Фейк натуральный

Какая елка лучше — искусственная или живая? Коллеги-журналисты раз в год уверяют себя, что для россиян это животрепещущий вопрос

30 декабря 2015 в 00:00, просмотров: 1680

Видимо, устав от глупостей, тиражируемых сверху, неизвестные в Краснодаре стали производить продукт для топа новостей Яндекса. То «Новые казаки-маги» рисуют круги солью вокруг символов города, то такси «Ковчег» с водителями-философами выражает почтение древнему Платону, но истина дальнобойщиков ему дороже…

Фейк натуральный
Фото: Борис Мальцев

Между тем в последнее время соотечественников гораздо больше волнуют... нет, не суммы, потраченные на сруб, доставку и оформление новогоднего дерева, а пристойность его формы. Не верите? Зря. Питерский борец за нравственность Милонов возмутился тем, что установленная в сибирском городке Ноябрьске ель похожа не на «спас-на-крови», как в песне Окуджавы, а, пардон, на детородный орган. 
Есть у меня товарищ, что коллекционирует дурацкие новости. Трудно представимый, но абсолютно реальный трэш. Идиотские заявления депутата из северной столицы в собрание этих перлов не входят, ибо проходят по разряду пиара — профессионального способа продвижения политиков. Увы, питерское заразно все. Раньше один Жириновский мог себе позволить взаимоисключающие заявления, а теперь вся Госдума вместо кропотливого и полезного правотворчества выдает на-гора тонны никчемушных проектов. Одни сразу опровергаются, другие принимаются — с ясной перспективой либо неработающего закона, либо ущемляющего права людей. Взять хоть постоянные пенсионные реформы. Благодаря таким членам ГД авторитет нижней палаты падает ниже плинтуса. Нисколько не лучше, когда власть исполнительная — любого уровня — ведет себя так, будто выборы проходят каждый день. Громкие лозунги и публичные порки делают жизнь в телевизоре ярче, но никак не сытнее и комфортнее. Фейк ли это? Да, фальшью несет за версту, но это такая привычная, скроенная по известным лекалам искусственная настоящесть... Тут нет удивления наглому неуважению к здравому смыслу, парадоксу, а иногда и чистому абсурду.
Вангую, в следующем году Амур и Тимур будут признаны «именами года», как нынче интернет-мемом стал Карл. Реальное сожительство козла с тигром против природы рождает столько символов!.. Впрочем, и их можно приватизировать: тов. Зюганов на корпоративе в Госдуме торжествующе намекал, что наступает год не огненной, а красной Обезьяны. Впрочем, после получения лидерами коммунистов церковных наград удивляться не приходится.
Удивил нас, однако, министр родных курортов, натурально «позаботившийся» о кубанцах в зимние праздники. А в будни расстроили плохим креативом коллеги оппозиционера Навального — до сих пор нет ни одного подтверждения избиения арматурой в центре Кущевской их представителя. А ведь почти все СМИ дали «новость». Это уже похоже на классический фактоид — «событие сомнительной истинности, принимаемое повсеместно за правду». 
Нам, однако, и этого мало. Видимо, устав от глупостей, тиражируемых сверху, неизвестные в Краснодаре стали производить продукт для топа новостей Яндекса. То «Новые казаки-маги» рисуют круги солью вокруг символов города, то такси «Ковчег» с водителями-философами выражает почтение древнему Платону, но истина дальнобойщиков ему дороже… Ньюсмейкеры в тени, но их акции идут в СМИ на ура. Ну что ж, ведь подчеркнутая клоунада от местных первопроходцев политического трэша — «Коммунистов России» и федеральными изданиями «покупалась».
Однако недавно было доказано: потребители придуманных известий… обманываться рады. Журналистка влиятельной американской газеты «Вашингтон Пост», долго разоблачавшая интернет-фейки, разочаровалась в своей работе: «Невозможно бороться с людьми, которые распространяют лживые истории, так как они искренне хотят верить в их правдивость». И это уже серьезно. Профессионально «плесните колдовства в хрустальный мрак…» — и виньетки ложной сути заполоняют все остатки разума: «Правда — это ложь», «Незнание — сила», «Мир — это война».
Поэтому и хочется, чтобы явно шутливые сообщения, вроде продажи в Омске снега ведрами, оказались милой правдой…
Так а про елки-то интересно? Оказалось, «Гринпис» считает, что производство и утилизация пластиковых деревьев наносят природе куда больше вреда, чем выращивание и использование на Новый год настоящих хвойных. Истину говорю!

 



Партнеры