Льготу послали. По адресу

Под занавес года власти «оптимизировали» скидки на общественный транспорт

30 декабря 2015 в 00:00, просмотров: 1508

Вновь забыли, что для людей все льготы — государственные, а деление зон ответственности между муниципальными и краевыми властями их не интересует

Льготу послали. По адресу
Фото: стихийный митинг в Сочи. MAKS-PORTAL

В крае изменили процедуру предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Для муниципалов установили один порядок, для краевых и федеральных — другой. 
Вновь забыли, что для людей все льготы — государственные, а деление зон ответственности между муниципальными и краевыми властями их не интересует.
Как обычно, не спешили ничего доступно растолковать. На сайте администрации Краснодара разъяснения разместили 24 декабря. На портале администрации края информация появилась только в обед 28 декабря. 
В результате льготники краевого центра отправились штурмовать пункты обслуживания транспортных карт, ведь в киосках на остановках перестали продавать «бумажные» проездные со скидкой, а в органы соцзащиты в конце недели было не дозвониться. Сотрудникам компании «Электронный билет Кубани» пришлось до хрипоты объяснять, что они обслуживают только муниципальных льготников.
Сегодня краснодарские льготники — это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Теперь им выдается бесплатно электронный проездной билет на 40 поездок на муниципальном транспорте МУП «КТТУ» (троллейбусы, трамваи, а также автобусы нескольких маршрутов). Неиспользованные в предыдущем месяце поездки не сгорают, а накапливаются на электронном билете.
На почти миллионный город есть только три пункта, в которых пожилые люди могут получить эти пластиковые карточки. Там уже давка. Каждый месяц электронные проездные нужно пополнять. 
В городском департаменте транспорта не смогли пояснить, почему нельзя сделать пополнение автоматическим — деньги же все равно поступают не от граждан, а из муниципального бюджета. Здесь уверены, что смогут без очередей обслужить примерно 2700 льготников пяти категорий. И вообще не видят никаких изъянов в этой системе — мол, пожилым людям достаточно один раз приехать за билетом, а потом ездить и пополнять его могут родственники или знакомые (с доверенностью?).
В Сочи в понедельник несколько десятков пенсионеров вышли на стихийный митинг к мэрии. С недовольными встретился Анатолий Пахомов и принял решение продлить действие льгот до 15 января. Пожилым сочинцам в пунктах продажи на старые проездные поставят специальный штамп и за 250 рублей они смогут ездить по городу. Но это всего лишь «новогодняя мера» от мэра.
Раньше проездные билеты для этих категорий — пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев и жертв политических репрессий — продавались в киосках. Теперь вместо них будут выдавать талоны в управлениях соцзащиты по месту жительства. Нужно прийти с документами, подтверждающими право на льготу, и написать заявление. Малоимущим пенсионерам необходимо предоставить пенсионное удостоверение или справку из управления Пенсионного фонда. 
В краевом министерстве социального развития и семейной политики уверены, что в Краснодаре и других городах края смогут принять всех желающих и обойтись без очередей. Получится ли? Например, в краевом центре всего четыре управления соцзащиты — по одному в каждом округе с населением в 200-300 тысяч человек... 
Для чего вообще понадобилось все так усложнять? Дело, похоже, в следующем. Раньше могли купить проездной билет за полцены все пенсионеры и инвалиды, теперь — лишь неработающие, причем те, у кого пенсия на 1 января 2016 года ниже 7722 рублей. Поход в соцзащиту нужен, для того чтобы чиновники смогли проверить доходы пенсионеров и льготный проездной ни в коем случае не попал тем, у кого пенсия на три рубля больше прожиточного минимума. Деньги-то на льготы выделяются из краевого и федерального бюджетов.
В министерстве соц-
развития региона отметили, что перечень граждан, имеющих право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда, остался прежним. Но привели такие данные. До сих пор в крае возможность получать льготу имели 1,3 млн человек, пользовались ею около 400 тысяч кубанцев, а теперь в результате новых ограничений планируется выдать проездные примерно 118 тысячам льготников. 
Вот такая кризисная арифметика.
 



Партнеры