Журналисты местных независимых газет второй год получают гранты из учрежденного ОНФ фонда «Правда и справедливость». Один из грантов получила как раз «Народная газета» из Северской.
Но субсидии не решают проблемы с распространением и реализацией, которые испытывают и государственные, и частные газеты Кубани. По данным «Роспечати», за последние три года на треть сократилось количество газетных киосков. «Почта России» в 2014-м повысила тарифы вдвое, а в этом году — еще на 15 процентов.
«Складывается парадоксальная ситуация: чем выше тираж газеты, тем сложнее финансовое положение редакции. Деньги от подписки, которую ведут в значительной мере сотрудники редакции, на 80 процентов остаются на почте. Достающиеся нам жалкие крохи, естественно, не покрывают основных редакционных расходов, — пишет в своей колонке главный редактор газеты «В 24 часа» Светлана Дремова.
«Почтовые тарифы растут, газету подписчикам доставляют с опозданием, а «Роспечать» и вовсе не хочет работать с небольшими районными изданиями, — говорит Александр Харченко. — Поэтому находим частных распространителей. Одна наша пожилая активистка, к примеру, продает по сотне экземпляров каждого номера. Стараемся зарабатывать и на рекламе. Но главное, конечно, делать интересную газету. Это самый важный, на мой взгляд, критерий успеха или неуспеха». 
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: Под прессом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру