Все больше кубанцев становятся жертвами финансовых пирамид

Похоже, сегодня никого ничему не учит печальный опыт 90-х, когда в России рухнуло более 500 финансовых пирамид, пострадало около 40 млн человек, у населения было похищено 50 млрд рублей

22 февраля 2016 в 00:00, просмотров: 7177

Куда обращаться кубанцам, чтобы обезопаситься от мошенников, уберечь близких людей от участия в заведомо проигрышных финансовых играх?

Все больше кубанцев становятся жертвами финансовых пирамид
Фото: М. Ларичев

В редакцию «МК» на Кубани» позвонила жительница Новороссийска, чтобы через нашу газету обратить внимание граждан и властей на деятельность таких организаций, как «Взаимный фонд Меркурий» и «Элеврус». По мнению Ольги Николаевны (так она просила ее называть), эти компании, действующие и в сети Интернет, являются финансовыми пирамидами и в ближайшее время могут рухнуть.
«Мои друзья вложили в этот «Меркурий» практически все свои сбережения. Меня и моих родственников уговаривают сделать то же самое. Я, экономист по образованию, пытаюсь им объяснить, что никакой бизнес, кроме, наверное, торговли оружием и наркотиками, не может дать доходность триста процентов в год, как обещают в «Меркурии». Говорю, что это явный лохотрон, построенный по принципу сетевого маркетинга. Те выплаты, которые мои друзья до сих пор получали, делают из денег новых вкладчиков, и финал будет таким же, как у «МММ». Не слушают, — жалуется Ольга Николаевна. — И не то чтобы не понимают — люди грамотные, образованные. Говорят, мол, успеем вывести свои деньги до того, как все рухнет. Ездят на семинары и тренинги этого «Меркурия» и ведут себя последнее время странно. Знаете, это вообще похоже на болезнь — что-то вроде игромании».
Цена вопроса 

Мы провели небольшое исследование и выяснили, что среди интернет-пользователей «Меркурий Взаимный фонд» считается одним из наиболее популярных в 2015 году «хайпов» (высокорисковых проектов) в России. Организаторы позиционируют его как «международное сообщество финансово независимых людей, объединенных принципами взаимного доверия и взаимопомощи», заявляют, что фонд объединяет 200 тысяч участников из 60 стран, которые именуют себя «меркурианцами». Их маркетинг-план выглядит просто фантастически: доход до 390 процентов в год, по 1 проценту в день за взнос 400 тысяч рублей, за приглашение новых участников — получение 8 процентов от суммы их взносов. 
И это при том, что, по данным ЦБ РФ, базовый уровень доходности рублевых вкладов физических лиц в банках в феврале 2016 года не превышает 11,7 процента.
Желающих поучаствовать в объявленном «Меркурием» аттракционе неслыханной щедрости сегодня предостаточно. Организаторы уверяют их, что все окей. Однако участники специализированных интернет-форумов сообщают, что с осени 2015 года в «Меркурии» начались перебои с выплатами. Аналогичный лохотрон — международное сообщество финансовой взаимопомощи «Элеврус» — с декабря 2015 года выборочно или полностью перестал платить, на форуме mmgp.ru он перенесен в раздел «неактивных хайп-проектов». Очевидно, крах этих пирамид не за горами. 
По данным МВД и Центробанка России, жители нашей страны ежегодно теряют по 2 млрд рублей из-за деятельности финансовых пирамид. Например, в 2014-м году, по информации правоохранителей, было определено порядка 270 организаций, которые соответствовали признакам финансовых пирамид. Они нанесли ущерб в размере около двух миллиардов рублей почти девяти тысячам граждан России. В Краснодарском крае за последние пять лет ликвидировано 28 финансовых пирамид, от действий которых пострадали сотни кубанцев. 
В кризис граждане хватаются за любую возможность разместить свои средства под высокие проценты, так что финансовые пирамиды переживают второе рождение.

На те же грабли
Похоже, сегодня никого ничему не учит печальный опыт 90-х, когда в России рухнуло более 500 финансовых пирамид, пострадало около 40 млн человек, у населения было похищено 50 млрд рублей.
По данным Федерального фонда по защите прав вкладчиков, в 1993-1995 годах недобросовестными финансовыми организациями уничтожены сбережения более 500 тыс. жителей Кубани на сумму около 600 млн рублей. Потери кубанцев были одними из самых высоких в России. Для их компенсации в феврале 1996 года учрежден Краснодарский региональный общественно-государственный компенсационный фонд (КРОГКФ) по защите прав инвесторов. Он стал первой подобной организацией в России. В результате работы фонда с ликвидационными комиссиями вкладчикам возвратили более 72 млн деноминированных рублей.
С 1997 года компенсации выплачиваются из средств Федерального общественно-государственного фонда. По информации департамента по финансовому и фондовому рынкам Краснодарского края, к началу 2016 года вкладчикам, прошедшим регистрацию, выплачено более 84 тысяч компенсаций на сумму более 70 млн рублей. Но, конечно, все потери вкладчикам никто не возвращает — максимальный объем компенсаций сегодня составляет 25 тысяч рублей. 
Генеральный директор Краснодарского регионального общественно-государственного фонда по защите инвесторов Михаил Велигодский считает, что в каждой стране каждые два десятилетия происходит всплеск активности финансовых пирамид. В России за эти 20 лет выросло новое поколение, которое не прислушивается к советам своих бабушек и дедушек, потерявших в 90-х все сбережения и сегодня не имеющих финансового влияния на детей и внуков. Потому и наступают на те же грабли. Вернее, грабли модернизированные — за эти годы организаторы финансовых пирамид придумали новые схемы честного отъема денег у населения и научились пользоваться современными технологиями. 
Сегодня финансовые пирамиды действуют под вывесками паевых инвестиционных фондов, кредитных кооперативов, маскируются под авторитетные финансовые организации.
Участие в современных финансовых пирамидах — занятие, конечно, более интеллектуальное, чем игра в рулетку. Но суть остается прежней: организаторы, сорвав куш, уходят от ответственности, оставив обманутых вкладчиков ни с чем. 
«Молодые люди сегодня пытаются заниматься бизнесом с высокими рисками в Интернете. Они заходят в различные «хайпы» с установкой — «побуду полгода, получу доход и вовремя перейду в следующий проект». Но получается далеко не у всех. Золотое правило всех финансовых пирамид — в выигрыше остаются 10 процентов вкладчиков, и они забирают деньги остальных 90 процентов игроков, — говорит Михаил Велигодский. — Но и участь выигравших незавидна. Многие из «рефоводов» и «лоховодов» — людей, которые заманивают новичков в рискованные финансовые проекты, — прошли специальное обучение, владеют методиками НЛП (нейролингвистического программирования), или так называемого зомбирования. Но используют они эти методики против друзей родственников и родственников друзей. Забирая деньги с процентами и бонусами, они, по сути, отбирают их у своих близких. И после краха финансовой пирамиды вынуждены навсегда исчезать из родных мест, всю жизнь прятаться не только от правоохранительных органов, но и от тех, кого они обманули».

Нас не догонят?
Как правило, полиция начинает действовать лишь после того, как та или иная пирамида рухнула, а ее организаторы сбежали так далеко, что найти их невозможно.
Бывают, конечно, и исключения. Например, в 2009 году Советским районным судом Краснодара приговорена к шести с половиной годам в колонии общего режима директор ООО «Взаимопомощь-Кубань» Виктория Юрьева. Организатору этой финансовой пирамиды за полгода удалось обмануть более 590 жителей края и обогатиться более чем на 46 млн рублей. Вкладчикам обещала 200 процентов от внесенной суммы через четыре месяца после открытия вклада, уверяла, что выплаты будут обеспечены вложениями в высокодоходные ценные бумаги. На самом деле все собранные деньги она хранила в своей банковской ячейке и тратила на покупку квартир и автомобилей. Организация действовала по принципу сетевого маркетинга — за первого привлеченного вкладчика полагалась премия 200 рублей, а в дальнейшем — по 1 тыс. рублей за человека.
Сегодня полиция Кубани расследует деятельность финансовых пирамид «Алмида Финанс» и «Алмида Групп», действовавших в крае с 2013 года.
Кубанцев уверяли, что деньги будут вложены в инновационные технологии и использованы для игры на фондовом рынке. Однако организаторы расходовали средства на собственные нужды, а часть тратили на выплату дивидендов по принципу финансовой пирамиды. Через год эти выплаты прекратились.
По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в полицию обратились уже 250 обманутых инвесторов, общая сумма ущерба от работы «Алмиды» составила более 50 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», организаторам предъявлено обвинение, на их имущество наложен арест.

Преступление и наказание
Но специалисты говорят, что одной лишь статьи «Мошенничество» в Уголовном кодексе для эффективной борьбы с финансовыми пирамидами недостаточно. 
Сегодня в Госдуме готовят ко второму чтению законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают для создателей новых «МММ» либо штраф в миллион рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет. По словам экспертов, наказание для организаторов пирамиды будет зависеть от объема привлеченных средств. До 1,5 млн руб. — административная, свыше 1,5 млн — уголовная. Так что если организатор не успел развернуться, то просто заплатит штраф. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вводят штрафы также для активистов второго-третьего уровня, примкнувших к организаторам, но не добравшихся до «верхних этажей». Участников финансовых пирамид будут наказывать за распространяемую ими рекламу в сети Интернет. Если гражданин снимет ролик о том, как хороши финансовые пирамиды, и разместит его в Интернете, то может нарваться на штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Должностные лица за то же самое заплатят от 20 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц предлагается установить административные штрафы от 500 тысяч до миллиона рублей.
Когда и как будут работать эти новые законодательные инструменты, пока неясно. Законопроекты о запрете деятельности финансовых пирамид гуляют по кабинетам федерального правительства и парламента с 2011 года, а воз и ныне там.

Добро пожаловаться
Федеральные и краевые власти обещают сосредоточиться на двух направлениях работы. Во-первых, активизировать работу по повышению финансовой грамотности населения, научить людей пользоваться законными финансовыми инструментами и не доверять обещаниям сомнительных организаций о сверхдоходности вложений. Во-вторых, пресекать деятельность организаторов финансовых пирамид на том этапе, когда они только начинают сбор денег населения.
Нельзя сказать, что эти обещания совсем не выполняются. Проводятся всевозможные мероприятия, финансисты приходят в школы, вузы, организации, учат людей правильно обращаться с деньгами. Центробанк и Министерство образования России договариваются о том, чтобы курс финансовой грамотности стал частью школьного предмета «обществознание». В администрации края действует рабочая группа, которая собирает информацию об организациях, обладающих признаками финансовых пирамид, и передает ее в правоохранительные органы для проведения проверок. 
Но результатов этой работы сегодня особо не видно. В основном гражданам приходится действовать по принципу «помоги себе сам».
Что же реально можно сделать сегодня? Куда обращаться кубанцам, чтобы обезопаситься от мошенников, уберечь близких людей от участия в заведомо проигрышных финансовых играх?
Можно сообщить в полицию об организациях с признаками финансовых пирамид — лучше всего написать заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Можно позвонить в контакт-центр или написать обращение в Центробанк России, который с 2013 является мегарегулятором, то есть контролирует работу всех финансовых организаций страны и выполняет функции по защите прав потребителей финансовых услуг. Кстати, Южное главное управление ЦБ РФ работает в Краснодаре, а на сайте Центробанка имеется перечень организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.
С жалобой можно обратиться в Краснодарский региональный общественно-государственный компенсационный фонд по защите прав инвесторов. С 2014 года на сайте фонда www.kompesfond.ru работает виртуальная приемная, а также размещены методические материалы и образцы документов для вкладчиков, рекомендации известных блогеров, так называемых охотников за пирамидами.
По мнению большинства представителей власти и независимых экспертов, сегодня единственный надежный инструмент сохранения сбережений — обычный банковский депозит. Да, доходность там невысока, но через систему страхования вкладов государство гарантирует возврат до 1,4 млн рублей в случае банкротства банка. 
Тем же, кто все-таки хочет рискнуть, имея дела с другими финансовыми организациями, настоятельно рекомендуют выучить хотя бы пять основных признаков финансовых пирамид: обещание сверхвысоких доходов по вкладам, гарантирование доходности по ценным бумагам (запрещено законом), отсутствие явных признаков экономической деятельности организации (например, работы на фондовой бирже), отсутствие лицензии ЦБ на привлечение денежных средств населения, массированная реклама и отсутствие информации о финансовом положении организации.
 






Партнеры