Основоположником промышленного виноделия на Черноморском побережье стала семья генерала Пиленко

Дмитрий Васильевич был потомком запорожских казаков

Примечательно, что за свои вина из Хан-Чокрака и Джемете генерал Пиленко был посмертно награжден золотой медалью всероссийской художественной и промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г

Дмитрий Васильевич был потомком запорожских казаков
Фото: архив

25 января 1867 года в предписании Его Императорского Величества наместника Кавказского начальнику штаба войск Кубанской области полковнику Дмитрию Васильевичу Пиленко указывалось: «Назначив Вас к исправлению должности начальника Черноморского округа, предлагаю Вам отправиться в укрепление Константиновское (позднее г. Новороссийск, — прим. авт.) и вступить в отправление возлагаемых на Вас обязанностей на основаниях, изложенных в высочайше утвержденном 10 марта 1866 года положении о заселении Черноморского округа…»
Черноморский округ, протянувшийся узкой прибрежной полосой от Анапы до Гагр, своему первому начальнику обязан многим. С именем Д. В. Пиленко (1830-1895) связано проектирование застройки и бурное развитие Новороссийска (ведь в 1867 г. в нем было всего 90 домов с населением в 434 человека!) и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Архангела Михаила в Сочи. По его ходатайству Новороссийску было предоставлено право открыть начальное одноклассное училище (1870 г.). А в 1872-м он добивается там же открытия частной школы для девочек. 
Пиленко способствовал скорейшему населению этого обезлюдевшего после многочисленных русско-турецких войн края: Черноморский округ обживают лица всех сословий и даже иностранцы христианских вероисповеданий (причем не только православные). При содействии Пиленко сюда переселяются греки, чехи, немцы, эстонцы. 
Дмитрий Васильевич, знавший сельскохозяйственное производство с детства, ведь родом он был из дворян Таврической губернии с ее необъятными степями, садами и полями (а его предки, в свою очередь, вели свою родословную от запорожских казаков), уделяет особое внимание развитию в округе виноградарства, виноделия, садоводства и табаководства. И главной любовью его жизни, которую, как увидим дальше, он передал своим потомкам, было виноградарство. 
Со времени образования Черноморского округа его начальнику предоставлялись права и обязанности губернатора, а в 1896 г. округ и сам был преобразован в Черноморскую губернию — наименьшую по площади, но одну из наиболее динамично развивающихся административных единиц империи. О том, что развитию сельского хозяйства в Черноморском округе уделялось большое внимание, свидетельствовал тот факт, что в штате окружного управления, состоявшем из восьми специалистов, изначально была преду-
смотрена должность агронома. 
Первым окружным агрономом стал преподаватель Харьковского университета Бедржих (Федор) Гейдук, приехавший в Новороссийск в 1867 году по личному приглашению Пиленко. В 1868 году Гейдук получает предписание Д. В. Пиленко «на выполнение работ по научному исследованию вопроса возделывания виноградарства и виноделия на побережье», а сам Дмитрий Васильевич в этом же году закладывает первый виноградник в своем имении Хан-Чокрак недалеко от Анапы. В дальнейшем он высаживает на 3 десятинах земли 300 чубуков винограда сортов «рислинг» и «португизер» (скорее всего, из тех лоз, которые агроном Гейдук привез из Европы).
В декабре 1869 года по поручению генерала Пиленко Гейдук едет в Крым для изучения дел в виноградарстве и виноделии. По возвращении им подготовлен широко ныне цитируемый доклад о том, что Черноморский округ «представляет собой одну из лучших местностей в мире для разведения виноградников…».
В это же время из Крыма по просьбе Пиленко в Черноморский округ были откомандированы специалисты-виноградари.
В Екатеринодаре у генерала Пиленко произошла еще одна знаменательная для российского виноделия встреча. Там он познакомился с врачом Михаилом Федоровичем Пенчулом (1831-1909), будущим первым городским головой Новороссийска (1896-1898). Начальнику округа приглянулся высокообразованный доктор, и он пригласил его в свою команду. Пенчул переехал в Новороссийск, где вступил в должность попечителя Черноморского округа. Но главным увлечением доктора Пенчула, как и его патрона, были виноградарство и виноделие. В 1869 году он приобретает участок в урочище Мысхако, в 10 километрах от города, где засаживает площадь в полторы десятины виноградом сортов «рислинг» и «семильон». Через семь лет Пенчул впервые собрал хороший урожай и получил 100 ведер вина. Таким образом, 
М. Ф. Пенчула можно считать пионером в насаждении виноградников и производстве вин в Мысхако.
В 1871 году Д. В. Пиленко заложил первый виноградник на семи десятинах удельных земель Абрау-Дюрсо (на два десятка лет раньше князя Голицына, которого считают основателем винодельни «Абрау-Дюрсо»!). Он же и заведовал этим виноградником, тем самым став основоположником промышленного виноделия в Черноморском округе.
В 1876 году Пиленко оставляет пост начальника Черноморского округа и назначается командиром Кубанской казачьей дивизии, в составе которой участвует в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. С выходом в отставку в чине генерал-лейтенанта в 1883 году он поселяется в своем имении Хан-Чокрак, где посвящает остаток жизни виноградарству и садоводству.
Благодаря стараниям семьи Пиленко виноградники на российском Черноморском побережье разрастаются. В 1887 г. виноград появляется в имении дочери Пиленко — Елизаветы Дмитриевны Цейдлер, располагавшемся в пос. Джемете под Анапой. Его высаживали прямо на песках знаменитых анапских дюн, причем сыпучие грунты приходилось постоянно укреплять. 
20 февраля 1895 г. в Хан-Чокраке умирает горячо любимая жена Дмитрия Васильевича Надежда, а уже через две недели, 7 марта, не выдержав утраты, останавливается сердце и самого генерала Пиленко. Супруги были похоронены в саду своего имения. Удивительно, что, несмотря на все бури и невзгоды ХХ века, их могила, в отличие от здания самого имения, сохранилась до наших дней. 
Примечательно, что за свои вина из Хан-Чокрака и Джемете генерал Пиленко был посмертно награжден золотой медалью всероссийской художественной и промышленной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г.: «за развитие первых виноградников около Анапы и за деятельное распространение лучших сортов винограда, а равно за добросовестность продуктов», а именно за вина «Каберне» и «Рислинг». Кроме того, генерал Пиленко удостоен похвального отзыва за виноград сортов «шасла белая» и «шасла розовая».
После смерти Дмитрия Васильевича для наследования имения из Риги в Анапу переезжает сын, Юрий Дмитриевич Пиленко (1857-1906), юрист и тоже талантливый агроном-виноградарь. В 1900-1904 гг. Юрий Пиленко был городским старостой Анапы. Он, как и отец, занялся подбором сортов, приемами обработки винограда и популяризацией виноградарства. (В его честь названо село Юровка, расположенное неподалеку от имения Пиленко Хан-Чокрак.) 
Успех не заставил себя долго ждать: на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1895 году хан-чокракские и джеметинские вина семьи Пиленко отмечены золотой медалью, а на выставке в Гаграх (1903 г.) Юрий Дмитриевич Пиленко получил почетный диплом и приз главноначальствующего на Кавказе «за лучшее промышленное хозяйство на Черноморском побережье» как раз за вина, выращенные на анапских песках. 
В 1911 году в Санкт-Петербурге на базе анапских виноградников семьи Пиленко, а также других владельцев местных виноградников — Морева, Безкоровайного, Чистовича (зятя генерала Пиленко, мужа другой его дочери, Екатерины Дмитриевны), Твердохлебова — было создано акционерное общество «Латипак» (прочитанное справа налево слово «капитал»). Общество закладывает новые виноградники, строит подвал с возможностью одновременного хранения 30 тыс. ведер вина, а над подвалом — помещение для переработки винограда и выработки вин. Заявленная цель создания общества — «поставки на рынки России недорогого хорошего вина и подготовка лечебных вин». От семьи Пиленко в акционерном обществе состоял племянник Дмитрия Васильевича — Владимир Илларионович Пиленко.
Скоро власти Анапы признали важность виноградарства для развития экономики города. Так, в одном из докладов комиссии городской Думы говорилось: «Наиболее ценным предметом вывоза из Анапы должно служить вино. Условия возделывания винограда в Анапе, можно сказать, единственные и исключительные: посадка винограда не требует каких-либо особых приспособлений вроде плантажа или подвозки хорошей, плодородной земли; чубуки садятся прямо в грунт и не требуют иного ухода, как только свое-
временной подрезки; ни зарывания на зиму, никаких других подобных работ производить не приходится. Осенью собрать старые лозы, весною подвязать и обсыпать их серою, подрезать своевременно — вот и вся работа. А между тем лозы развиваются роскошно и удаются самые лучшие сорта винограда, как столовые (напр., шашла), так и винные (лафит, рислинг и т. д.)».
Владимир Пиленко, зная об успехе шампанских вин Абрау-Дюрсо, выступил с предложением и в Анапе начать разводить виноградники для производства игристого напитка. Однако из московского управления инспектора удельного виноделия на имя управляющего удельным имением «Абрау-
Дюрсо» приходит циркуляр (за № 579 от 14 февраля 1914 г.), сообщающий о том, что предложение В. И. Пиленко «по вопросу о разведении им виноградников для надобностей удельного шампанского производства Главное Управление Уделов считает неприемлемым». Наверное, и тогда уже в России не любили и боялись конкуренции…
Нельзя не упомянуть еще об одном детище семьи Пиленко: с их участием в 1911 году в Джемете на 10 десятинах обосновывается опытно-показательное поле Кубанского казачьего войска (с 1922 г. — Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, АЗОС).
А в 1920 году Анапский революционный комитет принимает решение об экспроприации частных участков и объединении их в крупные виноградарские хозяйства. Первым стал совхоз «Джемете», созданный на землях дочери Д. В. Пиленко — Е. Д. Цейдлер. В 1928 году вино «Рислинг» этого хозяйства на выставке в Париже получило золотую медаль. Так что первая торжественная дата советского виноделия, хоть и опосредованно, но также связана с семьей Пиленко.
…На надмогильном памятнике Дмитрию Васильевичу Пиленко высечено еще одно имя. Здесь почтена память поэтессы Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (во втором браке Скобцовой), урожденной Пиленко (1891-1945), внучки Дмитрия Васильевича и дочери Юрия Дмитриевича Пиленко. Судьба ее вместила все: и дружбу с обер-прокурором К. Победоносцевым, и встречу с Александром Блоком, и кратковременное управление Анапой в качестве городского старосты и члена партии эсеров после революционного февраля 1917-го, и эмиграцию во Францию, и участие в антифашистском Сопротивлении, и принятие монашества в Западноевропейском экзархате русской традиции Вселенского Константинопольского патриархата под именем матери Марии (интересна судьба ее первого мужа — Дмитрия Кузьмина-Караваева, вначале члена большевистской партии, в 1917 при Временном правительстве — губернатора Минска, а с 1920-х годов — русского католического священника), и смерть дочерей, и гибель сына в Бухенвальде, и собственную смерть в печи крематория другого фашистского концлагеря — Равенсбрюка, и причисление ее и ее сына к лику святых Константинопольским патриархатом в 2004 году…
Елизавета Юрьевна также занималась виноградниками, как утверждают документы, в 1911-1918 гг.: отец подарил ей виноградный сад с дачей «Милочка» на песчаном берегу моря в Джемете.
Но все это было потом… А вначале были виноградники и подвижнический труд Дмитрия Васильевича Пиленко — потомка запорожских казаков, генерала, начальника Черноморского округа и талантливого виноградаря.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2016

Заголовок в газете: «Лозы развиваются роскошно и удаются самые лучшие сорта винограда»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру