В городе-герое 25 лет назад появилась ТРК «Новая Россия»

Четверть века — это целая эпоха, которую телевизионщики прожили не рядом, а вместе со своими зрителями

В городе-герое  25 лет назад появилась ТРК «Новая Россия»
Рабочие моменты. Фото: предоставлено телекомпанией

Историю городского телевидения нельзя назвать гладкой. За четверть века много чего было, в том числе настоящие баталии между учредителями за место под солнцем и зрительскую аудиторию. Зажигались и гасли местные звезды голубого экрана. Но, так или иначе, горожане привыкли: каждый вечер на своем ТВ можно узнать последние новости, чем живет родной Новороссийск. Четверть века — это целая эпоха, которую телевизионщики прожили не рядом, а вместе со своими зрителями. 

Новороссийское «НТВ»
А начиналось все с первого частного телеканала «Новороссийская телевизионная хозрасчетная видеостудия», который жители прозвали просто: «НТВ». Его учредителем выступил Владимир Бирюков — бизнесмен, как тогда говорили, «новый русский». Как ни странно, свою телекомпанию Бирюков не стал использовать в качестве политического инструмента. Но в первую очередь удивительным и странным было само появление частного телеканала: впервые после завершения эпохи государственной монополии на СМИ. Двумя любительскими видеокамерами снимались городские новости. Частенько журналисты сами были и операторами, и монтажерами, и ведущими. В одной руке держали камеру, в другой — микрофон. А по вечерам новороссийцев радовала первая и единственная программа «Сюрприз», где за небольшие деньги можно было заказать музыкальные поздравления для своих родных и близких. 

«Новая Россия»
Практически одновременно с частным «НТВ» в Новороссийске появилась еще одна телекомпания: «Новая Россия». Ее возглавила Любовь Романова — в прошлом третий секретарь горкома партии. Любовь Васильевна была харизматическим лидером, способным предвидеть ход событий и перипетии большой политики. Сегодня, оглядываясь назад, отчетливо понимаешь: без Романовой «Новой России» просто не было бы. Вряд ли кто мог с ней сравниться в способности генерировать новые масштабные идеи и вдохновлять ими людей. Таких личностей в стране и тогда, и сейчас ничтожно мало. Управленческий талант Любови Васильевны стал определяющим, она, действительно, сделала впоследствии «Новую Россию» настоящим брендом, гремевшим на весь край.
Новый телеканал, в отличие от вольнодумного и свободолюбивого «НТВ», исповедовал принципы стабильности и приверженности власти. Поначалу «Новой России» нелегко пришлось завоевывать зрительскую аудиторию: она могла вести вещание в дециметровом диапазоне, и для того чтобы смотреть программы, зрителям необходимо было обзавестись специальной приставкой. Первые передачи выходили в эфир не каждый день, да и то только по утрам. Самое интересное, что конкуренты снимали помещения в одном здании — дверь в дверь. Оба телканала пережили «детские болезни», однако, выжил только один. С появлением нового ретранслятора — новороссийской телебашни — частный телеканал «НТВ» не выдержал соревнования с «Новой Россией», которая к тому времени обзавелась собственной «релейкой» и передатчиком и смогла охватить огромную территорию не только в Новороссийске, но и близлежащих районах края. Необходимость в допотопных приставках отпала. В 1998 году первый частный телеканал «Новороссийск-ТВ» закрылся, а его лучшие кадры плавно перетекли на «Новую Россию». 
А 4 марта 1996 года телекомпания пополнилась одноименной радиостанцией — «Радио 104 ФМ «Новая Россия». Круглосуточное вещание, самая лучшая музыка, местные новости — за это радиостанцию полюбили слушатели. Она и сегодня одна из самых популярных в Новороссийске. 

«Телепорт 33 канал»
Очередной всплеск телевизионной активности город ощутил в 2001 году. Депутат Государственной думы новороссиец Сергей Шишкарев стал инициатором создания в городе-герое первого по-настоящему оппозиционного холдинга «Югмедиатрек». Кроме телевидения «Телепорт 33 канал», в него входили две газеты: «7 дней Кубани» и «Новороссийская Республика», а также радиостанция «Наше радио — Новороссийск». Местные власти до сих пор вспоминают это время недобрым словом. Дерзкий, малоуправляемый телеканал буквально ворвался в дома телезрителей, привыкших к спокойной жизни и хорошим новостям про местную администрацию. Пятикиловаттный передатчик позволял охватывать территорию даже большую, чем могла позволить себе «Новая Россия». Появились самое современное техническое оборудование, профессиональные видеокамеры, оснащенные по последнему слову техники монтажные. Но самое главное — совершенно иной была подача материала. «33 канал» показывал жизнь, как она есть: без прикрас, иногда даже сгущая краски. И хотя все это было подчинено определенным политическим интересам, общая концепция, определенная руководством канала, совпадала с мнением журналистского коллектива, а главное, народа. Возглавила новую команду Людмила Сергеева, телевизионщик с опытом и бывший партийный работник. Она, как любой кризисный управляющий, важнейшей задачей поставила себе необходимость сколотить сплоченный и профессиональный коллектив. Отбор кадров, запуск программ, раскрутку бренда взяли на себя московские специалисты, в свое время работавшие над программой «Взгляд». Свежий критический взгляд на все происходящее, живой глас народа — вот чем отличались многочисленные программы в прямом эфире и, конечно, самые свежие и горячие новости... Уже через год после начала вещания руководство «33 канала» получило из рук Владимира Познера свой первый телевизионный «Оскар» за оформление эфира — статуэтку «Тэфи». Через год — еще одна награда. Его вручили на региональной церемонии за фильм «Неумолимая вода» о наводнении в Новороссийске. Как и все политические проекты, холдинг «Югмедиатрек» просуществовал недолго. Уже через три года основной состав распался, а телевидение стало одним из каналов, принадлежащих «Новой России». А потом и вовсе закрылся, оставив у команды и телезрителей лишь воспоминания о жаркой политической борьбе на экране и в жизни. 

Коллектив. Фото: предоставлено телекомпанией

Новейшая история
Сегодня 25-летие новороссийского телевидения отмечает, если так можно выразиться, одна за всех «Новая Россия». Она, как показывает время, стала долгожителем среди новороссийских телеканалов. Будни телевизионщиков, среди которых и те самые энтэвэшники, и сотрудники оппозиционного «33 канала», и совсем молодые ребята, избравшие путь тележурналиста, оператора, монтажера, конечно, отличаются от тех далеких лет, когда телевидение в городе только зарождалось. Никто уже не пишет тексты сюжетов «на коленке», не снимает на бытовые камеры. Но специфика телевидения такова, что эта работа заставляет каждый день начинать все заново, доказывать себе и другим, что ты не случайно оказался в профессии. 
В 2012 году ТРК «Новая Россия» возглавила заслуженный журналист Кубани Алла Подымова. Для нее «Новая Россия» стала третьей по счету телекомпанией в жизни. 16 лет Алла Васильевна отдала работе на телевидении в Казахстане, 3 года — в Кропоткине, а последние 20 лет она не просто работает, а буквально живет любимой «Новой Россией». Алла Подымова сумела сохранить творческий коллектив, а значит, и городское телевидение для зрителей. Журналисты службы информации способны работать 24 часа в сутки, чтобы запечатлеть самые интересные новости. На студии авторских программ сегодня снимаются уникальные документальные фильмы и даже сериалы, масштабные ток-шоу и эксклюзивные для города проекты. Телевидение изменилось, оно выросло. 

Алла Подымова. Фото: предоставлено телекомпанией

 — Журналисты меня поймут: телевидение — это не работа, это образ жизни, — говорит Алла Подымова. — Неудивительно, что сегодня на телекомпании «Новая Россия» работают представители всех новороссийских ТВ, открывавшихся и закрывавшихся в свое время. Искушенный телезритель, имеющий возможность выбрать из десятков кнопок на пульте, останавливает свой выбор на «Новой России». И для нас это не просто момент гордости. Это прежде всего наша ответственность перед зрителем, понимание того, что идем в верном направлении. Мы давно определили для себя вектор: позитивное телевидение, несущее людям правдивую информацию, сеющее разумное, доброе, вечное. Телевидение вечных ценностей. 

 Справка "МК":

 - Информационная программа «Курьер» появилась буквально в первый день работы ТРК «Новая Россия» и с успехом существует до сих пор.


 - В 1995 году стартовал первый в истории многочасовой благотворительный телемарафон «Спаси и сохрани». 


  - В 2001 «Новая Россия» организовала конкурс общественного признания «Человек года». Через много лет «ЧГ» сменил новый проект — премия «Новация». 


 - В том же 2001-м на «Новой России» открывается уникальный народный проект «Новороссийское времечко».


 - В 2002 году ТРК «Новая Россия» стала учредителем международного фестиваля молодых исполнителей «Морской узел». Сегодня это настоящая визитная карточка праздничного Новороссийска.


 - 2003-2012—годы, богатые на новые проекты: дискуссионное ток-шоу «Третий лишний», «Право голоса», «От чистого истока», «Свидетели эпохи», «Пока горит свеча», «Черноморец-чемпион» и многие-многие другие. 


 - 2013 год: музыкальное телешоу «Во весь голос!» было признано лучшим телепроектом в творческом конкурсе «Город, в котором я живу». Еще одна громкая премьера года — документальный сериал «Родом из народа».


 - 2014 год — «Новая Россия» становится обладателем премии Союза журналистов Кубани «Золотой микрофон». В Год культуры появляются новые проекты — «Литературный гурман», «Новороссийский Арбат», «Белая ворона».


 - 2015 — юбилей Великой Победы. Телевизионный марафон «Город-герой — героям Победы» длился 10 часов подряд. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Телеэкран вечных ценностей(№ 18 от 27 апреля 2016)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру