«Фронтовики» ищут болячки в здравоохранении и... делают резекцию СМИ

В  краевом Центре грудной хирургии прошел круглый стол, на котором рассматривался вопрос обеспеченности медучреждений в сельской местности врачебными кадрами. Фронтовики представляли не только Краснодар, приехали активисты из Крымска, Ейска и Белой Глины.

Роль хирурга решила примерить лидер кубанского Народного фронта. Такое не приходило в голову ни одному местному чиновнику.


На прошлой неделе состоялось заседание подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию». В конференц-зале краевого Центра грудной хирургии прошел круглый стол, на котором рассматривался вопрос обеспеченности медицинских учреждений в сельской местности врачебными кадрами. 
Фронтовики представляли не только Краснодар, приехали активисты из Крымска, Ейска и Белой Глины. Главным спикером этой стороны выступила Светлана Бессараб, сопредседатель кубанского ОНФ. Со стороны медиков — руководитель подгруппы «Социальная справедливость» ОНФ, главврач краевой клинической больницы профессор Владимир Порханов, первый заместитель министра здравоохранения края Лариса Кадзаева, главный кадровик минздрава Светлана Глыжко, ректор медицинского университета Сергей Алексеенко. Всего вместе со штабистами ОНФ — 14 человек.
Активисты транслировали мнение большинства кубанцев: в глубинке не хватает врачей, выпускники профильных вузов не хотят работать в деревне. Есть станицы и хутора, где вовсе нельзя получить медпомощь. 


Эта проблема характерна для всей России. Для ее решения придумана и действует федеральная программа «Земский врач», суть которой в том, что молодой врач получает миллион рублей, если согласен отработать пять лет на селе. Но желающих находится немного, а потому возрастной ценз медика увеличился до 45 лет. А поскольку врачи все равно не едут, в этом году нашему краю вдвое уменьшили финансирование по этой программе. «МК» на Кубани» уже давал анализ данной ситуации («Неподъемные врачи», № 1-2, 13.01.16).


Интересно, что у профессионалов несколько иной взгляд на проблему обеспеченности села медицинскими кадрами. Эмоционально и доходчиво эту точку зрения озвучил Владимир Порханов.

 
— Нет на хуторе врача? И не нужно! На селе надо развивать фельдшерскую сеть и станции скорой помощи. У них одна совместная задача: не дать больному умереть и как можно скорей доставить в город или центральную районную больницу, где собраны квалифицированные медики и имеется качественное оборудование, — считает член-корреспондент Российской академии медицинских наук. — Сейчас есть эффективные лекарства, которые позволяют больного после случившегося инсульта или инфаркта довезти за 50-70 километров в хорошую больницу. Эту мысль и надо доносить до людей, а не играть с ними в популизм, не обещать врача в каждый хутор. 


Любопытно, что эту позицию как будто подтверждает последняя новость по теме: федеральную субсидию на оказание высокотехнологичной медпомощи населению — 430,8 млн рублей — получит Краснодарский край. 


А в диалоге с ректором Медуниверситета региональное отделение ОФН озвучило вообще-то не новое (и даже не сильно забытое) предложение. А именно — вернуться к трехлетней отработке по распределению выпускников медицинских вузов, обучавшихся за бюджетные деньги. 
Понятно, что на такой встрече поднимались частные вопросы, какие-то обращения граждан по поводу медпомощи, которые озвучивали «фронтовики» с мест. Например, представитель Ейского района просил усилить медицинский потенциал станицы Должанской, где к семи тысячам населения в курортный сезон добавляется 30 тысяч отдыхающих. Вместо общих рассуждений Владимир Порханов тут же набрал номер главврача Ейской ЦРБ. По громкой связи все слышат, сколько врачей работает в Должанской, каково количество коек в местной больнице, как часто принимает станичников кардиолог… Позже подобный же звонок Владимир Алексеевич сделал главврачу больницы в Белой Глине, и опять на вопросы нашлись ответы.


В ходе этой встречи звучали интересные идеи, примеры, фамилии, цифры, которыми стоило бы поделиться с читателями. Шел, как несколько раз подчеркивалось, откровенный разговор. Но, как оказалось, не для всех. В самом конце госпожа Бессараб потребовала от единственного (!) журналиста в этом зале… стереть диктофонную запись. Это при том, что «МК» на Кубани» получил официальное приглашение, как и другие издания. Мы подтвердили свое участие и заинтересованность в актуальной для читателей теме. Но вместо помощи пресс-секретарь краевого штаба ОНФ собственноручно удалила файл на смартфоне корреспондента. 


Получается, сопредседатель Народного фронта в своей подозрительности оказалась ничем не лучше самых одиозных чиновников, с которыми и призван бороться ОНФ. 
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Диагнозы для ОНФ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру