Блогер-кулинар рассказал, как приготовить блины на Масленицу

Рецептами вкусных, простых и доступных блюд только с читателями регионального "МК" делится автор книги "Кубанская кухня со вкусом истории" журналист Святослав Касавченко

9 марта 2016 в 11:00, просмотров: 6162

Блины, как большинство простых блюд, требуют от повара не столько мастерства, сколько уважения

Блогер-кулинар рассказал, как приготовить блины на Масленицу
Фото: downtown.ru

Ну, с Масленицей, друзья! Вы уже пекли блины или только собираетесь? А чего ждете? Выходных? Вот так и вся жизнь мимо пройдет, пока вы на работе. Пора бы уже научиться совмещать. 
Блины, как большинство простых блюд, требуют от повара не столько мастерства, сколько уважения. 
Например, комки. Чтобы они появились, достаточно сыпать муку в молоко прямо из пакета или накладывать ее столовой ложкой. Много муки ухают в большой объем жидкости и сбивают в те самые комки, которые потом вымесить невозможно. А всего-то делов: смешав для блинов молоко с яйцами, отлить половину. Добавляя муку в небольшой объем жидкости, можно без особых трудов получить ровно вымешанное густое тесто. А уже потом вернуть в кастрюлю остатки молока, разбавив блины до необходимой консистенции.
Если же еще и муку добавлять не столовой ложкой прямо из пакета, а через сито, то тесто получится гомогенней, нежнее. 
Или другая напасть. Тесто у нас без комков, идеальное, а на сковороде блины превращаются в коржи. Что делать?
Не надо ничего делать! Надо на полчаса оставить тесто в покое. Блины превращаются в коржи, если мука в тесте еще не набухла, не обрела пластичности. Через полчаса тесто расстоится, станет гуще (возможно, придется добавить в него еще молока или воды), но превращаться в коржи при жарке прекратит. 
Кстати, даже если вы в эту Масленицу еще не пекли блинов, то, скорее всего, знаете, что тесто должно минут тридцать постоять. И именно этого получаса у вас нет ни утром, когда спешите на работу, ни вечером, когда хотите есть. Потому вы и откладываете блины на субботу. Угадал?
А ведь проблема решается очень просто. Заколотите блинное тесто с вечера и уберите в холодильник. К утру блины расстоятся до идеального состояния, останется только их испечь. При двух сковородках на это требуется по минуте на блин.
Наконец, третья блинная напасть — рвутся, проклятые. И масло на сковороду льешь, и раскаляешь ее едва не до дыма, и сковорода не абы какая, а блинная, три года назад специально купленная. А блины все равно липнут к ней и рвутся. С простой сковородой поступили бы по старинке. Прокалили бы с солью и хорошенько отдраили, но деликатный тефлон такого обращения не потерпит. 
А не надо мыть! Блинную сковороду надо насухо протирать бумажным полотенцем после каждой готовки, пока горячая. Есть старый станичный способ. Наколоть на вилку кусок сала размером со спичечный коробок и протирать раскаленную сковороду им. Вот тебе и смазка поверхности, и очистка. А к чистой горячей сковороде ни один блин не пристанет.
И не надо ждать до субботы. Масленица уже идет. Не откладывай на завтра то, что должно отложиться на талии.
Лакомые кружева
Молоко — 2 стакана; мука — 1,5 стакана; яйца — 2 шт.; сахар — 1 ст. л.; постное масло — 2 ст. л.; соль — по вкусу.
Яйца, сахар и соль взбить венчиком. Вмешать стакан молока. Добавить муку, получив тесто консистенции густой сметаны. Оставить в покое на полчаса, чтобы мука расстоялась. Потом влить в тесто стакан горячего молока (можно просто кипятка, но с молоком вкусней). Горячее молоко лучше добавлять не сразу все, а частями. Так и мешать будет легче, и нет риска «пережижить». Получив тесто консистенции жидкой сметаны, добавить в него постное масло и испечь блины. 
От обычных они будут отличаться замысловатым «кружевным» рисунком контрастных узоров. На вкусе это, правда, не скажется, но красота впечатлит.
Своя икра
Хороши блины с икрой, но недешевы. Если 600 рублей за контейнер лососевой икры — дорого, то за не намного большие деньги (рублей за 800) в феврале на Кубани можно купить целого икряного судака и засолить икру самостоятельно. Судачья икра мелкая и красной по вкусу уступает. Но она, бесспорно, окажется вкусней «народной» икры трески или минтая из банки.
Свежую икру (сколько есть) вилкой отделить (отжать) от пленок икорных мешков. Залить водой и перемешать, вымывая кровь. Сливать воду несколько раз, пока она не перестанет темнеть. Последний раз воду сливать через марлю.
Промытую и отцеженную икру выложить в стеклянную или эмалированную посуду и посолить. Пропорция: столовая ложка с верхом на килограмм. Вряд ли вы солите икру килограммами, поэтому совет такой: солите, словно намерены пересолить. Вы же можете представить, сколько положили бы в миску соли, если бы это было, скажем, картофельное пюре? Вот именно столько. А потом добавьте еще полстолько. 
Свежепробойной икре нужно несколько часов, а лучше — сутки постоять в холоде (низ холодильника пойдет). Перед подачей на стол в икру можно добавить зеленого лука и ложку нерафинированного постного масла. Но это уже — на любителя.

 



Партнеры